Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

От пули нету иммунитету

Авторы - статьи > Синельников Михаил


Михаил Синельников
От пули нету иммунитету
Криминальный электорат досрочно отозвал на тот свет энгельсского депутата
// "Комсомольская правда" в Саратове" (г. Саратов). 1999, 20 августа. Стр. 19.
Рубрика: О чем говорит Саратов. Навстречу выборам
* Подг. к печати: 13 октября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф.  Вяч. Борисов.
Неизвестный преступник, одетый в рабочий комбинезон и надвинутую на самые глаза кепку, 11 августа около 2 часов вбежал в кабинет директора автотранспортного предприятия г. Энгельса и, настрелявшись вволю из пистолета ПМ, поставил окончательную точку в карьере Александра Николаевича Чередника, 1969 г. рождения, депутата Энгельсского городского собрания (см. "Толстушку" за прошедшую неделю). И хотя в помещении на тот момент находились еще три человека, убийца сделал лишь один контрольный выстрел в затылок г-на депутата. Такое персональное внимание предполагает версию, что объектом исполнения несомненно являлся именно он. С другой стороны, мало ли у нас народных слуг, почему выбрали именно Александра Николаевича?
Как нам сообщили в компетентных органах, А.Н. Чередник впервые попал в поле их зрения в 1993 году, когда он, организовав ТОО "Мельники", принимается активно разрабатывать зерновую ниву. По оперативной информации, именно тогда он занимает место экономического советника в организованной преступной группировке гражданина Рахматтулина по кличке Рим. Слегка поднявшись, Чередник решает отойти от Рима, и между ними происходит раскол.
Дела у Александра Николаевича все больше идут в гору. Он подминает под себя Урбахский, Краснокутский и Екатериновский элеваторы, активно скупая акции и других зерноперерабатывающих комбинатов. Жить – хорошо, а хорошо жить, как известно, еще лучше. Чередник передвигается на "джипе", посещает ночные клубы, где нередко устраивает пьяные дебоши. Местной милиции он становится хорошо известным после 1995 года, когда на энгельсском стадионе обнаружили труп зверски изнасилованной (с откусанной грудью) девушки. Потерпевшую незадолго до этого видели в кафе "Роднички" вместе с Чередником и его охранником Хлебниковым, он же Батон. Будущего депутата задерживают, но прямых доказательств вины не находят, к тому же всё берет на себя брат Хлебникова. Отделавшись легким испугом, Чередник, очевидно, решает в будущем обезопасить себя от подобных неприятностей. Вместе со своей правой рукой Шамилем он организовывает предвыборную кампанию и в обещаниях колхозникам не скупится. В 1996 году Чередник наконец-то получает депутатский мандат и вместе с ним неприкосновенность. Своих старых знакомых, вроде Рима или вора в законе Балаша, он чуть ли не в открытую посылает куда подальше, не собираясь ни с кем делиться.
Балаш вызов принимает, и в компании общих приятелей якобы скажет: "Я эту (ругательство) все равно достану и не посмотрю, что у него Руцкой в друзьях ходит". Тогда Чередник делает первый ход – нанимает чеченца для слежки за домом вора в законе и почти одновременно через Батона договаривается с киллером об устранении Балаша. В кульминационный момент убийца принимает за Балаша другого и тяжело ранит постороннего парня в кафе "Роднички". Позже киллер даст показания, что или, вернее, кто стоял за этим покушением. Через свои источники Балаш также узнает всю правду. Чередник пропадает из Энгельса (от воров за депутатский иммунитет не спрячешься – не милиция) и, по некоторым сведениям, уезжает в Испанию, где начинает прицениваться к тамошней недвижимости. Возвращается Александр Николаевич к своим избирателям только после убийства Балаша…
Сейчас специалисты УВД прямо указывают, что эта смерть – не что иное как криминальные разборки. Тут или Рим по старой дружбе постарался, или балашевские отомстили. Для людей, знавших Чередника, такой расклад тоже неожиданностью не является. Первой ласточкой подобного исхода был взрыв еще в 1996 г. на Урбахском элеваторе
Так что же, выходит, одним меньше стало? Впрочем, впереди новые выборы…
Михаил Синельников
Комментарий экспертов
ОНИ во власти неизбежны
Известно, что либо деньги делают власть, либо власть делает деньги. Если в начале капитализации России все-таки власть делала деньги, то теперь деньги заявляют о своих претензиях на власть. Принято считать, что во власть идет криминал, с тем чтобы защититься правами неприкосновенности депутата. Это верно, но только отчасти. Для большинства региональной элиты за второй президентский срок стало понятно, что без опоры на власть бизнес в России  невозможен. Невозможно развиваться, невозможно получить доступ к бюджетным деньгам, которые составляют основу почти всех российских капиталов. И поэтому если ты не идешь во власть, ты можешь только криминализироваться. Название этому процессу давно найдено западными социологами – "институализация бандита". Имеется в виду, что и "бандиту" с его криминальными или полукриминальными деньгами надо и детей воспитывать, и дело кому-то передавать, и связи свои легализовать, и вообще вписываться в жизнь, а значит, опираться на власть и влиять. Можно сказать об этом по-горбачевски: этот "процесс прошел". Везде. Просто с разной интенсивностью.
"Известия" 18.08.99 г.
*
Комментарий "КП"
Мы обратились к председателю избирательной комиссии Саратовской области Владимиру Яковлевичу Мустафину за разъяснениями – какие полномочия имеет комиссия, чтобы впредь не допускать криминала во власть.
- Известные скандалы с выборами в Ленинске-Кузнецком, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге поспособствовали тому, что в Федеральном законе о выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ, подписанном президентом 24 июня 1999 года, появилась глава 6. Она предусматривает, что когда инициаторы по одномандатному округу уведомляют о своей инициативе выдвижения кандидата, то помимо его заявления и согласия баллотироваться, он, в случае избрания его депутатом, прекращает деятельность, несовместимую со статусом депутата Госдумы. Помимо сведений биографического характера он указывает в заявлении наличие неснятой или непогашенной судимости, номер или статью уголовного кодекса, по которым привлекался к уголовной ответственности в своей стране либо иностранным государством. Сведения о том, имеет ли кандидат в депутаты судимость, должны содержаться и при сборе подписей в подписном листе.
Тамара Корнеева.
"Не просмотреть бы нам, ребята, двойное дно у кандидата!"
Предвыборный лозунг диванной партии "КП" – Саратов".
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню