Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Бизнес по-кураповски

Авторы - статьи > Обнорский Роман


Роман Обнорский
Бизнес по-кураповски
Пять лет купаться в роскоши и шесть – сидеть?
// "Саратовский криминал" (г. Саратов). 2007, январь. № 1 (92), с. 10.
Рубрика: Из зала суда
* Подг. к печати: 04 ноября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.
Николай Курапов – бывший гендиректор ОАО "Облкоммунэнерго" и заместитель председателя правительства области, владелец шикарной иномарки Bentley Continental ценой в пять с половиной миллионов рублей и почетного знака "Лидер российской экономики" с драгоценными камнями на десять тысяч долларов – отправлен за решетку.
Бывшие "первые"
19 января в суде Волжского района был оглашен приговор в отношении бывшего заместителя председателя областного правительства Николая Курапова и Дмитрия Трофимова, ранее возглавлявших ОАО "Облкоммунэнерго". Контрольный пакет акций (по данным на 1 октября 2006 года – порядка 54%. – Авт.) этого предприятия находится в собственности региональных властей. Компания занимается "транспортировкой" электроэнергии потребителям – предприятиям области и населению, а также коммунальными платежами в сфере энергетики.
Поводом к проведению проверки и возбуждению уголовного дела "Облкоммунэнерго" послужило обращение губернатора Павла Ипатова, направленное в областную прокуратуру в июне 2005 года, то есть почти сразу после смены первых лиц губернии. Политическая элита посчитала это событие знаковым: "Аяцковских" будут мочить"! Так и получилось. Вскоре были возбуждены дела и в отношении других высокопоставленных лиц. Например, против "дорожного" министра области Геворга Джлавяна, которого саратовцы считают главным разорителем дорог области.
Спустя месяц после возбуждения уголовного дела Курапова и Трофимова арестовали и инкриминировали хищение денег путем растраты.
В конце расследования число предполагаемых эпизодов доросло до 28, а список статей расширился до четырех. Это статьи УК РФ 160 "Растрата", 201 "Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации", 174 "Отмывание денежных средств", 159 "Мошенничество".
Вексельная катавасия
Прозвучавшая в суде версия гособвинителя Антона Сотникова сводилась к тому, что Курапов и Трофимов, являясь по очереди генеральными директорами ОАО "Облкоммунэнерго", в период 2004-2005 годов по фиктивным договорам с фирмами-"однодневками" давали поручения о перечислении денежных средств, заведомо зная, что никакой работы по контрактам не выполнено. Впоследствии деньги обналичивались и передавались посредниками Трофимову и Курапову.
Одним из основных эпизодов, который инкриминировался Курапову и Трофимову, стал тот, где были задействованы крупные энергические компании области: ОАО "Саратовэнерго" и ОАО "Саратовгаз". Руководством этих предприятий была разработана схема, позволившая провести взаиморасчеты трех энергокомпаний между собой путем передачи векселей. По ней "Облкоммунэнерго" передало "Саратовэнерго" в счет оплаты за электроэнергию три векселя на сумму 30 миллионов рублей. Потом ценные бумаги были переданы в ОАО "Саратовгаз", которое реализовало их обратно "Облкоммунэнерго", но уже с дисконтом – за 25,5 миллиона рублей. "Премию" в размере 4,5 миллиона рублей получила некая фирма ООО "Ультра". На ее счет эти деньги были перечислены якобы в качестве вознаграждения за организацию вексельной схемы. Эти деньги, по версии прокуратуры, были обналичены и возвращены Курапову и Трофимову.
По аналогичной схеме – за оказание услуг – проводилась "обналичка" и через другие фирмы, например, ООО "Изолит", ООО "Ринг", ООО "Мегагруп". Причем от многих из них действовал практически одновременно один и тот же представитель – некто Кадымцев, а в получении денег в банках участвовал полумифический человек по кличке "Саша Белый".
Кроме того, оба подсудимых якобы незаконно получали крупные ссуды на своем предприятии, а впоследствии Николай Курапов еще и "отмыл" часть денег, приобретя на них шикарное авто стоимостью более пяти миллионов рублей. Всего ими обоими был причинен ущерб ОАО "Облкоммунэнерго" в размере чуть более 43 миллионов рублей.
Точка не поставлена
В судебном заседании (оно длилось с мая прошлого года, было изучено 26 томов уголовного дела) оба подсудимых свою вину не признали. Они заявили, что подписывали договоры с фирмами и акты приемки выполненных работ, думая, что эти услуги реально оказывались предприятию. При этом они ссылались на сотрудников ОАО "Облкоммунэнерго" – которые должны были подтвердить правоту их слов. Однако, наоборот, нашлись свидетели, заявившие, что занимались "обналичкой" по просьбе руководства ОАО "Облкоммунэнерго".
Федеральный судья Виктор Кучко посчитал доводы подсудимых не чем иным, как способом уклонения от уголовной ответственности. Он признал Курапова и Трофимова виновными по большей части эпизодов, но оправдал в злоупотреблении должностным положением в коммерческой организации и в легализации денежных средств.
Курапов полностью возместил ущерб по предъявленному ему гражданскому иску ОАО "Облкоммунэнерго" в сумме более девяти миллионов рублей. В ходе следствия ему были изменена мера пресечения на залог в размере одного миллиона рублей. Трофимов смог погасить только часть причиненного ущерба. Вероятно, поэтому его оставили под стражей.
Оглашение приговора длилось двое суток и закончилось для бывшего зампреда Курапова наказанием в виде реального лишения свободы сроком на шесть лет в колонии общего режима. Дмитрий Трофимов "схлопотал" от суда на один год больше, которые он также проведет в колонии общего режима.
Помощник прокурора города Саратова Антон Сотников заявил, что считает наказание справедливым. Защитники осужденных, наоборот, считают приговор необоснованным и уже заявили, что собираются его обжаловать.
Роман Обнорский, фото автора
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню