Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Одна голова и три тела

Авторы - статьи > Григорьев Станислав


Станислав Григорьев
Одна голова и три тела
// "Земское обозрение" (г. Саратов). 2000, 21 сентября. № 38, с. 14.
Рубрика: Закон и беззаконие
* Подг. к печати: 21 сентября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.  
Правоохранительные органы Саратова на пороге распутывания очередного клубка громких убийств и преступлений, совершенных в полубандитско-полукоммерсантской среде города на Волге. Судебные драмы обещают быть захватывающими. За действующими лицами дело не станет.
Охотничий трофей
28 января 2000 года четыре охотника (просили не афишировать их имена) выехали отдохнуть на давно знакомое "охотничье место" в район села Синенькие, в нескольких километрах от трассы Саратов–Волгоград. И удивились: в области шли сильные снегопады, а в этом месте снега было совсем немного. Как будто кто-то расчистил площадку для "дружеских посиделок" у костра. Точно, были "посиделки" - охотники обнаружили кострище. Невдалеке заметили что-то красное – может, кто-нибудь "завалил" кабана, отрезал от него самые вкусные части, а остальное бросил? Подошли поближе и поперхнулись: то был не ошметок невезучего животного. В лесу был едва-едва прикопан голый труп мужчины... без головы и кистей рук.
В тот день охотникам пришлось поперхнуться и удивиться еще не раз. Поворошив ещё немного в снегу, они обнаружили в нескольких десятках метров от первого мужчины второго, точно такого же неудачника. Еще немного позже приехавшая на место происшествия группа оперативников в 120 метрах от кострища обнаружила третье тело. Вновь без головы. Было возбуждено уголовное дело "по факту обнаружения". Позже выяснилось, что несчастные люди погибли не от ножа или топора, а от пуль. Сначала в них несколько раз выстрелили из пистолета типа "ПМ", а уж потом основательно поглумились.
Еще несколько дней спустя родственники трех молодых жителей Саратова – Наумкина, Ионова и Башаури обратились в милицию с просьбой разыскать этих людей. В середине января они уехали из Саратова вместе со своим знакомым предпринимателем Андреем Чугунковым (имя и фамилия изменены) вроде бы для того, чтобы перегнать в наш город какие-то автомобили из Камышина. И пропали. Розыскникам не составило большого труда сопоставить факт исчезновения людей с кровавой находкой в лесу около Синеньких. Родственники по каким-то особым приметам опознали в обезображенных телах пропавших. А Чугунков давно уже вызывал вопросы у правоохранителей. Только их все никак не удавалось задать – предприниматель вел весьма скрытный образ жизни. Андрея Владиславовича стали искать с удвоенной энергией. Поиски, наконец, принесли результаты.
"Кто много знает, мало живет"
Это любимая присказка упомянутого предпринимателя, если верить словам его бывших друзей. Впрочем, теперь большинство друзей далеко, а Чугунков находится на скамье подсудимых. Прокуратура обвиняет его в убийстве тех самых бедолаг, которых нашли без голов в окрестностях Синеньких.
Сразу после страшной находки в лесу саратовские газеты сообщили о случившемся, а также высказали предположение, что случившееся – трагически окончившаяся бандитская "разборка". "Земское обозрение" несколько недель спустя, основываясь на информации, полученной из конфиденциальных источников, написало, что следствием в числе прочих "отрабатывается" следующая версия происшедшего: убийство было жестокой акцией по поддержанию дисциплины в одной из преступных группировок областного центра. Пока мы видим, что источники нас не подвели: "дисциплинарная" версия стала основной, и позиция обвинения в суде по делу Чугункова базируется именно на ней.
Предыстория убийства, по словам гособвинителя облпрокуратуры Баженова такова. Чугунков в прошлом – недоучившийся студент СГАП и сотрудник юридической фирмы, где занимался хозяйственными спорами и откуда ушел в связи с неприязненными отношениями с руководством. Сразу после ухода ударился в бизнес. С бизнесом стало получаться. За время своих трудов на предпринимательском поприще Чугунков заимел для своего возраста немало: например, значительную долю в известном в Саратове казино "Золотое небо", а также – непосредственное отношение к нескольким предприятиям, занимавшимся торговлей продуктами питания. Атрибуты обеспеченной жизни (автомобиль "Тойота-Ландкрузер", образ времяпровождения) приложились сами собой. Но несмотря на все эти мелкие радости жизни, врагов Чугунков нажил тоже немало. С врагами предпочитал бороться, сочетая методы экономического воздействия с силовыми. Для поддержания статуса "крутого" сплотил вокруг себя "группу мускулистых товарищей", в число которых входили его близкие друзья, подчиненные и родственники (двоюродный брат). Конфликты с конкурентами накапливались, и в какой-то момент Чугунков понял, что в Саратове для него жизнь небезопасна. От греха подальше переехал в Волгоград и своими делами пытался руководить оттуда через уже упомянутых "доверенных" лиц. И тут произошло неизбежное: "доверенные-проверенные" стали вспоминать старые обиды (Чугунков отличался неуравновешенным характером) и решили бросить своего покровителя и идти "работать" с более покладистым хозяином. Отпустить их на "вольные хлеба" Чугунков себе позволить не мог. По мнению следствия, предполагаемые "раскольники" слишком много знали о секретах тактики и стратегии "предпринимательской" жизни Чугункова и, однажды проговорившись о них, могли существенно ухудшить и без того невесёлое положение своего бывшего руководителя. И тогда Чугунков принял решение их ликвидировать.
В поле зрения Чугункова находился старый приятель Михаил О-ов, ранее судимый, семье которого Чугунков помогал материально, когда О-ов отбывал наказание. Поэтому О-ов чувствовал себя обязанным Чугункову. У бизнесмена был и еще один приятель, чем-то обязанный и пока еще верный, - некий Алексей К-ов. Этих двух людей Чугунков решил использовать для расправы.
Обращает на себя внимание интересная деталь: приказы о том, что делать, Чугунков, "перекрываясь" в Волгограде, передавал своим подручным на пейджеры, причем в закодированном виде. Например, сообщение: "Поздравляю с прошедшим праздником" означало, что всем необходимо собраться в условленном месте в Саратове. По звонкам на пейджер О-ов бросал всё и ехал забирать шефа "на совещание" из другого условленного места между Саратовом и Волгоградом. Настолько все было запутано в их отношениях.
Так и на этот раз: звонок, "поздравления" и - на встречу прибыли будущие покойники, которым было рассказано, что-де необходимо съездить в Камышин. Немедля отправились в этот город, но по пути чуть свернули в сторону – в тот самый лес, где уже ждали на двух автомашинах киллеры. Впрочем, настоящих киллеров из них не получилось. Когда все вышли из автомашин, Чугунков достал сразу два пистолета и "завалил" всех троих выстрелами в голову. Хотел, чтобы О-ов сделал еще по выстрелу в лежащих на снегу людей, но тот отказался. Тогда Чугунков, припомнив, чему учили в Академии права, велел подельникам отрезать головы и кисти рук у убитых – для того, чтобы трупы не смогли опознать. И уехал. На встречу в лесу вместе с подручными Чугункова случайно попал их знакомый Дмитрий Ч-ев. Хочешь не хочешь, а ему пришлось поучаствовать в малоприятной процедуре глумления над трупами.
"Прошу смягчить наказание подзащитному – ведь благодаря ему нашли голову потерпевшего"
Это суть выступления одного из адвокатов, участвовавших в процессе. Ч-ев был задержан правоохранителями первым, он и рассказал, что тела не смогли растащить далеко, а головы и руки, завернув в полиэтилен, погрузили в "девятку" и поехали с ними в сторону Камышина. По пути несколько раз останавливались и относили страшные "сувениры" в сторону от дороги. Ч-ев чуть не поседел от этого дела. Благодаря показаниям Ч-ева удалось найти обглоданный зверьем череп Башаури. Головы остальных так и не были найдены.
Кроме Ч-ева оказались разговорчивыми с оперативниками и следователем также и  О-ов, и К-ов. Они сразу дали понять, что не намерены вешать на себя чужие грехи и молчать о беспределе своего руководителя. Возможно, не хотели последовать по стопам тех, кого хоронили морозным вечером в окрестностях Саратова.
Из-за этого Чугугнков оказался в суде в крайне невыгодном для себя положении. Терять ему было нечего, и он продолжал с диким упорством отрицать все: убитых знал едва-едва, подельников тоже. В день убийства ставил машину на стоянке в Камышине, однако документ со стоянки, который представил судье адвокат Чугункова, говорил как раз об обратном: в день убийства джипа в Камышине уже не было. Прокурор запросил у суда для Чугункова в качестве меры наказания пожизненное заключение. Развязка близка, и чувствуется, что мытарства Чугункова по судам и камерам с вынесением приговора по делу об убийстве в Синеньких не окончатся.
"Там целый сериал дел"
Корреспондента "Земского обозрения" заинтересовало, что же это были за причины, по которым Чугунков так активно не хотел проживать в родном для него городе Саратове, и почему Чугункова так невзлюбили некоторые саратовские бизнесмены и криминальные авторитеты. Ведь гособвинитель ничего конкретного по этому поводу не сказал! Из слухов, которыми полнится земля вокруг имени Чугункова, а также из милицейско-прокурорских структур, известно, что Чугунков со товарищи в свое время имели знакомство с "патриархом" саратовского криминалитета Игорем Чикуновым. Будто бы Чикунов, напрягши образное мышление, дал компании этих молодых людей коллективное прозвище: "Чайки". По словам Игоря Владимировича, они метались от "шефа" к "шефу", от одной коммерческо-бандитской группировки к другой, как эти беспокойные птицы. И, естественно, своими полетами и мельтешением надоели всем. Криминальная среда возлагает на группу "Чаек ответственность за некоторые громкие убийства, носившие характер заказных, например, трагическую гибель одного из братьев Наволокиных, а также убийство авторитета Гульбадяна и уголовника "среднего звена" Фадеева. Двух первых взорвали в подъездах домов, последний был сначала ранен на улице, затем добит киллером в палате одной из больниц города. Поводом к убийствам послужил раздел предприятий, входивших в "холдинг" Чикунова. По информации из правоохранительных структур, уже и у органов теперь есть основания считать Чугункова в той или иной мере причастным к этим убийствам. Ведь, когда Чугунков оказался за решеткой, у многих его сподвижников развязались языки. Но пока дела по этим выстрелам и взрывам до суда еще не дошли. Возможно, они впереди.
...Прошли стройной чередой процессы по делам бандитских групп начала девяностых. В судах области наступило затишье, но... Похоже, область не останется без героев кровавых хроник. Смеем утверждать, что в залах правосудия, словно в жутком театре, постепенно набирает обороты ещё одна глобальная "антреприза". С громадным количеством действующих лиц, взаимосвязанных эпизодов, с перекрещивающимися линиями сюжетов. Все как в прошлый раз. Даже круче. На этот раз правосудие собирается трамбовать не "заводских мальчиков-боксеров", а выходцев из коммерческой среды, имевших значительное влияние и известность всего год-два назад. Первым актом судебной "постановки" был процесс по предпринимателю Липанову, которого признали виновным в организации заказного убийства начальника подконтрольной коммерческой структуры.
Во втором акте на сцену вышел Чугунков.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню