Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Милицейские загадки

Авторы - статьи > Обнорский Роман


Роман Обнорский
Милицейские загадки
У правоохранителей стали пропадать вещдоки и память
// "Репортер" (г. Саратов). 2008, 17 декабря. № 49.
* Подг. к печати: 29 октября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.
Осужденный за совершение ДТП молодой человек пытается найти и привлечь к уголовной ответственности злоумышленников, растащивших его автомобиль по частям. Машина, как вещдок, стояла практически во дворе Вольского ОВД. Не потому ли, считает собственник автомобиля, милиционеры уже больше года не могут найти расхитителей, а следователь, которая вела его уголовное дело, внезапно уволилась, потому что якобы стала терять память?
25-летний Сергей Шмонин в феврале 2006 года вез в Балаково на своей машине "Жигули"  седьмой модели трех торговых агентов с вещами на продажу. На 162-м километре на их полосе движения неожиданно оказалась встречная "девятка". Пытаясь уйти от лобового столкновения, как часто это делают водители, Шмонин повел машину влево, намереваясь проскочить по "встречке", но не успел – машины столкнулись. Удар был такой силы, что "семерку" буквально разорвало пополам. Пассажиры погибли на месте, Шмонин – выжил после комы, но остался инвалидом.
Практически не пострадавший водитель "девятки", бывший сотрудник Балаковского ОВД, сразу же заявил своим экс-коллегам: "Я ехал 40 км/час, а они неслись!" Кто и как осматривал место происшествия – отдельная история. Адвокат Сергея Шмонина считает, что следователь Вольского ОВД Алыбина сфальсифицировала протокол осмотра и другие документы. Сам осужденный уверен – милиционеры хотели помочь бывшему коллеге "по цеху".
В судебном заседании выяснилось много странностей. Например, эксперты-автотехники не могли ответить на вопросы следователя, потому что машина Шмонина оказалась сильно разукомплектованной. Это при том, что до осмотра экспертами автомобиль стоял почти под окнами Вольского ОВД! В протоколе осмотра места происшествия появились подписи лиц, которых не было на момент окончания следствия. Жесткий диск компьютера, где хранились фото аварии, внезапно "полетел", причем якобы безвозвратно. А следователь Алыбина вообще потеряла память и уволилась.
Вот на таких довольно сомнительных, как считает адвокат Шмонина, материалах суд признал молодого человека с переломанными ногами и психической травмой после гибели товарищей виновным и отправил его на 5 лет в колонию-поселение. Кассационная инстанция признала приговор правильным, и он вступил в законную силу. Но Шмонин не сдается – он пишет жалобы в Верховный суд, говорит, что дойдет до Европейского суда, если потребуется.
Мать Сергея, Людмила Николаевна, тоже "бьется" с вольскими милиционерами. Ей, как официальному представителю сына – собственника машины, через 8 месяцев после ДТП удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту кражи агрегатов автомобиля, который был признан вещественным доказательством по делу, и вещей, находившихся в нем. По ее словам, приехав в Вольск на второй день после аварии, она увидела, что с машины сняли колеса. Женщина сообщила об этом следователю Алыбиной – та заверила, что примет меры. Впоследствии выяснилось, что в одном из документов указано, что все запчасти с места происшествия, а также сумки с вещами были сложены в салон "семерки" и опечатаны.
- В какой салон? – спрашивает Людмила Шмонина. – Машина-то пополам разорвана была, там салона не осталось. Значит, это очередная фикция?
Расследует дело о краже из машины Шмониной, естественно, Вольский ОВД. Вернее, расследованием это назвать трудно. Людмила Николаевна уверяет, что никто никого не ищет. Дело периодически приостанавливают "за нерозыском обвиняемых", но прокуратура отменяет эти решения, считая их незаконными.
Сейчас, по словам Людмилы Шмониной, эта ситуация "взята на контроль" в Генеральной прокуратуре. ***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню