Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Ну и кто стрелял в "Лапу"?

Авторы - статьи > Обнорский Роман


Роман Обнорский
Ну и кто стрелял в "Лапу"?
Человек, обвиненный в убийстве саратовского "авторитета", отказался от своих слов
// "Саратовский криминал" (г. Саратов). 2003, декабрь. № 12 (55), с. 3, 8.
Рубрика: Громкое дело
* Подг. к печати: 03 ноября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.
Стр. 1. Анонс
Кто убил авторитета "Лапу"? Стр. 3-8.
*
Только представьте ситуацию и попытайтесь осмыслить: мать убитого всеми силами пытается защитить человека, обвиняемого в убийстве сына и… молится в церкви за его здоровье!
В ноябре в Октябрьском районном суде Саратова вновь рассматривалось уголовное дело по факту убийства предпринимателя Валерия Булгакова – человека при жизни очень влиятельного. В Саратове он больше известен под звучным псевдонимом "Лапа". Поводом к рассмотрению послужила кассационная жалоба г-жи Булгаковой, т.е. потерпевшей. Новое судебное заседание привело к сенсационному повороту в нашумевшей не только в Саратовской губернии истории.
Его тянуло на родину…
Напомним читателям суть происходящего. Валерий Анатольевич Булгаков – в прошлом – один из "столпов" саратовского криминалитета. По оперативным учетам спецподразделений по борьбе с организованной преступностью и бандитизмом он имел ряд кличек. Самой известной и, в свое время, наводящей ужас на многих бизнесменов была "Лапа". Но это, подчеркнем опять же, в прошлом. Причем уже довольно далеком. А в последние годы Булгаков переехал в Москву, где занимался шоу-бизнесом и был главой фирмы. Соответственно, имел возможность обеспечить себя охраной и личным водителем. Именно последний персонаж стал объектом особого внимания правоохранительных органов после трагедии, разыгравшейся 9 апреля этого года в тихом местечке Саратова – на улице Пушкина.
В апреле 2003 года Булгаков прилетел в Саратов на самолете, чтобы навестить престарелую мать и товарищей по хобби и бизнесу. Вообще, говорят, что в последние несколько лет "Лапа" сильно тяготился своим проживанием в Москве и его тянуло на саратовскую землю. По свидетельским показаниям, он даже собирался перенести сюда свою коммерческую деятельность. Чуть ли не каждый месяц он наведывался в родные пенаты.
Обычно его сопровождал один и тот же человек – Сергей Щепелев. Они познакомились в столице. Раньше он работал в спецотряде правительственных трасс МВД. Потом уволился, стал заниматься частным извозом, но как-то "прибился" к Валерию Булгакову. Со временем, заработав определенный авторитет, Щепелев стал личным водителем босса. Эта работа в течение десятилетия переросла в особые отношения. И хотя водитель никогда не забывал своего места в этой жизни, он стал родным человеком не только для самого Валерия, но и для его матери.
Именно поэтому события позднего вечера 9 апреля 2003 года наводят на мать убитого двойной ужас и переживания.  Ведь убийцей ее сына был назван никто иной, как Сергей Щепелев. Он был обвинен не только прокуратурой, но и сам признался в содеянном. Правда, в "явке с повинной" он написал, что попал в своего шефа случайно, когда отстреливался от напавших на него двух неизвестных. Из пистолета системы "браунинг", который он купил по дешевке в Туле, как водится, у неизвестного.
"Ближе к телу…"
Примерно в одиннадцать часов вечера, когда после приятного вечера в клубе "Карамболь" они на личной "Волге" подъехали к дому, где "Лапа" снимал очередную квартиру, на них было совершено нападение. В стычке с преступниками он стал отстреливаться из пистолета и в темноте случайно смертельно ранил Булгакова, Пистолет после этого закинул на тент стоявшей вблизи машины ГАЗель. В убийстве он раскаивается и пытается оказать содействие следствию.
Естественно, после полного признания своей вины Щепелев быстренько стал обвиняемым по двум не очень тяжким статьям Уголовного кодекса – 109 (убийство по неосторожности) и 222 (незаконное приобретение, перевозка оружия и боеприпасов). Он повторял свои показания неоднократно, в том числе и в присутствии двух адвокатов, один из которых приехал из Москвы.
Через положенные два месяца уголовное дело было направлено в Октябрьский районный суд. Приговор федерального судьи Шевцова был очень и очень мягким – по двум статьям УК РФ он назначил Щепелеву наказание в виде полутора лет лишения свободы в колонии-поселении. С учетом проведенного в саратовском СИЗО времени, убийца мог выйти на свободу "по УДО", то есть условно-досрочно освободиться, практически через несколько месяцев.
Однако… Далее события развивались совершенно непредсказуемым образом. Приговор не понравился потерпевшей – матери Булгакова. И вовсе не из-за необычайной мягкости, как можно было бы предполагать! В кассационную инстанцию Саратовского областного суда была направлена жалоба. В ней Булгакова написала, что Щепелев не виновен в убийстве её сына, а по непонятным причинам "взял" вину на себя. А вот истинные преступники не установлены. Поэтому она просит отменить приговор. И еще в своих доводах Булгакова указывала, что в деле имеются определенные "несостыковки" и явные противоречия в доказательствах.
Рассмотрев представленные материалы, выслушав доводы потерпевшей и её представителя, кассационная коллегия отменила вынесенный приговор и направила дело в тот же Октябрьский районный суд на новое изучение по первой инстанции. Его принял к производству судья Андрей Коваль. У Щепелева после этого сменился защитник. Его интересы стал представлять адвокат Сергей Шабурин. Первое заседание повторного рассмотрения дела прошло 19 ноября. Государственный обвинитель – Ирина Мешкова – вновь зачитала старое обвинительное заключение.
А Щепелев… свою вину в содеянном не признал. Было решено сначала допросить свидетелей обвинения, рассмотреть материалы уголовного дела, а затем приступить к допросу подсудимого и свидетелей защиты. Суд приступил к изучению представленных прокуратурой доказательств. Тут выяснилось, что на повторный процесс большинство свидетелей почему-то не явилось. Рассмотрение дела было перенесено на 2 декабря. На этот же день судья обязал судебных приставов доставить недостающих свидетелей принудительным приводом.
Это не "дежавю"
Второе судебное заседание началось с того, что Андрей Коваль зачитал донесения приставов - исполнителей. Из их текста выходило, что ни одно из вызванных лиц уже долгое время не живет по указанным ими же в протоколах допросов адресам. С обоюдного согласия сторон было решено зачитать показания этих свидетелей. Из оглашенных протоколов стало известно, что знакомые и приятели Булгакова – Шаверин, Захарчук, Беловой, Козлов и Федорченко – не знают, почему он мог быть убит. В Саратове они общались в основном в ресторанах, ночных клубах и т.д. Разговаривали между собой исключительно о хобби – парусном спорте. Некоторые из них даже собирались вместе с Булгаковым поучаствовать 1 мая в специальной гонке на яхтах около берегов Греции. Как водится, никого из общих знакомых они в убийстве не подозревают.
После этого судья стал оглашать другие имеющиеся в деле материалы: протоколы осмотров места происшествия (их набралось шесть), заключения экспертов. И тут, как утверждает адвокат Шабурин, стали проявляться "белые пятна". Речь идет прежде всего о знаменитой явке с повинной Сергея Щепелева.
Документ, в котором говорится про пистолет и "случайную" стрельбу, был датирован 10 апреля. В нем стоит и время – 2 часа ночи. А это как раз то самое время, когда на месте происшествия усиленными темпами шел осмотр!
Выходит, что уже как минимум к 3.00 прокурорские работники и сотрудники милиции знали все обстоятельства произошедшего. В том числе о том, что орудие преступления – "браунинг" лежит на крыше грузовичка. Логично было бы предположить, что, обладая такой информацией, они в тот же час его обыскали и нашли пистолет. Однако этого почему-то не произошло. А милиционеры еще до утра лазали по всему двору в поисках следов.
В шесть часов утра водитель ГАЗели стал собираться на работу и узнал от участкового о случившемся. Приехав к оптовой базе на Соляной улице, он стал загружать кузов и только в этот момент увидел на крыше тента предмет, похожий на пистолет. Он быстренько связал ночные события с обнаруженным "подарком" и вызвал милицию. В половине одиннадцатого дня "браунинг" был изъят и приобщен к делу об убийстве Булгакова.
Странно, не правда? Если Щепелев в два часа ночи сам написал о месте, куда он бросил пистолет, то почему его сразу не достали? А узнали о нем только от водителя спустя восемь часов? И вообще, что происходило с предполагаемым орудием преступления в период с шести до десяти часов утра, пока ГАЗель тряслась по ухабам родного города? Тот ли это "браунинг"?
Та же история получается и с обнаруженными гильзами. Всего их было найдено три. Сначала – две около подъезда, и чуть позже еще одна на проезжей части. Именно последнее место обнаружения позволило органам следствия сделать вывод, что стреляли с дороги.
Но и здесь у адвоката потерпевшей возникло замечание. Он предал огласке объяснения некоего гражданина Ячменникова. С него вроде бы были получены первоначальные показания, но официально, на протокол допроса свидетеля он никем не допрашивался. (Такое, кстати, маловероятно. – Ред.) Этот Ячменников пояснил, что, убирая утром 10 апреля придомовую территорию, обнаружил гильзу, которую отдал сотруднику милиции. Не на проезжей части, а на клумбе, то есть около подъезда дома! А впоследствии эта же гильза была найдена на дороге, что зафиксировано в протоколе осмотра места происшествия.
У мертвого Булгакова, помимо отверстия от пули, обнаружена еще и сильная ссадина на лбу. Что это – след от борьбы? С кем мог драться "Лапа"? С Щепелевым, с напавшими на него около подъезда неизвестными?
Масса вопросов…
"Сережа, я молилась за тебя все время…"
2 декабря на них попытался ответить сам подсудимый. Во-первых, он попросил прощение у матери Булгакова. За то, что взял чужой страшный грех на себя. За то, что раньше не говорил правду. По его новым показаниям выходит, что он оговорил себя из-за оказанного на него давления со стороны оперативных сотрудников милиции. Якобы его били в Октябрьском РОВД города Саратова. Внушали, что только признание в неосторожном убийстве может смягчить его положение. Только в этом случае он может рассчитывать на небольшой срок. В ином случае – на него будут "натравлены" все дружки криминального авторитета и "на зоне ему не жить".
И поэтому Щепелеву ничего не оставалось, как пойти на предложенный оперативниками вариант. По их "настойчивым просьбам" он спустя неделю после ареста написал "явку с повинной" и датировал её десятым апреля. Это объясняет, почему сразу не был найден пистолет. Получается, что о нем тогда еще не знали.
По новой версии, выдвинутой в суде Щепелевым, на Булгакова напали несколько человек, когда он подходил к подъезду. Возможно, между ними завязалась драка, в процессе которой он, будучи очень сильным человеком, смог отобрать "браунинг". Побежав к машине, он крикнул водителю, чтобы тот срочно садился за руль. Сам Булгаков, находясь в полутора метрах от "Волги", смог один раз выстрелить в нападавших. Щепелев ни в кого не стрелял. Да и не было у него в багажнике пистолета. Когда преступники скрылись за углом дома, он попытался оказать медицинскую помощь раненому боссу, перевернул его, чтобы тот не захлебнулся в собственной крови. В этот момент он наступил на пистолет. Находясь в шоковом состоянии, он выбросил его на крышу припаркованной рядом ГАЗели…
В показаниях Щепелева тоже нестыковка. Например, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, маловероятно, что после ранения в легкое Булгаков мог передвигаться, кричать и стрелять.
Когда материал уже готовился к печати, для выяснения всех возникших в ходе повторного судебного заседания вопросов было решено вызвать и допросить Ячменникова, который нашел гильзу, а также – понятых, присутствовавших на осмотре места происшествия, судебного медика, проводившего экспертизу.
Только после того, как эти люди дадут показания, будет оглашен приговор. Какой?
Роман Обнорский
*
"Щепелев выгораживает себя!"
Что думают в прокуратуре о перипетиях судебного процесса? За комментариями наши корреспонденты обратились к заместителю прокурора Октябрьского района города Саратова Ивану Новичкову, который курировал ход дела на стадии расследования.
- Что Вы можете сказать в связи с новым поворотом в суде по обвинению Сергея Щепелева?
- Ситуация действительно достаточно необычная. Я связываю изменения в позиции подсудимого только с тем, что на него оказывается сильное психологическое воздействие матерью Булгакова.
- Какого рода?
- Булгакова все время говорила Щепелеву, что он не виновен, что ее сына "заказали" политические силы Саратова. Для человека, оказавшегося за решеткой, это сильный психический шок. Поэтому он может начать придумывать для себя новую версию, не соответствующую реальным событиям. Но это противоречит собранным доказательствам.
- Скажите, почему настолько рознятся показания Щепелева, данные в прокуратуре и сейчас в суде?
- Щепелев с самого начала давал последовательные признательные показания и на стадии предварительного следствия, и на первом процессе в суде. Он сам лично объяснял, как и откуда он стрелял, что сделал с оружием и т.д. У нас не было оснований не доверять его словам.
- А как быть с давлением, которое якобы оказывалось на подозреваемого в ходе следствия?
- У Щепелева было достаточно возможностей, чтобы заявить об этом до суда. Почему он этого не делал? Никто его к даче показаний не принуждал. Делал он это сугубо добровольно. Я считаю, что сейчас он пытается выгородить себя.
- На Ваш взгляд, каким будет приговор?
- Я не могу говорить сейчас об этом. Дождемся решения судьи…
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню