Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Кому мешал Лева Серопян?

Авторы - статьи > Обнорский Роман


Станислав Григорьев, Роман Обнорский
Кому мешал Лева Серопян?
Директора КЦ "Покровск" пытали веревкой, а убили "тупым предметом"
// "Саратовский криминал" (г. Саратов). 2003, декабрь. № 12 (55), с. 4.
Рубрика: Криминальный город
* Подг. к печати: 03 ноября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.
Открыв калитку гаражных ворот, Карине Серопян прошла внутрь и с ужасом обнаружила на полу около машины труп своего отца - Левы Гургеновича Серопяна. Руки несчастного были связаны бельевой веревкой, а голова разбита.
Так 18 ноября весь Энгельс узнал о гибели уважаемого человека, директора КЦ "Покровск".
Лева Гургенович Серопян жил в Энгельсе практически всю свою сознательную жизнь. Друзей у него было мало, но его знали многие. Все отзываются об этом человеке исключительно хорошими словами. Он был вежлив со всеми, следил за порядком около дома, помогал соседям, вел свой торговый бизнес. Последние два года директор жил один. Жена умерла. Свободное время он проводил в основном с не так давно переехавшим в Энгельс братом Самвелом. Здесь же жили его дочериСусанна и Карине с семьями.
Рассказывают, что директором коммерческого центра "Покровск", расположенного на Петровской улице, Серопян стал исключительно благодаря своим организаторским способностям и многолетнему опыту работы в торговле. Помогая родственникам – Карине и Самвелу, он отдал им в аренду часть торговых помещений центра. Каждый занимался своим делом: кто парфюмерией, кто продуктами.
Серопян не был замечен ни в криминальных разборках, ни в этнических конфликтах. Он старался не выделяться. Ездил на довольно распространенной и отнюдь не шикарной иномарке – "Ауди-100". Не имел особняка, построил лишь одноэтажный дом. Не сорил деньгами. Каждый вечер в пять-шесть часов он приезжал домой, ставил машину в гараж и занимался своими делами. В выходные дни к нему домой съезжались родственники. В последнее время Лева Гургенович воскресные вечера проводил с Самвелом. Они вспоминали умерших родителей и своих старших братьев.
Как рассказал нашим корреспондентам следователь прокуратуры г. Энгельса Евгений Петров, в злополучный воскресный вечер 17 ноября 2003 года жизнь в семье Серопян текла как обычно. Днем к главе семейства приехали Сусанна и Карине со своими семьями. Потом подошел Самвел. Они вместе пообедали в центре Энгельса, вернулись в дом Левы  Гургеновича на улице Революционной. К вечеру дочери уехали, а Самвел, как это часто бывало, остался. Последний раз Карине разговаривала с отцом около десяти часов вечера, когда по первому каналу шли "Времена". Как говорит Самвел Серопян, после просмотра программы Лева на "Ауди" отвез его домой. Было примерно одиннадцать часов вечера. Больше Леву Гургеновича никто из родственников в живых не видел. Остальные события мы можем воспроизвести весьма приблизительно. И это только одна из версий, разрабатываемых следственными и оперативными работниками.
Вернувшись на машине к дому, Лева Серопян открыл калитку ворот, после чего заехал в гараж. Он выключил двигатель и стал выходить из автомобиля, чтобы закрыть вход. В этот момент на него кто-то напал из темноты, брызнув в лицо газом.
Скорее всего, преступник или преступники заранее пробрались в гараж или поджидали свою жертву поблизости, в темноте. Иначе им не удалось бы так просто справиться с Серопяном. Лева Гургенович был мужчиной внушительной комплекции. На месте происшествия обнаружили использованный газовый баллончик. Вероятно, он понадобился, чтобы добиться эффекта неожиданности. Когда Серопяну размозжили голову – в момент нападения или позже – пока точно неизвестно. На ладони убитого обнаружен глубокий порез. Возможно, сопротивляясь, Серопян пытался схватить нож или какой-то другой острый предмет в момент удара.
Еще живого Леву Гургеновича, наверное, пытали. При осмотре было обнаружено, что руки и ноги трупа были стянуты куском веревки белого цвета по типу бельевой. Аналогичной веревки в гараже Серопяна не нашли. Чего хотели добиться от хозяина преступники – не совсем понятно. Из карманов погибшего, правда, исчезла небольшая сумма денег, но ключи от машины, дверей дома остались нетронутыми. Поэтому до сих пор не исключена версия о том, что преступление связано с коммерческой деятельностью Левы Серопяна.
Труп на следующий день нашла дочь Карине. Около одиннадцати часов бухгалтер КЦ "Покровск" сказала ей, что отец не приехал на работу, а по его домашнему телефону и мобильнику никто не отвечает. Дочь подумала, что мог случиться сердечный приступ. Лева Гургенович страдал сердечной недостаточностью. Она поймала такси и поехала домой к отцу…
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню