Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

УСБ голыми руками не возьмешь!

Авторы - статьи > Григорьев Станислав


Станислав Григорьев, Роман Обнорский
УСБ голыми руками не возьмешь!
В Саратове судят сотрудника УСБ ГУВД. Процесс проходит напряженно…
// "Репортер" (г. Саратов). 2007, 14 февраля. № 6 (723).
* Подг. к печати: 20 сентября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.  
Николай Таганов ведет себя в зале суда так, словно предъявленные обвинения в тяжких преступлениях его не касаются. На все вопросы прокурора у него заготовлены ответы, к каждому свидетелю "свой ключик", лицо выражает олимпийское спокойствие.
Сотрудника Управления собственной безопасности ГУВД Саратовской области обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных сразу тремя статьями УК РФ: 163 "Вымогательство", 159 "Мошенничество" и 222 "Незаконное приобретение, хранение и сбыт оружия". Уголовное дело состоит из трех щекотливых эпизодов служебной и внеслужебной деятельности, которые характеризуют подсудимого не как борца с "оборотнями в погонах", а скорее, наоборот, как "оборотня из оборотней".
Самый главный эпизод касается похищения и последующего выкупа внедорожника "Лексус", принадлежащего саратовскому бизнесмену Павлу Угланову. В 2002 году джип был угнан, после чего на предпринимателя  вышел "некто" с предложением вернуть машину за вознаграждение. Этим "некто" и был, по версии прокуратуры, Таганов. На встрече с Углановым он якобы объяснил, что за автомобиль надо заплатить 10000 долларов США. В противном случае машина исчезнет навсегда, а если найдется, то в таком состоянии, что собственнику уже будет не нужна. При этом Таганов не скрывал, что работает в "милиции для милиционеров". Угланов решил, что жаловаться куда-либо бесполезно, поэтому предпочел заплатить – сначала, на одной из встреч, 5000, а после того как получил машину, еще 5000 долларов, за второй комплект ключей.
Эта грустная история получила огласку в 2006 году, когда правоохранители области разоблачили группу сотрудников милиции, которая совершала разбойные нападения на предпринимателей (о чем сообщалось в газетах). Таганов попал под следствие, "бандита" из него не вышло, но в результате ему припомнили не только "Лексус", но и попытку получить 2000 рублей с сотрудника ГИБДД за непривлечение к дисциплинарной ответственности, а кроме того, продажу пистолета "ТТ" через цепочку посредников частному лицу. Любитель оружия, когда узнал, что над продавцом сгустились тучи, добровольно выдал "ТТ", поэтому фигурирует в деле в качестве свидетеля.
Процесс проходит крайне напряженно. Таганов хорошо осведомлён о том, как "разрабатывают" и "сажают" милиционеров. Он защищается активно и довольно эффективно. Плюс – ему откровенно везет. Корреспондент "Репортёра" побывал в суде в тот день, когда допрашивали ряд свидетелей и одного из потерпевших. В самый напряженный момент судебного следствия находящийся под стражей по другому делу милиционер Сергей Аникеев изменил свои первоначальные показания, заявив, что оговорил Таганова. Другой, гаишник Абдряев, заявил, что "очень хотел спать" в тот момент, когда ему звонил Таганов, и поэтому не помнит, предлагал ли тот уплатить 2000 рублей в шутку или всерьез. Впрочем, после краткого перерыва в заседании позиция Абдряева немного скорректировалась. Он сказал, что Таганов ввел его в заблуждение относительно передачи денег, но, поскольку указанную сумму он никому не передавал, то потерпевшим от мошеннических действий себя не считает.
Бизнесмен Павел Угланов по эпизоду с "Лексусом" подтвердил свои первоначальные показания.
Адвокат Николая Таганова, Вера Потапова, сказала корреспонденту "Репортёра", что надеется на оправдательный приговор, поскольку не считает, что "показания свидетелей что-либо доказывают". По ее мнению, в сказанном в зале суда "имеются противоречия".
Гособвинитель Алексей Незнамов пока отказался комментировать ход процесса.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню