Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

У некоторых деньги не пахнут

Авторы - статьи > Обнорский Роман


Роман Обнорский
У некоторых деньги не пахнут
Гаишника подозревают в получении взятки
// "Репортер" (г. Саратов). 2008, 24 сентября. № 37 (814), с. 4.
Рубрика: Криминал
* Подг. к печати: 04 ноября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.
17 сентября в служебном кабинете отделения ГИБДД по Фрунзенскому району оперативники управления собственной безопасности областного ГУВД задержали с поличным "нечистого на руку" инспектора. Милиционер утверждает, что все происходящее – провокация.
После задержания следственные органы обратились в суд с ходатайством об избрании 29-летнему Александру Бузину меры пресечения в виде заключения под стражу, однако судья Владимир Бережнов отказался арестовывать сотрудника милиции. Возможно, обстоятельства этого дела показались ему несколько сомнительными. В СО по Фрунзенскому району Саратова СКП считают, что заявление гаишника о провокации – "отмазка" от наказания.
- Задержанный пояснил, что деньги в кабинет ему подкинул участник ДТП, в отношении которого он проводил проверку, - рассказал следователь по особо важным делам Марат Сейтгазов. – На мой вопрос, зачем, ничего конкретного обвиняемый не ответил.
По версии следствия, Бузин разбирал обстоятельства небольшой аварии, произошедшей накануне ночью: столкнулись ВАЗ-2108 и иномарка. Предположительно, водитель "восьмерки" отъехал от места столкновения, за что его можно было лишить по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ права управления машиной на год-полтора. Хотя если его действия были бы квалифицированы по первой части этой же статьи, то он отделался бы только штрафом в 1 тысячу рублей. Гаишник растолковал мужчине закон и сказал, что можно, конечно, поспорить на этот счет в суде, но для этого нужно будет нанять адвоката, заплатить ему 20-30 тысяч рублей, и еще не факт, что он выиграет процесс. Но есть и другой вариант – мужчина платит лично ему, Бузину, всего 8 тысяч рублей, за что он составляет "правильные" документы, и стороны расходятся счастливые и довольные.
Правонарушитель согласился на выгодное предложение. Мужчины договорились встретиться через пару часов – водителю надо было собрать требуемую сумму. Он нашел только семь тысяч и уже практически шел обратно в ГИБДД, как вдруг осознал, что поступает он противозаконно. Тогда он обратился в прокуратуру с соответствующим заявлением, а потом к оперативным мероприятиям подключились сотрудники УСБ ГУВД.
Под контролем оперативников мужчина зашел в кабинет к Бузину и сказал, что принес деньги. В ответ на это инспектор жестом показал, куда надо положить купюры. По его указанию "взяткодатель" положил банкноты на сейф. Впоследствии деньги были обнаружены именно на сейфе, под служебными документами.
Александр Бузин не признал вину по предъявленному обвинению и заявил, что мужчина намеренно подбросил ему деньги, это провокация. По неофициальной информации – водитель "восьмерки" - действительно имеет знакомых в милиции, но действовал ли он как агент или сам добровольно обратился в УСБ, не известно.
По ч. 2 ст. 290 УК РФ ("Получение должностным лицом взятки за незаконные действия") осужденному грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню