Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Убийц "Лапы" найдут нескоро

Авторы - статьи > Григорьев Станислав


Станислав Григорьев
Убийц "Лапы" найдут нескоро
В Саратове застрелили Валерия Булгакова
// "Саратовский криминал" (г. Саратов). 2003, май. № 5 (48), с. 5.
Рубрика: Криминальный город
* Подг. к печати: 19 сентября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.  
Жертвой нападения с применением огнестрельного оружия в ночь с 8 на 9 апреля стал Валерий Булгаков, предприниматель с двойным гражданством – российским и греческим. В определенных кругах Булгаков известен под псевдонимом "Лапа". В последние годы Булгаков жил в Москве и за границей, однако начинал свою деятельность в Саратове.
Несчастье случилось с Булгаковым у дома по адресу: улица Пушкина, 17/25. По словам соседей, в одной из квартир этого дома жил родственник Валерия Анатольевича, некий Константин К. Во всяком случае, сам Константин за неделю до трагического случая говорил, что к нему "приехал погостить двоюродный брат". Про Константина рассказывают, что он был очень шумным и беспокойным жильцом. К нему постоянно приезжал кто-нибудь "погостить". Гости тоже были весьма шумные. Однако до стрельбы, Булгакова по указанному адресу никто не видел. Обитатели улицы Пушкина узнали о наличии гостя только тогда, когда к ним в двери начали стучать сотрудники милиции, приглашать в понятые и говорить, в доме произошло  убийство.
Перед смертью Булгаков провел вечер в ночном клубе "Карамболь", откуда возвратился на автомашине ГАЗ-3110 в сопровождении водителя где-то около 24.00. В 00.05 раздались два громких хлопка. В 00.15 Булгаков уже лежал весь в крови между машиной и подъездом. Следы крови были как внутри дома, так и на улице. Одна пуля задела сердце. Булгаков умер на руках врачей.
На месте происшествия работала следственная группа прокуратуры. Водитель Булгакова был немедленно допрошен. По его словам, убийство произошло следующим образом: Валерий Анатольевич вышел из машины и зашел в подъезд. Там его поджидали два незнакомых человека. Один выхватил пистолет и начал стрелять. Сделав два выстрела, "киллеры" чего-то испугались и убежали. Раненый Булгаков успел, шатаясь, выбраться из дома и сказать водителю "Сергей! Уезжаем!". После этого он упал и потерял сознание.
По словам работников прокуратуры, кроме этого рассказа нет больше никаких других подробных свидетельств о произошедшем. Все жители дома в момент стрельбы спали. Владелец квартиры, в которую приехал Булгаков (тот самый Константин), ничего не смог пояснить следствию. После убийства он не появлялся по месту жительства.
В Саратове почти ничего неизвестно о "греческо-московском" периоде жизни убитого. Ясно только, что получив иностранный паспорт, Булгаков подкорректировал на греческий лад свои имя и фамилию: в документах указано, что он "Валериос Булгкакоф". В Саратове у господина Булгакова осталось несколько родственников, в частности, мама.
Оружие, из которого, возможно, убили предпринимателя, найдено при крайне необычных обстоятельствах. Жильцы дома на улице Пушкина рассказали нам, что поблизости от места происшествия парковалась "Газель". Наутро после убийства ее хозяин уехал на работу. Там ему потребовалось затариться каким-то грузом. Откинув брезентовый полог, мужчина едва не разбил себе голову большим пистолетом с глушителем, который упал с крыши кузова. Оружие сдано в милицию.
Убийство Булгакова имеет все шансы встать в один ряд со всеми громкими "заказными устранениями", происходившими за последние девять лет в Саратове.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню