Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Один свидетель пропал, другой – молчал

Авторы - статьи > Григорьев Станислав


Станислав Григорьев
Один свидетель пропал, другой – молчал
С Анатолия Прохорова сняли обвинения в двойном убийстве
// "Репортер" (г. Саратов). 2001, 05 июля. № 50 (99).
* Подг. к печати: 17 сентября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.  
Судебная эпопея Анатолия Прохорова, жителя Энгельса, частного предпринимателя и в прошлом спортсмена-самбиста, закончилась отказом прокурора от обвинения в убийстве двух человек.
Прохоров получил известность не столько в связи со спортом, сколько в связи с беспрестанными разборками и убийствами членов энгельсских ОПГ, происходивших в начале и середине девяностых. Прохоров был знаком с многими лицами, чьи фамилии в разные годы "светились" в уголовной хронике. Вращение в подобных кругах не могло закончиться добром. И не закончилось. Осенью прошлого года, когда Прохоров садился в собственный изумрудный ВАЗ-2110, к нему подошли сотрудники милиции и попросили "пройти". Спустя несколько часов в автомашине был обнаружен мешок с автоматом Калашникова и двумя магазинами с патронами. Немедленно после изъятия оружия Прохоров оказался в местах ограничения свободы. Чуть позже к обвинению в незаконном хранении автомата добавились более серьезные неприятности. Органы борьбы с организованной преступностью зачислили Прохорова в ряд преступников "номер один" г. Энгельса, обвинив в причастности к двойному убийству, произошедшему на пороге ресторана "Русич".
4 мая 1996 года в этом известном питейном заведении отмечал свой день рождения Олег Митрофанов. Официально – тоже бизнесмен. Неофициально, по предположениям тех же "компетентных структур", активный участник так называемой "Зыряевской" ОПГ, изрядно нашумевшей в свое время. Поздно вечером, когда шумное торжество уже подошло к концу, а гости расходились, Олег Митрофанов, его двоюродный брат Сергей и их общий знакомый  Станислав Моисеев вышли на крыльцо "Русича". Это был последний выход братьев Митрофановых  "в народ". Внезапно, откуда-то сбоку к ним подбежал мужчина, одетый во всё черное, и открыл огонь из пистолета "ТТ". Один из братьев погиб на месте, второй скончался в больнице. Станиславу Моисееву одна из пуль впилась в руку, он успел убежать от смерти. Неизвестный киллер воспользовался суматохой, возникшей на месте стрельбы, и скрылся.
В 2000-2001 году в прокуратуре были уверены, что в братьев Митрофановых стрелял Прохоров. Все складывалось один к одному: свидетели по уголовному делу утверждали, что спортсмен-предприниматель был жутко обижен на "Зыряевских". И даже мало сказать "обижен". В 1995 году "Зыряевские" жестоко избили Прохорова на одной из турбаз, в бессознательном состоянии бросили в воду, надеясь, что он утонет. Но холодная вода вернула Прохорова к жизни. Он выплыл, долго скрывался у знакомых и родственников, затем, как считало следствие, задумал убить своих мучителей.
Нашлись люди, которые говорили на следствии, что после трагедии в "Русиче" Прохоров рассказывал им, что стрелял в Митрофановых. Отыскали и допросили человека, который якобы подвозил Прохорова в день убийства в район, где стреляли, и сразу после стрельбы увез его оттуда. Но не бывает "однозначных" уголовных дел, которые от начала до окончания в суде развиваются гладко, без сучка и задоринки, в сторону обвинительного приговора.
Суд над Прохоровым, как уже сообщал "Репортер", начался месяц назад. По словам Олега Грабко, начальника отдела гособвинителей облпрокуратуры, с первых дней процесса сторона обвинения столкнулась с неразрешимыми противоречиями в показаниях свидетелей. Одни утверждали, что киллер, поработавший в "Русиче", был одет в чёрное, другие говорили, что на человеке, убегавшем прочь от ресторана, была какая-то светлая одежда. Водитель, подвозивший Прохорова, заявил, что не видел у него никакого пистолета, а день, в который состоялась сама поездка, подзабыл. Может, 4-е число, а может, и нет... Некоторые свидетели вообще ничего не желали говорить, а иные отказывались даже являться в суд. Станислав Моисеев, тот самый потерпевший, который чудом остался в живых и который на момент убийства знал Прохорова в лицо, исчез из поля зрения правоохранителей незадолго до начала процесса. Ему неоднократно присылали повестки с требованиями явиться, затем судебные приставы разыскивали его, чтобы принудительно доставить в зал заседания, но все без толку.
В конце концов, прокурор отказался от обвинения в убийстве за недостаточностью доказательств, подтверждающих вину Прохорова. Суд вынес приговор, в котором Прохоров был признан виновным только лишь в приобретении и ношении автомата. За некстати оказавшийся в автомобиле "Калашников" Прохоров получил 3 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.
Еще одна тайна криминального Энгельса так и осталась нераскрытой.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню