Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Судить нельзя помиловать

Авторы - статьи > Обнорский Роман


Роман Обнорский
Судить нельзя помиловать
Со второй попытки "вору в законе" вынесли обвинительный приговор
// "Репортер" (г. Саратов). 2008, 19 ноября.
* Подг. к печати: 30 октября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.
12 ноября Кировский районный суд вынес повторное решение в отношении 58-летнего Ное Цулая, известного в Саратове по кличке "Ной". Если полгода назад обвинявшегося в хранении наркотиков "вора в законе" оправдали, то нынешним приговором он был признан виновным. Несмотря на обвинительный вердикт, "Ной" все равно не оказался за решеткой.
Преступный авторитет был задержан 31 августа прошлого года сотрудниками оперативно-розыскного бюро (ОРБ) по борьбе с организованной преступностью МВД по Приволжскому федеральному округу. Аресту "Ноя" предшествовала, как выяснилось в ходе судебного заседания, полученная оперативниками ОРБ информация о том, что "Цулая употребляет и носит с собой наркотики". Проведя несколько дней в засаде около дома подозреваемого, милиционеры узнали, что Цулая собирается куда-то поехать на "Мерседесе". Во время слежки за иномаркой оперативники увидели, как машина внезапно остановилась на ул. Танкистов и "Ной" вышел из нее. В этот момент авторитет был задержан, а в ходе личного досмотра у него из заднего левого кармана брюк был изъят маленький сверток с героином.
В ходе следствия Цулая заявил о совершенной оэрбэшниками против него провокации. То, что наркотики подсудимому могли подбросить милиционеры, подтвердила в суде свидетельница, которая в тот момент якобы находилась рядом с местом задержания "Ноя". К тому же суд признал, что один из важнейших в деле протоколов – об изъятия наркотиков – заполнен с нарушением закона. Были и другие факты нарушений, на которые обращали внимание адвокаты подсудимого. Исходя из обстоятельств дела, суд посчитал вину Цулая недоказанной и в апреле этого года оправдал "вора в законе".
Прокуратура посчитала вердикт суда необоснованным, добилась его отмены и пересмотра дела. Во время повторного судебного заседания показания свидетельницы были заново перепроверены, после чего суд счел их заслуживающими сомнения: якобы могла дама что-то приврать, напутать. На основании новых данных суд решил, что Цулая все-таки виновен в хранении героина. Однако лишать свободы "Ноя" суд не стал: назначил ему 100-тысячный штраф, но освободил от его выплаты, учтя почти 8-месячный срок, который Цулая провел в СИЗО, пока шло следствие и первый суд.
- Главное, что это все закончилось, - ответил Ное Цулая на вопрос корреспондентов об обжаловании приговора, учитывая первый оправдательный вердикт. Как мы поняли, "вор в законе" жаловаться не будет.
Государственный обвинитель Юрий Зырянов заявил, что вопрос об обжаловании будет решаться после того, как документ суда поступит в прокуратуру и будет изучен на предмет законности. Значит, окончательная точка в этом деле не поставлена.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню