Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Саратов на пороге нового "бандитского сериала"?

Авторы - статьи > Григорьев Станислав


Станислав Григорьев
Саратов на пороге нового "бандитского сериала"?
Следственные структуры разгадали тайну самых громких преступлений левого берега Волги
// "Репортер" (г. Саратов). 2001, 12 апреля. № 15 (64), с. 6.
Рубрика: Криминал
* Подг. к печати: 17 сентября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.  
В 1997-1999 гг. в маленьком городке Энгельсе произошла череда убийств, носящих характер "разборочных".
Недавно стало известно, что подоплека как минимум двух преступлений из этой череды стала известна правоохранительным органам, ведется следствие. Газеты живописали подробности криминальной жизни "негласной криминальной столицы области" (так теперь в СМИ именуют Энгельс), но, как говорят сведущие лица, почти всегда – неправдоподобно. Все оттого, что вокруг каждого нового громкого уголовного дела, которое готовится к направлению в суд, создается информационный вакуум. Никто из правоохранителей до поры до времени не торопится рассказывать о предстоящем судебном процессе что-либо конкретное.
И вот - вакуум нарушен. Корреспондент "Репортера" встретился с человеком, который имеет самое прямое отношение к следствию по всем громким преступлениям, совершенным в Энгельсе, и вообще, во всей области. Наш собеседник – первый заместитель прокурора области по вопросам следствия Анатолий Горшков. На прошлой неделе это должностное лицо приоткрыло завесу секретности над некоторыми интересными страницами криминальной жизни Поволжья. Большую часть увлекательных мифов, рожденных прессой, придется однозначно списать в утиль, но кое-что подтвердилось.
Кличку к обвинению не пришьешь
- Анатолий Дмитриевич, прежде всего расскажите, о каких преступлениях пойдет речь.
- В первую очередь это – расстрел в стиле голливудских боевиков известного в специфических кругах Игоря Мутенина и исчезновение с последующим убийством не менее известного Андрея Каверина.
- Каверину газетчики приписывали псевдоним Клаус, а Мутенину – Сапара. Имеют ли эти клички хоть какое-либо отношение к действительности?
- Действительно, газеты писали об убийствах Мутенина и Каверина, используя эти прозвища. Однако следственными органами не устанавливалась их достоверность. Этот вопрос не имел для следствия принципиального значения. В прокуратуре положено называть людей и особенно потерпевших своими именами. Бывает, подобные клички и прозвища неформально присваиваются оперативниками фигурантам по уголовным делам в том случае, когда их анкетные данные неизвестны или требуют уточнения. Тогда клички носят чисто условный характер.
Клаус, но не новогодний
- Про Сапару писали, что в свое время он был человеком номер один в героиновом бизнесе Энгельса, а Клауса называли близким приятелем и "доверенным лицом" Сапары. Каверин и Мутенин при жизни привлекали к себе внимание правоохранительных органов как лидеры преступных групп?
- Такая информация имелась, но подтвердить ее сейчас нет возможности.
- Какое из двух убийств было раскрыто первым?
- Убийство Каверина. Уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 105 УК было возбуждено 1-ым заместителем прокурора г. Энгельса 26 октября 1999 года в связи с заявлением гражданки Кавериной об исчезновении ее мужа Николая Каверина (1931 г.р.) и сына Андрея (1967 г.р.). Продолжительное время судьба обоих была нам неизвестна. Срок следствия по делу неоднократно продлевался, затем следствие по делу даже было приостановлено. Но оперативная работа продолжалась и принесла результат. В конце декабря 2000 года в погребе из недостроенного гаража одного из ГСК в Энгельсе были раскопаны обезглавленные разложившиеся трупы. По остаткам одежды Каверина опознала в погибших родственников. Чуть позже недалеко от тел были обнаружены и головы. Расследованием было установлено, что в середине июня 1999 года двое жителей Энгельса договорились еще с несколькими своими знакомыми устранить Каверина-младшего. Как мы сейчас предполагаем – на почве личных неприязненных отношений. Распределили роли, обговорили сценарий похищения, заранее вырыли могилу на территории ГСК и стали ждать удобного случая. Вечером 24 июня эти лица узнали, что Каверин с отцом отправились в гараж другого гаражного кооператива (также находится в городе Энгельсе), и приехали туда. При встрече произошел короткий нелицеприятный разговор, после которого сына с применением силы, а отца путем обмана усадили автомашину и отвезли к месту казни. Сначала в яму заставили прыгнуть Андрея, выстрелили в него из пистолета. Затем принялись за Николая Каверина. Он оказал сопротивление, но силы были явно неравны. Каверину-старшему нанесли несколько ударов ножом. Могилу закопали, но ненадолго. В середине сентября 2000 года те же самые лица откопали ночью трупы и отчленили от них головы, которые закопали неподалеку, наверное, для того, чтобы впоследствии убитых было труднее опознать. Работа с обвиняемыми по делу Каверина позволила установить истину в другом нашумевшем убийстве – стрельбе в Игоря Мутенина (Сапару).
- Кто-то из подследственных проговорился?
- Догадайтесь сами. В феврале уголовное дело в связи с убийством Каверина было объединено с делом об убийстве Мутенина. На данный момент картина выяснена следующая: те же лица, что стреляли и отрезали головы, незадолго до этого, в середине мая, развернули настоящую охоту на Мутенина. Вели наружное наблюдение, устанавливали связи, привычки, наиболее вероятные места появления. Вечером 27 мая двое из группы обнаружили Мутенина в казино "Эльдорадо" и поставили в известность об этом остальных. Получив сообщение, "бригада" киллеров, вооружившись пистолетом и автоматом, прибыла на машине "Жигули" к дому Мутенина на улице Советской и стала поджидать его там. В 1.30 жертва подъехала, а что произошло дальше – вы знаете. Кроме Сапары тогда погиб Олег Юриков, тоже известный в криминальных кругах человек, и был ранен в ногу некто К. Несмотря на ранение он убежал с места стрельбы и таким образом чудом остался жив. Отстрелявшись, киллеры скрылись. В то же утро они отчитались о совершённом преступлении перед партнёрами.
Героин здесь не при чем?
- Мотив преступления? Тоже "неприязненные отношения"? "Комсомольская правда" написала, что Сапара был ответственным за 50 килограммов героина, наркокурьер с которым был задержан правоохранительными органами. Необходимо было возместить потерю, а Мутенин совсем не желал расплачиваться, вот его и убили. Так ли это?
- Совсем не так. 50 кг героина – невиданное количество по Энгельсским и даже по саратовским меркам.
- Однако "неприязненные отношения" между людьми чаще всего возникают как раз тогда, когда что-нибудь делят и не могут договориться? Не так ли?
- Возможно, в данном случае был спор из-за крупной суммы денег, но это только лишь предположение. Окончательно мотив убийства еще не установлен. Есть несколько версий, и каждая в равной степени отрабатывается. Одно могу сказать точно: с фигурантами по обоим убийствам мы не ошиблись.
Что еще в активе?
- Может быть, ваши "фигуранты" причастны и к другим "громким" убийствам Энгельсских авторитетов, например, к расправе с ВВЗ Николаем Балашовым?
- Сегодня один из "фигурантов" по убийству Каверина (достаточно известный в криминальном мире человек – Авт.) подсудимый по еще одному уголовному делу об убийстве, которое уже направлено в суд. Проверяется причастность подследственных не только к убийству Балашова, но и других лиц, известных в криминальных кругах. Однако должен пояснить: любой гражданин, если известно, что он совершил убийство не из-за ревности, проверяется на причастность к аналогичным нераскрытым преступлениям. Такие проверки носят стандартный, даже плановый характер. Поэтому сказать, что те же лица убили Балашова, сейчас никак нельзя.
- Имела ли группа людей, о которой вы рассказали, отношение к кустарному "горюче-смазочному" бизнесу в г. Энгельсе? Я веду речь о "Керосиновых копях" в районе летного училища, на которых предприимчивые люди добывают из-под земли отходы ГСМ, чтобы потом продать их как бензин...
- Не исключено, что такая связь имелась.
- Занимается ли прокуратура судьбой авторитета по кличке Шеремет, приехавшего в Саратовскую область с Украины несколько лет назад и так же, как Каверин, безвестно исчезнувшего в Энгельсе?
- Простите, но о такой кличке в прокуратуре не наслышаны. Не назовёте ли фамилию?
Бандиты или просто люди?
- Как можно юридическим языком обозначить компанию людей, о которой мы сегодня вели речь? Что это было – банда, организованная преступная группа, сообщество?
- Если следователь, а затем и суд придут к выводу, что в действиях этих лиц имеются признаки преступления, предусмотренного статьёй 209 УК, то это будет банда, а подсудимые после приговора станут бандитами.
- В суде нам следует ожидать одно большое дело с массой подсудимых и эпизодов, или все-таки будет "бандитский сериал" из нескольких дел?
- Если подсудимые будут обвиняться по статье 209, то предстоит одно большое дело.
- Ждем. Спасибо за беседу.
Беседовал Станислав Григорьев
Фото № 1, текст:
Андрей Каверин – таким он был при жизни
Фото № 2, текст:
Николай Каверин поплатился жизнью за дела сына
Фото № 3, текст:
…Один из найденных черепов был пробит пулей
Фото № 4, текст:
На Игоря Мутенина развернули настоящую охоту
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню