Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Погромщики

Авторы - статьи > Обнорский Роман


Роман Обнорский
Погромщики
Члены "Русского Спаса" и "Монолита" предстанут перед судом
// "Репортер" (г. Саратов). 2009, 13 мая. № 18 (846), с. 4.
* Подг. к печати: 30 октября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.
В Саратовском районном суде начинается процесс над студентом-медиком и несовершеннолетним безработным. Они обвиняются в хулиганстве и причинении побоев. А по факту - они приняли участие в вылазке "отморозков", называющих себя скинхедами, в провинцию для организации массовых беспорядков.
По словам жителей села Шевыревка Саратовского района, такие погромы они видели только по телевизору. Вечером 14 декабря 2008 года к сельскому клубу подъехал большой маршрутный автобус. Из него с битами и палками в руках выбежала многочисленная группа молодых людей в скрывающих их лица шарфах и платках. Они стали крушить все на своем пути. Больше всего досталось троим местным подросткам, оказавшимся в тот момент в "Доме досуга" (так в селе называется клуб).
Побив стекла и молодых людей, парни возвратились в автобус и поехали в сторону Саратова. К тому времени жители села уже позвонили в милицию и сообщили, что на них напали неизвестные. Сотрудники ДПС задержали машину с подозреваемыми. Вскоре выяснилось, что среди них есть члены молодежных бригад, причисляемых к скинхедам. А заводилой оказался… психически больной!
Правда, во время следствия подозреваемые старались уйти от разговоров про скинхедов. Называли себя исключительно по именам и фамилиям, а не как было во время погрома – по кличкам. Говорили, что они студенты, учащиеся, в общем – все из себя положительные. А вот водитель автобуса маршрута № 53, которого наняли для поездки в Шевыревку, рассказал, что парни пили пиво и выкрикивали разные лозунги. Другие же свидетели дали показания, что многие из нападающих принадлежали к бригадам "Русский Спас" и "Монолит". А лозунги были типа "Россия для русских!".
По словам "студентов", в Шевыревку их попросил съездить их знакомый Дмитрий, чтобы разобраться с обидчиками своего брата. Якобы его накануне побили шевыревские пацаны, и их надо проучить. В ходе расследования эта версия не подтвердилась: не было достоверно установлено, что брат был избит. Сам молодой человек от милиции скрывается.
Привлечь к ответственности Дмитрия не удалось: судебно-психиатрическая экспертиза признала его больным. Согласно заключению медиков, у Дмитрия обнаружены признаки временного психического расстройства в форме реактивного параноида. Причем психиатры не исключили наличия у фигуранта дела и шизофренического процесса. Поэтому материалы дела в отношении Дмитрия были выделены в отдельное производство, а он сам направлен на лечение в спецучреждение в Волгоградской области для буйных больных.
На скамье подсудимых же будут находиться двое – те, чьи преступные действия удалось, как считают следственные органы, доказать. Остальные участники тех декабрьских событий стали только лишь свидетелями. Как сообщила старший следователь СО при Саратовском РОВД Ирина Зотикова, фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение в совершении хулиганства, совершенном с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору; умышленном причинении легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенном из хулиганских побуждений, и причинении побоев. Вину никто из обвиняемых не признал, уверяя, что они никто не били.
Теперь суду предстоит выяснить, виноваты ли подсудимые.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню