Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Авторитет" вышел на свободу

Авторы - статьи > Обнорский Роман


Роман Обнорский
"Авторитет" вышел на свободу
Ное Цулая, известный в Саратове по кличке "Ной", оправдан судом
// "Репортер" (г. Саратов). 2008, 23 апреля. № 15.
Рубрика: Криминал
* Подг. к печати: 30 октября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.
16 апреля судья Кировского районного суда Валентина Комиссарова огласила оправдательный приговор по получившему большой общественный резонанс уголовному делу, фигурантом которого был житель Саратова Ное Цулая, более известный как "вор в законе" по кличке "Ной". Представитель прокуратуры уже заявил, что надзорное ведомство будет обжаловать это решение.
57-летний Ное Цулая правоохранительными органами обвинялся в незаконном обороте наркотических средств. Преступный авторитет был задержан 31 августа прошлого года сотрудниками оперативно-розыскного бюро (ОРБ) по борьбе с организованной преступностью МВД по Приволжскому федеральному округу. Аресту "Ноя" предшествовала, как выяснилось в ходе судебного заседания, полученная оперативками ОРБ информация о том, что "Цулая употребляет и носит с собой наркотики". С целью проверки этих сведений в Саратов были направлены четверо сотрудников милиции.
Учитывая, что летом прошлого года "Ной" находился под условным сроком как раз за хранение наркотиков, изложенная версия оперативников ОРБ, дескать, Цулая рассекает по городу с полными карманами героина, с самого начала представлялась довольно сомнительной. К тому же не раз, как утверждают источники, "Ной" говорил, что его хотят "подставить", поэтому он специально с собой ничего лишнего не носит и старается ходить в одежде без карманов или с зашитыми карманами. Об этом милицейские опера не могли не знать.
Приехав в Саратов, оперативники с 28 по 31 августа провели в засаде, наблюдая за домом Цулая. За это время к нему, как пояснили милиционеры в судебном заседании, не раз приезжали разные люди, но сам фигурант из дома не выходил. Однако на третий день борцам с оргпреступностью повезло: днем к "Ною" приехал на серебристом "Мерседесе-300" незнакомый мужчина, и через 10-20 минут они куда-то поехали. Оперативники двинулись за иномаркой, решая по дороге, что делать. Вдруг они увидели, что мерседес прижимается к тротуару рядом с домом № 64 по улице Танкистов. Тогда, как утверждали правоохранители, было принято решение задержать Цулая. Почему именно в тот момент решили арестовать "авторитета" – объяснить конкретно они не могли.
Далее рассказы милиционеров и подсудимого о происходивших событиях разошлись. Оперативники утверждали, что они пригласили понятых, в присутствии которых были досмотрены водитель мерседеса и Ное Цулая. У последнего в заднем левом кармане брюк был найден сверток из прозрачной полимерной пленки, внутри которого находилось порошкообразное вещество. Вещдок был помещен в пакет и опечатан. После экспертизы стало известно, что изъятое у Цулая вещество является героином в особо крупном размере.
Сам же Ное с самого начала следствия заявлял, что наркотики ему подбросили. По его словам, сначала милиционеры позвали одних понятых, при которых у него ничего обнаружено не было. Потом зачем-то оперативники стали делать повторный досмотр в присутствии уже двух других понятых. Он стал кричать, что ему хотят подбросить наркотики. В этот момент милиционер вдруг показал мужчинам какой-то сверток, сказав, что он был найден в заднем кармане брюк. Откуда его достал оперативник, Цулая не видел.
Утверждения Ное Цулая о нарушениях при досмотре подтвердил в суде один из понятых, который заявил, что не помнит точно, видел ли он, что именно при нем доставали сверток из кармана. Была допрошена еще одна свидетельница – женщина, которая утверждала, что наркотики задержанному могли подложить. Якобы она ехала мимо места, где досматривался Цулая, и слышала, как он кричал о провокации. После этого она даже написала заявление в прокуратуру. Однако к ее показаниям, как сказал заместитель прокурора города Саратова Юрий Зырянов, можно относиться довольно критически: сомнительно, что незнакомая с Цулая женщина, которая ехала в магазин с малолетним ребенком, остановилась, заперла дитя в машине, полтора часа находилась на улице рядом с местом досмотра, а потом обратилась в прокуратуру. К тому же милиционеры и другие свидетели не могли точно вспомнить, что видели эту женщину в тот день.
Защитники Цулая вообще сомневались, а то ли вещество, которое было изъято у их клиента, дошло до следственных органов. По словам адвоката Андрея Бобкова, протокол личного досмотра оперативником ОРБ составлен неправильно. Кстати, впоследствии суд действительно признал по этим основаниям протокол недопустимым доказательством, хотя государственный обвинитель Юрий Зырянов считает, что это было сделано неверно.
Возникли вопросы у адвокатов и к экспертизам, которых по уголовному делу было проведено две. Первая – по найденному у задержанного веществу, вторая – по брюкам Цулая, которые были изъяты у него в следственном изоляторе. Во втором случае эксперты обнаружили в кармане брюк микрочастицы героина. Несмотря на то, что их уже неоднократно стирали в СИЗО на протяжении месяца! К тому же героин, обнаруженный в брюках, не совпадал по своему химическому составу с наркотиком, изъятым у Цулая. Как он мог появиться на брюках – адвокаты не знают.
Учитывая противоречивость представленных доказательств, судья Валентина Комиссарова вынесла подсудимому оправдательный вердикт. Ное Цулая таким решение был крайне обрадован. Выйдя из здания суда, он сказал корреспонденту "Репортера", что надеялся на такой исход, зная, что наркотики ему подкинули.
Адвокат оправданного "авторитета" Андрей Бобков заявил, что по делу принято справедливое решение.
Напротив, государственный обвинитель Юрий Зырянов сообщил, что намерен в ближайшее время опротестовать приговор.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню