Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Личный водитель – убийца

Авторы - статьи > Обнорский Роман


Роман Обнорский
Личный водитель – убийца
// "Репортер" (г. Саратов). 2006, 29 марта. № 12 (671).
* Подг. к печати: 02 ноября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.
Оперативники областного уголовного розыска ГУВД считают, что им удалось раскрыть очередное заказное убийство. На этот раз жертвой преступников стал один из руководителей крупного саратовского оборонного предприятия ОАО "Литий элемент" Алексей Назаров. Причиной разборок стала не коммерческая деятельность, а личные взаимоотношения потерпевшего и его водителя.
Труп Алексея Назарова был обнаружен 21 февраля около 8 часов вечера жильцами дома № 20/28 по улице Шелковичной, практически сразу же после убийства. Алексею не только прострелили голову, но и ударили ножом прямо в сердце. По имеющейся в редакции "Репортера" информации, у органов следствия есть даже свидетели, которые видели молодого человека, проходящего сейчас по этому уголовному делу в качестве исполнителя "заказухи". Он стоял на лестничной площадке, поджидая "объект". Задержать этого парня оперативники смогли уже через три дня. Через него милиционеры вышли и на заказчика этого преступления. Им оказался… водитель самого Алексея.
Они познакомились прошлым летом. Что связало двадцативосьмилетнего, положительно характеризующего, женатого, преуспевающего в бизнесе заместителя генерального директора предприятия по правовым вопросам Алексея Назарова и двадцатитрехлетнего, нигде не работающего, ранее судимого за употребление наркотиков Максима Лиходеева (фамилии обвиняемых изменены. – Авт.), сейчас устанавливается. Известно лишь, что зимой Алексей неофициально устроил нового "друга" в качестве своего личного водителя. Как выяснилось, он доверил Лиходееву не только возить свою персону. Вскоре Алексей дал в долг своему "теловозу" довольно крупную сумму – один миллион рублей. Именно эти деньги и стали причиной убийства.
Не желая отдавать долг, Лиходеев решил устранить займодавца. Примерно за неделю до трагедии он обратился к своему знакомому Сергею Мочилову, который, к слову, ранее ни в чем криминальном замечен не был. Да, служил в Чечне, но и там, вроде бы, в боевых действиях не участвовал. Что толкнуло Мочилова пойти на столь жестокое преступление, не известно, скорее всего, банальная корысть, ведь Максим пообещал Сергею заплатить за убийство Назарова сто тысяч.
После достигнутого соглашения Лиходеев показал подельнику своего хозяина, чтобы он знал его в лицо, и пообещал сообщить время и место, где лучше совершить задуманное. Подбор оружия (использовался обрез мелкокалиберной винтовки ТОЗ-8 и кинжал самодельного изготовления) взял на себя сам Мочилов.
21 февраля около 7 часов вечера Максим позвонил Сергею по телефону и сообщил, что повезет Назарова в гости к его коллеге по работе. Адрес оказался как раз недалеко от дома Мочилова, что и предопределило "час Х". Доставив Алексея, Лиходеев отпросился у него, якобы для того, чтобы съездить по своим личным делам. Так он, видимо, делал себе алиби. Через несколько минут к дому подошел киллер. Сергей простоял в подъезде около часа, высматривая жертву. Когда Назаров спускался по лестнице, Мочилов выстрелил в него и ударил ножом.
Как сообщил редакции "Репортера" следователь прокуратуры Саратова Максим Петряйкин, в настоящее время оба соучастника этого преступления задержаны. Им предъявлено обвинение по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ в убийстве "по найму". Свою вину они признают.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню