Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Броуновское движение в воровском мире

Авторы - статьи > Григорьев Станислав


Станислав Григорьев
Броуновское движение в воровском мире
После расстрела авторитетов Балаша и Новико­ва криминальные лидеры застыли в боевых стойках, готовые по сигналу броситься друг на друга
// "Земское обозрение" (г. Саратов). 1999, 22 января. Стр. 1, 15.
Рубрика: Криминал
* Подг. к печати: 17 сентября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.  
Конец прошедшего криминального года в Саратовской области озна­меновался двумя значительными событи­ями: убийством жителя Энгельса Нико­лая Павловича Балашова, человека, пре­тендовавшего на статус коронованного вора в законе, и небезызвестного Александра Новикова, лидера одноименной саратовской ОПГ. Балашов погиб страш­ной смертью, какой не пожелаешь даже заклятому врагу: ему несколько раз выстрелили в голову из помпового ружья 12-го калибра, ког­да он на своей машине выезжал из двора частного дома в Энгельсе - "штаб-квартиры" ОПГ неко­его Нефедова.
Новиков погиб тихо, но не менее кро­ваво. 22 декабря он в хорошем подпитии вернулся к себе в квартиру на улице Бахметьевской (в Саратове) с личной охраной. Охранник или охранники, если верить конфиденциальной информации, доходящей до редакции из милиции и прокуратуры, находились у него всю ночь и уехали утром 23 декабря. Убил авторитета около 11 часов утра неизвестный, которого никто не видел и не слышал. Выстрелил в голову два раза и ушел. Бездыханное тело нашли около 14 часов.
Рядом с рукой Новикова валялся ма­ленький, производящий впечатление игрушечного, пистолет ПСМ - табельное оружие комсостава некоторых спец­служб. Неподалеку, отдельно от писто­лета, - глушитель. Несмотря на то, что в голове Новикова сидели две ПСМовские пули, как сообщают наши источники, у следствия возникли большие со­мнения - тот ли это пистолет, из которого стреляли. Возможно, это оружие, кото­рым Новиков пытался защититься от страшного гостя, - по оперативным дан­ным, Новиков имел дома тайник с огне­стрельным оружием. Но до окончательных ответов на все загадки, которые поставило перед правоохранительными органами убийство Новикова, ещё дале­ко. Как, впрочем, и убийство Балашова. В специфических кругах печально извес­тной бандитскими разборками столицы Поволжья поговаривают, что обе сило­вые акции взаимосвязаны.
Чем был примечателен Балашов при жизни?
Многим. Балаш, как уже на­печатано во многих газе­тах, ранее был судим за убийство, вошёл в число первых лиц крими­нального Поволжья при доволь­но скандальных обстоятельствах. Уголовник, каких достаточно много на саратовской земле, в одночасье был произведен в воры чрезвычайно известными в Рос­сии и за ее рубежами авторите­тами - Якутенком и Макаром. Коронация производилась не только без согласия, но и без ведома саратовского воровско­го мира. Местный криминалитет, как говорят, просто поставили в известность о том, что в числе "сильных" мира сего появилось новое имя, и все. Никаких объяснений своего, показавшегося многим странным выбора, Якутенок и Макар не представили. Возможно, сочли для себя унизи­тельным сюсюкать с местными.
Из-за этого местные затаили на Балашова лютую злобу. Не­хорошие чувства подогревались чрезвычайно резким, конфликт­ным поведением Балашова. Ни­колай Павлович, получив от боль­ших людей лицензию на "княже­ние", первым делом путем вся­ческих интриг стал "отжимать" у конкурирующих преступных группировок источники дохода. В начале девяностых во многом благодаря Балашову в Энгельсе начался передел "крыш" и "кормушек" - коммерческие пред­приятия поочередно "доили" то одни преступники, то другие.
От интриг Балашов вскоре пе­решел к более крутым мерам. После его смерти некоторые люди стали чувствовать себя сво­боднее, кое у кого развязались языки. До редакции дошла информация от бывших сподвиж­ников Балашова о том, что с его ведома его доверенные лица совершили в последние годы ряд громких убийств как в самом Энгельсе, так и в других городах области. Поговаривают, что из­вестный своей относительной порядочностью в криминальном мире грузинский вор Шота был заказан Балашом, так как имел с ним разногласия. Ходят также слухи, что по заказу Балашова были совершены убийства саратовского лидера ОПГ Зубана, энгельсских авторитетов Зыряя и Никушора, покушение на ныне находящегося за решеткой беспредельщика Анисина, который, сформировав банду из малолеток, именовал себя не иначе как крестным отцом Покровска. Анисину подкладывали в автомаши­ну гранаты.
Таким образом, Балашов, по свидетельствам некоторых лиц из криминального мира, сначала вычленял из общей массы кон­курентов наиболее опасных, спо­собных затмить его собственное величие, пытался стравливать их, и, если не получалось, за него дей­ствовали надежные вооружен­ные люди. Поведение Балашова неоднократно осуждалось дру­гими местными ворами. Даже в бандитских кругах Балаш заслу­жил репутацию шкурника. Впол­не возможно, что кто-то из се­годняшних конкурентов Балаша перенял его тактику и отдал приказ весьма профессиональным киллерам. В списке конкуриро­вавших с балашовскими ребята­ми ОПГ одно из первых мест занимает ОПГ Маркина.
Чем прославился Новиков?
Новиков поддерживал тес­ные личные отношения с Балашом, но, в отличие от своего хорошего знакомого, старался избежать вооруженных конфлик­тов с конкурентами и действовал дипломатическими методами. Он хорошо понимал, что лишняя стрельба никого до добра не доведет. Из-за относительно покладистого характера Новиков среди себе подобных имел ре­путацию миротворца. Краткая биография убитого: Новиков - уроженец Ершова, начинал свою криминальную деятельность в ОПГ некоего Передрея. Когда Передреева упекли в места не столь отдаленные за рэкет, "спо­собный" парень выдвинулся на первый план и сформировал свою группу. В последнее время не имел больших (по меркам бан­дитов) денег. Основной доход получал от мошенников - "лом­щиков" валюты, которые регу­лярно промышляют около Сара­товского главпочтамта и около обменных пунктов в районе Кры­того рынка и на проспекте Киро­ва. С каждого "ломщика" Нови­ков получал всего (!) по несколь­ку десятков долларов в день. Однако отсутствие "настоящих" денег, как я уже написал, Новикову с лихвой возмещал значи­тельный авторитет среди уголов­ников.
В последние несколько меся­цев Новиков обретался в Москве вместе со своей сожительницей. В столице саратовский ав­торитет пытался открыть автомагазин и заняться, наконец, легаль­ным бизнесом. Это желание все­гда приходит к авторитетам в кон­це их криминальной карьеры. В свой автомобильный проект Но­виков вовлек близкого человека Р. (фамилию и кличку которого в интересах следствия не разгла­шаем). Приятели уже готовились снимать пенки с автомобильной торговли, но тут грянул августов­ский финансовый кризис, и дело не выгорело. Приятели поссорились... Не то Новиков задолжал Р. деньги, не то наоборот, во всяком случае, одна из версий, отрабатываемых ныне следстви­ем, по нашим сведениям, такова: убийство совершил Р. из корыс­тных побуждений.
Другая версия выглядит круче: расстрел несчастного Новикова совершил человек, который уча­ствовал в явно заказном убийстве Балашова. А это значит, что хо­рошие приятели Балашов и Новиков одновременно стали невы­годны кому-то еще - большо­му и сильному. Это может быть какая-то группировка, лидера которой в свое время убил или обидел Балашов, а может быть, это конкретный влиятельный че­ловек, который из-за деятельно­сти Балашова и Новикова на криминальном поприще потерял немалые деньги. Такая петруш­ка...
Боевая готовность номер один
Отвечает та или иная версия действительности - пока­жет только время. Пока же, как удалось выяснить нашему кор­респонденту, не только проку­ратура и милиция, но и сами бывшие сподвижники Балашова и Новикова ищут киллеров, учи­нивших расправы на улицах Не­стерова и Бахметьевской. Од­новременно в Энгельсе начался новый передел "вотчин" между различными криминальными группами. Те фирмы, которые раньше делились прибылью с Балашовым и компанией, стре­мительно переходят под опеку других ОПГ. К коммерсантам вновь, как в старые времена, при­езжают бритоголовые мальчики и "прессуют": знакомят с новы­ми "хозяевами", устанавливают новые таксы и т.п. В частности, не так давно избит в собственном гараже директор одного из МП, занимающегося производством колбасы. Инициаторами пере­дела, по некоторым данным, выс­тупили ОПГ Маркина и Нефедо­ва.
Ситуация создалась взрыво­опасная. Криминальные лидеры Маленького Чикаго (так называют Энгельс некоторые его жите­ли) и Саратова застыли в боевых стойках, готовые по сигналу бро­ситься друг на друга и начать грызть глотки. Они всерьез обес­покоились сохранением собствен­ной безопасности. Известный в Поволжье курдский вор Дато передвигается по городу не ина­че как в сопровождении много­численной охраны на 3-4 машинах. Его примеру следуют другие криминальные авторите­ты.
Кстати, Дато, славящийся взве­шенным и прагматичным подхо­дом к решению многих злободневных проблем, в последнее время все больше примеряет на себя роль миротворца криминальной среды. Редакции сооб­щили, что в настоящее время он, сваливая вину за все нехорошее, что произошло за последнее время, на покойного Балаша, ве­дет переговоры с лидерами раз­личных ОПГ с целью нормализо­вать ситуацию в Саратове и сгладить никому не нужные противо­речия. Вот только получится ли...
Лидеры будущего
Примечателен факт: в со­здавшихся непростых ус­ловиях некоторые лидеры криминального мира весьма остро­умно решают проблему соб­ственной безопасности. Они про­сто... форсируют свой переход от чисто криминального бизнеса к бизнесу легальному. Напри­мер, небезызвестные Канапа и Парамон всерьез занялись высо­кодоходным автомобильным биз­несом под патронажем некото­рых влиятельных чиновников.                   По-видимому, торгуя "тачками", они быстрее добьются лидерства, нежели те, кто стреляет друг в друга.
Станислав Григорьев
P.S. Серьезность положения подчеркивает следующий факт: в область приехал "смотрящий" - контролер от преступного мира по кличке "Шеремет".
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню