Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Прокуратура знает, кто убил Мутенина?

Авторы - статьи > Григорьев Станислав


Станислав Григорьев
Прокуратура знает, кто убил Мутенина?
Новый "бандитский сериал" начнется в середине июля в Саратовском областном суде
// "Репортер" (г. Саратов). 2002, 29 июня.
Рубрика: Саратовский криминал
* Подг. к печати: 17 сентября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.  
"Новое уголовное дело об убийствах в среде криминальных авторитетов окончено и направлено в суд, - сказали нам вчера в прокуратуре области, - уже назначен день начала процесса – 9 июля".
Это значит, что опять, как и в старые добрые времена, в Саратовском областном суде начнется длиннющий "бандитский сериал", подобный слушаниям дел знаменитых саратовских "спортсменов", вроде господ Яковлева и Жукова. Только теперь в нем будут фигурировать другие, более скромные фамилии: подсудимые Прохоров, Веретельников, Сочан, Доронин, Авдюхов, Аржанухин, Плеханов, Черкасов, а кроме того, их предполагаемые жертвы – Мутенин и Каверин. Последние прежде были известны под кличками "Сапара" и "Клаус", проживали в г. Энгельсе.
Пока Мутенин был живой, больше всех о нем знали и его личностью интересовались в ныне расформированном Приволжском региональном управлении по борьбе с организованной преступностью (РУБОП). Но этот профессиональный интерес не успел вылиться в задержание и уголовное дело. 28 мая 1999 года Мутенин был изрешечен пулями во дворе дома № 1 по улице Советская города Энгельса. Вместе с Мутениным в ту злополучную ночь у дома № 1 были некие Юриков и Котов. Они получили огнестрельные ранения. Причем Юриков был настолько тяжело ранен, что скончался в тот же день в больнице.
По версии прокуратуры, которая будет озвучена в суде гособвинителем Эдуардом Лоховым, Юриков просто оказался в нехорошем месте в ненужное время, а Мутенина ликвидировали из-за "неизлечимых" разногласий на почве денежного долга и банального спора: кто под кем работает, кто кого круче и т.п. Сама ликвидация в прокурорском изложении выглядит, как четко спланированная боевая операция. В то время как вечером 27-го Мутенин с товарищами завершил досуг в энгельсском ночном клубе "Эльдорадо", его судьба была фактически предрешена. За его передвижениями тщательно следили. Информация о его местонахождении передавалась по рации непосредственным исполнителям убийства. Узнав о приближении машины Мутенина к дому, киллеры заняли заранее обговоренные позиции для стрельбы, распределили между собой, кто в кого будет стрелять. Шансов спастись у приговоренного к смерти не было: в него стреляли очередями из автомата Калашникова и с дистанции в несколько метров. Юриков, находившийся рядом, пытался убежать, но несколькими прицельными выстрелами "завалили" и его. Котову повезло несказанно: от места расстрела он убегал быстрее пуль, а потому отделался лишь легким ранением левой ноги.
Как и положено лихому триллеру, прокурорские изыскания не оканчиваются только лишь на убийстве Мутенина. В непосредственной связи с ним в уголовном деле фигурируют еще три трупа. Во-первых, некий человек, которому стало известно, кто убил авторитета, попытался "давить" на киллеров, угрожая разгласить полученные сведения перед знакомыми убитого. Проблему с этим несчастным решили просто: вывезли в лесополосу возле дороги Энгельс – Маркс, там задушили и закопали.
Завершили цепочку связанных с Мутениным смертей жители Энгельса – отец и сын Каверины. Сын, по предположениям следственных органов, имел общие дела с покойным Мутениным, догадывался, кто мог его устранить и, соответственно, представлял опасность для группы, которая к тому времени окончательно перестала выбирать средства почище для достижения поставленных целей. В момент, когда Каверины копались в собственном гараже, к ним подошли люди и под угрозой пистолета пригласили сначала одного, затем другого "прокатиться" в другой гаражный кооператив.
В недостроенном гараже сына застрелили, а отца ударили в сердце шилом. Изуродованные трупы обоих нашли лишь спустя много месяцев. Желая окончательно скрыть следы преступления, нынешние подсудимые, как считает прокурор, отрезали у них головы.
Данное дело с различной степенью успешности расследовалось сначала прокуратурой города Энгельса, затем прокуратурой области. В процессе этой многотрудной работы оно соединялось с другими уголовными делами, и вот результат: теперь в прокуратуре считают, что знают, кто, за что и при каких обстоятельствах. Подсудимые, напротив, (это вполне естественно) заявляют, что прокуратура жестоко ошибается. Противоречия между двумя точками зрения разрешит суд. Кстати, против обыкновения, подсудимые единогласно отказались от процесса с участием присяжных.
Станислав Григорьев
Фото убитого "Сапары", текст:
Труп Игоря Мутенина. Такой смерти и врагу не пожелаешь: множественные огнестрельные ранения головы, грудной клетки, живота, правого плеча, пахово-поясничной области. Согласно заключению судмедэкспертов, были повреждены: позвоночник, правое и левое легкое, пищевод, трахея, грудной отдел аорты, почки, желудок, печень, кишечник.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню