Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Чудны, Вольск, дела твои!

Авторы - статьи > Обнорский Роман


Роман Обнорский
Чудны, Вольск, дела твои!
Местные коммерсанты не могут найти пропавшие 50 миллионов
// "Саратовский криминал" (г. Саратов). 2009, январь. № 1 (116), с. 6.
Рубрика: Шито-крыто
* Подг. к печати: 01 ноября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.
Остроумную схему, в результате которой один бизнесмен остался без товара и без денег, а второй получил двойную прибыль, совместно "раскрутили" оперативники ГУВД и следователи СКП области. Виновницей махинации (а может, козлом отпущения?!) стала главбух одного из двух предприятий-оппонентов.
Жителям Вольска не надо рассказывать, кто такой Петр Паращуков и Валерий Кузнецов – фамилии этих местных коммерсантов хорошо им знакомы, тем более что Паращуков к тому же – депутат. Раньше они были друзьями и компаньонами по бизнесу, сейчас – даже не хотят видеть друг друга. Причем настолько, что Паращукова даже подозревали в устранении бывшего друга. Кузнецов же решил вывести экс-компаньона на чистую воду и написал на него заявление "куда следует": дескать, облапошил Паращуков меня, разберитесь.
Разбираться пришлось долго, настолько все было хитро провернуто. В итоге следователи пришли к такому выводу: симпатизирующая управляющему ЗАО "Юнион" Петру Паращукову главный бухгалтер этого предприятия Любовь Скобликова сделала так, что владелец "Юниона" Валерий Кузнецов потерял 53 миллиона рублей, которые осели в карманах семьи Паращуковых, а именно – в ОАО "Нижнечернавский элеватор", которым управлял сын Петра Ивановича, Алексей.
По версии следствия, в конце 2005 – начале 2006 гг., когда Кузнецов еще полностью доверял Паращукову, были оформлены договоры о поставках Нижнечернавским элеватором в "Юнион" зерна урожая 2006 года. Документы подписали отец и сын. По договору в качестве 100-процентиной предоплаты "Юнион" сразу же перечислил на счет элеватора 57 миллионов рублей. А потом, летом 2006 года, компаньоны почему-то поругались. Все шло к тому, что бизнес "Юниона" может развалиться. Тогда Скобликова, которая была давно знакома с Паращуковыми, решила им помочь. Она сумела получить документы, якобы подтверждающие поставку зерна с элеватора в ЗАО  "Юнион" на те самые 57 миллионов рублей. На самом деле, как утверждают свидетели, оттуда всего поступило зерна только на 4 миллиона. Следовательно, 53 миллиона остались в распоряжении Алексея Паращукова, которые он потратил, как хотел.
Чтобы прикрыть недостачу зерна в "Юнионе", как это следует из материалов уголовного дела, Скобликова придумала несуществующий товарно-денежный круговорот. Якобы поступившее от Нижнечернавского элеватора зерно "Юнион" переработал в муку, которую реализовал. Фирмы-покупатели расплатились деньгами, которые раньше им были перечислены за некие "ТМЦ", якобы поставленные в "Юнион". Что это за "ТМЦ" такие и куда они делись, никто, правда, сказать не смог. Получилось, что за полумифические товарно-материальные ценности "Юнион" заплатил фирмам (оформленным, кстати, на работников того же "Юниона") более 50 миллионов рублей, которыми они расплатились с тем же "Юнионом" за якобы поставленную им муку. Деньги из "Юниона" ушли, а потом туда же и вернулись. Круговорот закончился: Скобликова прикрыла сделку с элеватором и недостачу. Голова!
Только на языке борцов с экономической преступностью все это называется "бестоварная сделка" и квалифицируется, например, как мошенничество или злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, причинившее ущерб. А он для ЗАО "Юнион" составил более 50 миллионов рублей. Когда Валерий Кузнецов узнал об этом, он не только выгнал Скобликову из ЗАО "Юнион", но и попытался получить с Паращуковых обратно деньги. Папа и сын в ответ заявили, что они ничего не знают. Сомнительно, правда, чтобы Скобликова все это провернула без ведома Паращуковых, но по делу они проходят только как свидетели.
По словам следователя по особо важным делам СУ СКП по Саратовской области Александра Реченского, бывший главбух ЗАО "Юнион" вину в злоупотреблениях не признает.
Уголовное дело направлено в суд, который приступил к его рассмотрению.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню