Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Взорвать обидчика!

Авторы - статьи > Обнорский Роман


Роман Обнорский
Взорвать обидчика!
Так решил саратовец, жена которого ушла к другому
// "Репортер" (г. Саратов). 2009, 13 мая. № 18 (846), с. 4.
* Подг. к печати: 29 октября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.
Бывший кладовщик из коммерческой фирмы, экс-курсант училища химической защиты Владимир Бреус признан виновным в покушении на убийство мужчины, которого полюбила его супруга. Он подложил бомбу в машину, на которой ездил его соперник. Ревнивец получил девять лет тюрьмы.
Приговор, озвученный 7 мая судьей Саратовского областного суда Владимиром Стасенковым, оказался довольно мягким, ведь подсудимый обвинялся сразу по нескольким статьям УК РФ: в покушении на убийство общеопасным способом, в незаконном изготовлении  взрывного устройства, в незаконном хранении, перевозке, ношении взрывного устройства и в умышленном повреждении чужого имущества. Возможно, на окончательную меру наказания повлияло то, что суд признал одним из смягчающих обстоятельств аморальное поведение потерпевшего, а также явку с повинной самого Бреуса.
ЧП произошло утром в субботу 15 ноября во дворе дома 12 по улице Саловской в поселке Юбилейный. Когда 45-летний потерпевший, живший в рядом расположенной многоэтажке, стал открывать водительскую дверь ВАЗ-2109, раздался взрыв. В результате мужчина получил серьезные травмы, а "девятка" уже не подлежала восстановлению. Благо, в этот момент рядом с машиной никого не было – от взрывной волны могли пострадать и другие жители.
Прокурор-криминалист СУ СКП по Саратовской области Николай Воробьев сразу же после происшествия сообщил корреспонденту "Репортера", что в машине сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, мощность которого в тротиловом эквиваленте составляла порядка 400 г. Причем взрыв носил направленный характер.
Первоначально основной версией мотива преступления, которая была озвучена сотрудниками правоохранительных органов, стала профессиональная деятельность потерпевшего. Хотя, конечно, напрашивался вопрос, зачем надо было, как в лихие 90-е годы, взрывать мелкого коммерсанта. Однако вскоре все встало на свои места: оперативники выяснили, что нападение на потерпевшего осуществил бывший супруг женщины, с которой пострадавший поддерживал близкую связь.
Подозреваемый был задержан и даже написал явку с повинной, как он изготовил бомбу. По словам следователя по особо важным делам регионального СУ СКП Александра Реченского, когда Бреус узнал, что жена стала встречаться с другим мужчиной, он решил его убить. Ревнивец раньше учился в военном училище и имел навыки работы с химическими веществами. В интернете он разузнал, как можно в домашних условиях соорудить взрывное устройство.
Приготовив бомбу, Бреус ночью отвез ее к дому, где, как он узнал, живет любовник его бывшей супруги. Открыв припаркованную во дворе машину, на которой ездил соперник ("девятка" принадлежала жене Владимира и раньше на ней ездил он, поэтому-то хорошо знал, как можно вскрыть дверь), он засунул взрывчатку между сиденьем и дверью таким образом, чтобы бомба сработала, когда водитель будет открывать дверь. Так впоследствии и произошло.
Владимир Бреус уверял, что только хотел напугать обидчика, а не убивать его. Однако следственные органы расценили его действия как покушение на убийство общеопасным способом. В судебном заседании подсудимый сознался, что он желал смерти соперника. Он полностью признал свою вину и заявленные к нему иски потерпевшего и бывшей супруги о возмещении материального и морального вреда.
Владимиру Бреусу суд назначил наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В счет компенсации морального и материального вреда потерпевшему придется выплатить порядка 180 тысяч рублей.
Государственный обвинитель Григорий Жидков заявил, что прокуратуру назначенное наказание устраивает (хотя он просил для подсудимого десять лет колонии), а говорить о возможности обжалования приговора можно будет только после его детального изучения. Представитель прокуратуры отметил, что столь необычного уголовного дела раньше в его практике не было.
Адвокат осужденного сообщил, что вопрос об обжаловании приговора он с Владимиром Бреусом пока не обговаривал, однако считает, что исходя из материалов дела и наличия смягчающих обстоятельств суд вполне мог бы применить положение УК и назначить подсудимому наказание "ниже низшего предела", уменьшив общий срок лишения свободы.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню