Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Убит при исполнении гражданского долга

Авторы - статьи > Синельников Михаил


Михаил Синельников
Убит при исполнении гражданского долга
// "Комсомольская правда" в Саратове" (г. Саратов). 1999, 25 мая. Стр. 12.
Рубрика: Громкое дело
* Подг. к печати: 12 октября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф.  Вяч. Борисов.
После гибели единственного в России милиционера-правозащитника прошел год... Прокуратура имеет представление о том, кто мог совершить это преступление.
Майор милиции Игорь Лыков был дерзко убит в собственной квартире по ул. Бахметьевской на майские праздники 1998 г. Неизвестный преступник сделал два выстрела из пистолета "ПСМ", пули попали Лыкову в грудь и предплечье. Умирая на руках сына, майор успел прошептать: "Вызывай милицию и "скорую".
Врагов у погибшего было хоть отбавляй. Последняя официальная должность Лыкова - оперативный дежурный ЛОВД в порту Саратова, однако в свободное от основной работы время он активно занимался правозащитной деятельностью, сотрудничал с общественным фондом "Гласность", имел тесные контакты с местными и центральными СМИ и даже выполнял функции... частного детектива, не стесняясь обнародовать известные ему факты и обстоятельства злоупотреблений, допущенных руководителями правоохранительных органов.
Его активно не любили некоторые коллеги, подсмеиваясь над "странностями" майора. Лыков всегда носил с собой Конституцию и часто повторял: "За мной стоит Закон!". Видимо, кого-то это сильно раздражало, а один из высших офицеров системы МВД, чуть не угодивший с подачи Лыкова за свои "шалости" за решетку, крикнул: "Я тебя все равно достану!". Кстати, именно он проходил по делу Лыкова в качестве одного из первых подозреваемых, но достаточных оснований для его привлечения к уголовной ответственности прокуратура не нашла.
Накануне своего убийства Игорь Лыков ездил в Москву, где горячо выступил на пресс-конференции фонда "Гласность" о коррупции в милицейских рядах. Другой его целью было посещение Верховного суда России. Кстати, именно в столице Лыков якобы заметил за собой "хвост", а чуть ранее кто-то вроде бы пытался испортить тормозную систему его стареньких "жигулей". Правда, в материалах уголовного дела, возбужденного по ст. 105 ч. 1 УК РФ, это не подтверждено.
На сегодняшний день следствием отработано шесть основных версий. Правоохранительными органами проверены многие лица, действия которых Лыков обжаловал в суде или считал их незаконными. Тщательно изучены все документы, изъятые у погибшего майора. В местной прессе промелькнуло сообщение, что незадолго до гибели Лыков "раскручивал" одно частное охранное агентство, которым заправляли бывшие офицеры милиции, нечистые на руку. Эта версия также рассматривалась, но пока безрезультатно.
Журналисты сразу после смерти Лыкова сделали вывод, что в правозащитника в милицейском мундире стрелял профессиональный киллер, однако специалисты к этим высказываниям настроены скептически. Во-первых, не было "контрольного" выстрела, и Лыков перед смертью успел сказать еще несколько слов; во-вторых, "профи" никогда не станет делать свою "работу", рискуя нарваться на свидетелей, а в квартире в тот момент находились дети майора; в-третьих, тактико-технические характеристики пистолета "ПСМ" гораздо хуже, к примеру, "классического" оружия киллеров – "ТТ". Скорее всего, убийца действовал спонтанно, без заранее обдуманного, четкого плана, а раз так – корни преступления, по-видимому, кроются в последних месяцах деятельности Лыкова. Их сейчас исследуют буквально по часам. Между прочим, пистолеты системы "ПСМ" положены только командному составу и высшему офицерству, однако и здесь не стоит выносить скоропалительных вердиктов: с недавних пор эти "стволы" вовсю "гуляют" по России наряду с общеизвестными "Макаровыми" и "ТТ".
На прямой вопрос: когда найдут убийцу и найдут ли вообще, прокуратура не спешит давать "авансы". Эту осторожность можно понять: сколько раз наверху делались громкие заявления о том, что нашумевшие дела вот-вот будут завершены, а в итоге из них получался полный "пшик". И тем не менее...
- Я имею представление о некоторых наиболее реальных субъектах, которые могли совершить это убийство, - так обтекаемо и в то же время сенсационно заявил начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Саратовской области Игорь Андреев и тут же добавил: - Однако представление и доказательство, как вы понимаете, не одно и то же. Но найти убийцу для нас дело чести хотя бы потому, что пресса поспешила обвинить в преступлении сотрудников правоохранительных органов.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню