Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Сергей Щепелев вновь приговорен судом за убийство "Лапы"

Авторы - статьи > Обнорский Роман


Роман Обнорский
Сергей Щепелев вновь приговорен судом за убийство "Лапы"
// "Репортер" (г. Саратов). 2004, 28 января. № 4, с. 4.
Рубрика: Криминал
* Подг. к печати: 03 ноября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.
В понедельник, 26 января, федеральный судья Октябрьского районного суда Андрей Коваль объявил долгожданный приговор по делу об убийстве Валерия Булгакова – известного в определенных кругах авторитета по кличке "Лапа". И снова убийцей был признан Сергей Щепелев.
Напомним историю этого судебного процесса. Валерий Булгаков, он же "Лапа" в последние годы постоянно жил в Москве, где занимался шоу-бизнесом. Говорят, сильно тяготился своим проживанием в столице и даже собирался перенести в Саратов свою коммерческую деятельность. Видно, это положение кого-то не устраивало.
Булгаков часто приезжал в родной город, чтобы навестить престарелую мать и товарищей. Обычно его сопровождал один и тот же человек – личный водитель Сергей Щепелев. Раньше он работал в спецотряде МВД по охране правительственных трасс. Потом уволился, стал заниматься частным извозом и как-то "прибился" к берегам фирмы Валерия Булгакова. Заработав определенный авторитет, Щепелев стал работать личным водителем босса. За десять лет он стал родным человеком не только для самого Валерия, но и для его матери.
Именно поэтому события, произошедшие 9 апреля 2003 года, наводят на мать убитого двойной ужас и переживания. Ведь убийцей ее сына был назван никто иной, как Сергей Щепелев. Он был обвинен не только прокуратурой, но и сам признался в содеянном. Правда, в явке с повинной он написал, что попал в своего шефа случайно, когда отстреливался от напавших на них двух неизвестных. Палил из пистолета системы "браунинг", который он купил в Туле по дешевке, как водится, у неизвестного.
По версии следствия, 9 апреля прошлого года в начале первого часа ночи Щепелев привез Булгакова на "Волге" к дому на улице Пушкина, где последний снимал квартиру. В этот момент на "Лапу" было совершено нападение. Защищая своего хозяина, водитель стал стрелять из пистолета, но в темноте случайно смертельно ранил Булгакова. Пистолет после этого выкинул на тент стоящего рядом грузовика "ГАЗель".
После полного признания своей вины Щепелев быстренько стал обвиняемым по двум не очень тяжким статьям Уголовного кодекса – 109 (убийство по неосторожности) и 222 (незаконное приобретение, хранение оружия и боеприпасов). Он не отрицал своей вины. Повторял свои показания неоднократно, в том числе в присутствии двух приглашенных адвокатов, один из которых приехал из Москвы.
Через два месяца уголовное дело было направлено в Октябрьский районный суд. Щепелев даже выбрал особый порядок судопроизводства, то есть без исследования доказательств, когда подсудимый полностью признает свою вину. Судья Шевцов по двум пунктам обвинения назначил Щепелеву очень мягкое наказание в виде полутора лет реального отбывания срока в колонии-поселении. С учетом проведенного в саратовском СИЗО времени он мог условно-досрочно освободиться уже через несколько месяцев.
Приговор не устроил только потерпевшую – мать Булгакова. В кассационной жалобе она просила отменить приговор. Но не из-за мягкости наказания, как это обычно бывает в таких случаях. Она настаивала на оправдании Щепелева, который под давлением "взял чужую вину на себя". Галина Булгакова написала, что в деле имеются доказательства невиновности водителя ее сына. Для отстаивания своего мнения она даже специально наняла адвоката. Областной суд, выслушав доводы потерпевшей и ее представителя, отменил приговор и направил дело в тот же Октябрьский суд на новое рассмотрение. Его принял к своему производству наиболее опытный федеральный судья Андрей Коваль. У подсудимого тоже сменился адвокат. Им стал известный в Саратове специалист по защите милиционеров Сергей Шабурин.  
В новом судебном процессе Сергей Щепелев отказался от ранее данных им признательных показаний и сказал, что на него оказывали физическое и психологическое давление сотрудники уголовного розыска. Именно оперативники придумали версию со случайным убийством. По их же наставлению он написал явку с повинной. Впоследствии по этому факту проводилась прокурорская проверка, по результату которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как версия подсудимого не подтвердилась.
Когда суд стал исследовать представленные помощником прокурора района Ириной Мешковой доказательства, то выяснились некоторые факты процессуальных нарушений в их сборе. В связи с этим по ходатайству адвоката Шабурина часть доказательств была вообще исключена из обвинения. Несмотря на это, в ходе судебных прений новый государственный обвинитель – заместитель прокурора района Иван Новичков – попросил суд все-таки признать подсудимого виновным по тем же статьям Уголовного кодекса и вновь назначить ему полтора года колонии. Сам Щепелев и его защитник, а также потерпевшая с представителем настаивали на невиновности и на оправдательном приговоре.
Назначенное на 10 часов утра оглашение приговора ожидалось всеми участниками этого процесса с особым волнением. Своим решением судья Андрей Коваль поразил всех. С одной стороны, он внял ходатайству защитника Шабурина и оправдал подсудимого Щепелева. Но только частично. Он посчитал недоказанным факт приобретения пистолета. Все остальные доводы подсудимого о произведенном на него давлении суд расценил как способ уклонения от уголовной ответственности. В итоге за все Щепелев "получил" один год лишения свободы в колонии-поселении.
Государственный обвинитель Иван Новичков сказал, что он, в принципе, доволен исходом дела и вынесенным приговором. Он не сомневался в том, что приговор будет  обвинительным. Прокуратура не будет обжаловать решение суда, хотя оно и более мягкое, чем просил обвинитель. А вот сторона потерпевшей, скорее всего, будет писать кассационную жалобу, настаивая на невиновности Щепелева.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню