Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

В Саратове раскрыто убийство, совершенное 13 лет назад

Авторы - статьи > Обнорский Роман


Роман Обнорский
В Саратове раскрыто убийство, совершенное 13 лет назад
Обидевшись, бывшая жена "сдала" супруга в руки правосудия
// "Репортер" (г. Саратов). 2004, 22 сентября. № 38, с. 6.
Рубрика: Дело №…
* Подг. к печати: 03 ноября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.
Об убийстве Валерия Исакова по кличке "Симит" спустя 13 лет рассказала бывшая жена человека, обвиняемого в мошенничестве.
Об этом уникальном случае я узнал, общаясь со следователем Октябрьского отдела милиции Ольгой Сизовой. Она рассказала мне об одном своем деле по мошенничеству. По версии следствия, Михаил К. сумел где-то раздобыть справку о смерти своей супруги Зои (имя изменено. – Авт.), на основании которой он выписал ее из занимаемой ими квартиры. К счастью, сама Зоя в этот момент была жива и здорова, но уже долгое время находилась в Москве. О продаже без ее согласия квартиры она узнала случайно и бросилась в Саратов выяснять ситуацию. Представляете состояние этой женщины, когда ей сказали, что по документам она значится умершей?
Естественно, что Зоя после этого обратилась в милицию, где по ее заявлению возбудили уголовное дело. В ходе одного из допросов Зоя рассказала, что ее муж в 1991 году совершил убийство своего знакомого Валерия Исакова. Почему она это сделала, можно только предполагать: возможно, замучила совесть или в голове были мысли о мести бывшему супругу.
Все документы передали в Октябрьскую прокуратуру следователю по особо важным делам Николая Ермину. Сначала Николай Иванович открещивался от встреч с прессой, но недавно он согласился дать интервью для "Репортера".
По версии правоохранительных органов, которую сам Михаил К., в принципе не оспаривает, убийство было совершено 17 февраля 1991 года. Незадолго до этого на квартиру Михаила было совершено разбойное нападение. В одном из грабителей он, вроде, узнал своего знакомого Валерия Исакова. Личность этого человека, известного в определенных кругах под кличкой "Симит", достаточно интересна.
Михаил рассказал, что Исаков родился в 1969 году в Грозном в семье "цеховика". Отец – Даниил – был женат на дочери влиятельного представителя старинного тейпа Рафаиловых. В 1989 году Валерий перебрался в Саратов под покровительство своего брата по кличке "Володя-жирный". Через год прибился к "Парковской" группировке. Потом стал заниматься новомодным тогда бизнесом по продаже видео- и аудиокассет. На этой почве он познакомился с Михаилом, который в то время при помощи родственников тоже открыл несколько точек по реализации кассет. Помимо этого у Михаила была своя "студия", в которой он делал записи.
Как-то раз Исаков предложил Михаилу купить у него два видеомагнитофона "Панасоник". Сейчас он сожалеет, что пошел тогда на сомнительную сделку. Знал же он, что Валера грешит скупкой краденного. А "Симит" узнал, что у Миши есть деньги и те самые "видики". По словам обвиняемого, именно Исаков организовал нападение на его квартиру. Разбойники забрали технику, кассеты и ценности.
С этого момента версии следствия и обвиняемого расходятся. Николай Ермин утверждает, что после случившегося в голове у Михаила созрел дерзкий план. Кто бы знал, что этот малозаметный, сдержанный, воспитанный молодой человек из хорошей семьи решит… убить своего криминального знакомого! Да не просто, а хладнокровно застрелить в собственной квартире.
Для этого Михаил приобрел пистолет "Вальтер", потом для создания алиби рассказал всем о предполагаемой поездке вместе со своим другом Валерой в Озинки. С самим "Симитом" он специально  поддерживал дружеские отношения, ни разу не заикнувшись о своих подозрениях. И только когда Исаков пришел к нему домой ранним утром 17 февраля, он совершил задуманное. Михаил открыл дверь и впустил гостя в коридор. Когда тот прошел мимо него и встал к нему спиной, обвиняемый вытащил заранее приготовленный пистолет и выстрелил Валере в затылок.
У самого Михаила К. другая версия убийства. Пистолет якобы он купил давно для самообороны. Они действительно собирались ехать в Озинки за шкурками. Но когда Валера пришел к нему домой, он решил "предъявить" за квартирное нападение. Исаков признался ему в своем участии в ограблении и стал оскорблять его, сказав, что "лохов" надо учить. Между ними завязалась драка. "Симит" стал избивать его, потом схватил черенок от лопаты и попытался ударить им по голове. Он сумел вытащить "Вальтер" и, не целясь, нажал на курок.
В этом случае возникает вопрос: как так получилось, что во время драки Исаков повернулся к Михаилу спиной? Ведь выстрел был произведен, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, с близкого расстояния в затылочную область головы. Значит, Михаил действительно впустил Исакова в коридор, пропустил его мимо себя и когда тот, ничего не подозревая, прошел и повернулся к нему спиной, хладнокровно выстрелил из "Вальтера". А, со слов самого же Михаила, хорошо стрелять он научился еще в армии. Проходя службу в комендантском взводе в Баку, он имел доступ к патронам  и расстреливал их целыми днями направо и налево. К концу службы он практически стал снайпером. Так что ему не составило труда выстрелить в голову "Симиту".
После убийства Михаил перетащил тело Исакова в ванную, замыл кровь на полу. В этот же день вдвоем со своим знакомым они завернули тело Валеры в ковер и затолкали его в машину самого Исакова. На ней они поехали в сторону Волгограда и около села Луганское Красноармейского района выбросили труп в лесополосу. Затем на машине вместе с женой они уехали к ее родственникам в Баку.
В апреле 1991 года труп Исакова был найден. Была создана следственно-оперативная группа из местных сыщиков, оперативников из ОблУВД и следователей районной и областной прокуратуры. Ими была установлена личность погибшего Исакова и подозреваемого – Михаил Мухин. То ли следователь Красноармейской прокуратуры где-то "затормозил", то ли оперативники УВД недоглядели чего-то, но напрямую связать Мухина и Исакова не удалось. Не нашли они и место убийства. Но так как оба пропали одновременно, было принято решение объявить Мухина в розыск за недонесение о тяжком преступлении. Оперативники съездили в Баку, поискали там Мухина, но никого не нашли. Правильно, потому что Михаил Мухин уже официально сменил свою фамилию, взяв фамилию жены Зои! Время было смутное (развал Союза ССР в 1991 году, путч и т.д.), поэтому дело положили в архив.
В 1996 году Михаил К. вернулся в Саратов, где его задержали при обмене паспорта. Следователю Красноармейской прокуратуры он рассказал "сказку про белого бычка", то есть свалил все на убитого ранее в Саратове Рината Мазитова. Якобы он видел у этого человека документы Исакова в крови. И следователь поверил в это! "Родилось" постановление о прекращении уголовного преследования Михаила К. Этот документ оберегал его до 2004 года, то есть до той поры, пока Зоя не заявила об убийстве.
В ходе нынешнего следствия Михаил К. написал явку с повинной. Объяснил, что не может больше держать такой груз ответственности на себе. Мне же Михаил, который находится под подпиской о невыезде, сказал, что если бы эта история повторилась вновь, он все равно бы выстрелил:
- Я избавил этот мир от человека, который унес бы жизни не одного десятка наших солдат там, в Чечне, пусть Бог мне будет судьей!
Смотрю на уголовное дело: три тома, масса документов, протоколов. Почему же сейчас, спустя 13 лет, следователь Николай Ермин смог "расколоть" всех фигурантов этого дела, а "по горячим следам" этого не было сделано? Что это: профессионализм или счастливый случай?
Но факт остается фактом: в Саратове спустя 13 лет перед судом предстал человек, повинный в убийстве. Рассмотрев на предварительном слушании ходатайство обвиняемого, судья Октябрьского суда Сергей Сотсков согласился с его доводами и прекратил уголовное дело в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Старший помощник прокурора Октябрьского района Ирина Мешкова сказала, что вопрос об обжаловании этого решения пока остается открытым. Но как объяснил "Репортеру" Николай Ермин, по этому основанию дело может быть прекращено, если человек не скрывался от следствия. А в данном случае Михаил К. после совершения убийства спрятал труп, срочно уехал в Баку, знал от жены, что его в Саратове ищет милиция, поменял фамилию, был даже задержан по подозрению в 1996 году, то есть он явно скрывался от правоохранительных органов. Так что точку в этом деле, похоже, ставить еще рано.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню