Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Вообще, мы собрались застрелить его случайно…"

Авторы - статьи > Григорьев Станислав


Станислав Григорьев
"Вообще, мы собрались застрелить его случайно…"
"Бандитский сериал" из Энгельса рискует пройти в суде незамеченным
// "Репортер" (г. Саратов). 2002, 13 сентября.
* Подг. к печати: 17 сентября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.  
Вот уже два месяца в Саратовском областном суде слушается громадное уголовное дело об убийствах в среде криминальных авторитетов г. Энгельса. Оно было направлено в суд в первых числах июля. Следствие по нему продолжалось более года, а оперативная работа – еще более продолжительный срок.
Впрочем, нельзя сказать однозначно, сколько "пахали" следователи и их помощники, чтобы "раскрутить" до суда широко известных в узких кругах жителей города. Материал, с которым сегодня разбирается суд, "сросся" из трех различных уголовных дел. Они были возбуждены в разное время по нескольким убийствам и "факту обнаружения трупа" (есть такая казенно-эпистолярная формулировка у следственных органов). Труп был очень несвежий, почти скелетированный, откопали его в нескольких сотнях метров от трассы Энгельс – Маркс, и эти "раскопки", совершенные при участии работников Приволжского РУБОП, наделали немало шума. Ведь покойник был непростой – криминальный авторитет, известный под псевдонимом "Шеремет". Этот "Шеремет" одно время пытался активно вмешиваться в жизнь специфических кругов, а по слухам (распускали эти слухи, правда, сами сотрудники правоохранительных органов), даже нарушил шаткий "кислотно-щелочный баланс" в этих кругах. И вот, видимо, кто-то решил устранить "причину кариеса". "Шеремета" сначала придушили, а затем зарезали и закопали по классическому для целого ряда саратовских бандитов "образцу": без пышных траурных церемоний, без холмика, без пояснительной таблички, с глаз долой – из сердца вон... Кто же это сделал?
Прокуратура считает, что с "Шереметом" разобрались шестеро из восьми нынешних подсудимых.
Фамилии не очень звучные, но все же: Прохоров, Веретельников, Доронин, Аржанухин, Авдюхов, Плеханов, Черкасов, Сочан. Средний возраст – за тридцать лет. Некоторые, как, например, Прохоров, люди вполне состоявшиеся и зрелые. Спортсмены.
Еще, по мнению следствия, убийства "Шеремета" не произошло бы, если бы не убийство ещё одного гражданина: Игоря Мутенина. Его изрешетили пулями из автомата Калашникова и пистолета ТТ на пороге собственного дома в ночь с 27 на 28 мая 1999 года. Мутениным активно интересовались сотрудники ныне расформированного РУБОП.
Версия правоохранителей такова: подсудимые, воюя за большие деньги и "сферы влияния" в Энгельсе, устранили сначала Мутенина, а потом, желая "поднять свой рейтинг", рассказали об этом "подвиге" "Шеремету". "Шеремет", поняв, что в его распоряжение попала весьма ценная информация, попытался установить свой контроль над "группой товарищей". Попросту стал шантажировать их. Товарищам это, естественно, не понравилось. Вот они и пригласили "Шеремета" побеседовать сначала в придорожное кафе, а затем в лесополосу под обманным предлогом (вернуть карточный долг).
Подсудимые этот сценарий напрочь отрицают. По их словам, "компромат", излагаемый в зале заседания гособвинителем, по меньшей мере, неправдоподобен. На судебном следствии некоторые объяснили свою причастность к майским событиям 1999 года так: да, конфликт с Мутениным был, но убили его... чуть ли не случайно. Никто не следил за "подопечным" РУБОПа с применением средств радиосвязи вечером 27 числа, никто не "провожал" его на почтительном расстоянии от ночного клуба до места гибели. Запомнился диалог с прокурором одного их подсудимых, Веретельникова, во время судебного следствия:
- Я и стрелять-то в убегающих людей не хотел – в окружении Мутенина был мой родственник!
- А почему пули попали в стену дома? Стреляли бы уж тогда в воздух...
- А я боялся, что пули попадают сверху мне на голову...
Серьезна ли эта версия, так же, как прокурорская, судите уж сами.
По словам подсудимых, "Шеремета" тоже убили нечаянно. Его хотели не то попугать, не то выведать путем пыток тайну убийства еще одного прежде значительного в Энгельсе человека – Николая Балашова. Его застрелили из охотничьего ружья в автомашине в 1999 году. Покойный претендовал на роль одного из "крестных отцов" области и неофициальный статус "вора в законе". Ходили слухи, что "Шеремет" причастен к этому убийству. И вот, как говорят подсудимые, "Шеремета" пытали-пытали да и запытали веревкой до смерти. Пришлось схоронить в заранее вырытой яме...
Попутно в суде разбираются подробности убийства еще двух людей – отца и сына Кавериных. Они таинственно исчезли 26 октября 1999 года, а потом в декабре 2000-го их трупы были обнаружены в недостроенном гараже.
Интересный уголовный процесс уже подходит к логическому финалу. На днях начались прения сторон, после них – приговор. Однако не исключено, что этот приговор останется практически незамеченным местной прессой. По словам прокуроров, ныне все судебные события затмил процесс Эдуарда Лимонова, который проходит в соседнем зале. Не до "бандитских разборок" тут, когда судят такую "литературную величину". Да и надоели вообще эти "бандитские сериалы", навязли в зубах почище мексиканских: одного застрелили, другого задушили, третьего прикопали... Все как-то сухо, буднично и нет разнообразия.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню