Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Чикатило – 2

Авторы - статьи > Синельников Михаил


Михаил Синельников
Чикатило – 2
Пугающий мир или дикая реальность?
// "Саратовская мэрия" (г. Саратов). 1998, 04-10 сентября. № 36 (280), с. 6.
Рубрика: Криминальная дилемма
* Подг. к печати: 12 октября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф.  Вяч. Борисов.
Последние выпуски передачи "Человек и закон" (ОРТ) наделали в Саратове много шума. Во-первых, шокировал вывод, к которому авторы программы волей-неволей подталкивали зрителей: по городу спокойно разгуливает серийный убийца женщин, а областная прокуратура бездействует, и это несмотря на то, что сотрудником местного УФСБ подполковником Валерием Бабкиным были получены оперативные и другие материалы, свидетельствующие о возможной причастности к совершению этих преступлений конкретного лица, жителя областного центра.
Во-вторых, немало удивлений вызвал следующий факт: одинаковый сюжет крутили по ТV несколько раз – вещь в журналистике довольно-таки редкая. Сразу же возникли слухи о политической "заказухе", о том, что кто-то целенаправленно наносит удары по Саратовской областной прокуратуре вообще и главе этого ведомства Николаю Макарову в частности. Ну, по поводу сведения счетов и политических "разборок" ничего определенного (просто не ставил такую задачу) не скажу, а вот история с маньяком (гипотетическим? реальным?), думается, заслуживает того, чтобы вернуться к ней еще раз, теперь уже на страницах местной прессы.
"Я его найду"
Список с именами убитых женщин (более 20 жертв) за период с 1988 по 1993 гг. попал к старшему оперуполномоченному по особо важным делам УФСБ РФ по Саратовской области Валерию Бабкину 25 мая. Документ поступил из УВД области. Даже беглого взгляда оказалось достаточно, чтобы опытный опер – "важняк" понял: почти ничего конкретного по этим делам предпринято не было, шла лишь голая констатация фактов. На документе стояла резолюция одного из руководителей подразделения: "т. Бабкин В.А., по возможности оказать содействие".
Сделав первоначальные прикидки, В. Бабкин подметил, что некоторые эпизоды перечисленных в списке преступлений имеют схожий почерк, а также отдельные специфические моменты, свидетельствующие о том, что они (преступления) могли быть совершены одним и тем же человеком либо группой лиц. Возраст жертв преступлений, выделенных сотрудником УФСБ в одну серию, варьировался от 15 до 27 лет, причина смерти – механическая асфиксия или попросту удушение. Ужасные находки чаще всего встречались в Ленинском и Саратовском районах.
Вероятно, надо обладать достаточной долей профессиональной самоуверенности, чтобы в отношении "висяков" (на слэнге сотрудников правоохранительных органов – нераскрытые уголовные дела, которые не предполагают ответов на вопросы, КТО преступник и ГДЕ находится), заявить: "Я смогу найти человека или людей, совершивших эти преступления". Получив добро от руководства УФСБ и отдельное поручение от прокуратуры Саратовской области, В. Бабкин вплотную приступил к ознакомлению с материалами уголовных дел, списка. Постепенно в ходе анализа у него в голове начинает вырисовываться психологический портрет возможного маньяка, выдвинуты оперативные версии и начата их проверка.
Забегая вперед, скажу, что когда в Саратов для консультаций межведомственной группы "Хищник" (куда входили сотрудники УВД и прокуратуры области), занимавшейся параллельно с Бабкиным розыском серийного убийцы, приезжал Главный научный сотрудник ВНИИ МВД России Е. Самовичев (один из тех, кто "расколол" Чикатило, то он был просто поражен сделанными подполковником ФСБ выводами: "Никогда бы не подумал, что мнения двух разных людей об одном и том же человеке (искомом в г. Саратове серийном преступнике) совпадают почти на 100 процентов".
Из беседы с Валерием Бабкиным:
"Путем анализа и сопоставления разрозненных фактов и фактиков мною были определены дни недели и даже часы, когда убийца предпочитает отправляться на свою "охоту". Были просчитаны наиболее "любимые" преступником места, где он, будучи уверенным в своей полной безопасности, оставлял тела убитых им жертв. Чтобы окончательно убедиться в правильности сделанных выводов, простите за цинизм, нужен был еще один труп.
По одной из версий предполагалось, что преступник, прежде чем пойти на очередное убийство, совершает в этот же день объезд известных ему мест и определяет возможность их использования, т.е. для оставления там тела следующей жертвы.
13 сентября 1993 года в одном из наиболее "излюбленных" преступником мест – полях НИИСХ Юго-Востока (Ленинский район), был обнаружен труп гр-ки П. Мною было принято решение – здесь, в месте вероятного появления преступника, осуществить засады силами сотрудников УФСБ РФ по Саратовской области. Люди в маскхалатах и с автоматами были готовы к встрече с любым количеством преступников и различного рода неожиданностям".
В один из дней на полях НИИСХ Юго-Востока после 22-х часов появилась автомашина "Жигули" – "семерка". Водитель въехал на поле, вел себя почти как дома, чувствовалось по его поведению, что здесь он не впервые. Оперативники между тем "срисовали" номер автомашины, которая, как выяснилось позже, принадлежала… РУОП.
Из беседы с Валерием Бабкиным:
"В процессе проведения розыскных мероприятий у меня сложилось мнение, что искомый преступник очень похож на меня, то есть он также располагает определенными знаниями в области криминалистики, психологии, возможно, судебной медицины, о чем свидетельствовал ряд обстоятельств. Но была и разница: чувствовалось, что искомый преступник имел теоретическую подготовку и не представлял себе, как отдельные моменты (из полученных знаний, навыков) могут реализовываться в оперативной работе правоохранительных органов.
Человек, зафиксированный нами в сентябре 1993 года, был взят в проверку, в ходе которой были получены данные о наличии у него незаконченного высшего юридического образования. Все полученные в отношении него оперативные материалы были доложены руководству прокуратуры области и получили положительную оценку. Мне было рекомендовано продолжить работу по этому человеку и попытаться взять его с поличным. Последнее обстоятельство, на мой взгляд, могло свидетельствовать о том, насколько туманны представления сотрудников облпрокуратуры о возможности пресечения деятельности разыскиваемого преступника, так как взять серийного убийцу с поличным, то есть с трупом на руках, без скрупулезной работы оперативно-следственных подразделений до и после задержания подозреваемого возможно только в американском триллере".
После одного из таких "глубокомысленных" разговоров опер не выдержал: "Хотите, назову месяц и район, где будет обнаружен очередной труп?". Дальнейшие события показали, что Бабкин был абсолютно прав, тело учащейся С. нашли именно там (в прокуратуре по этому поводу заметили: "Это еще ничего не значит – обыкновенное совпадение."). Снова страшное "пророчество" и снова "совпадение", причем, тело гражданки К. находят недалеко от границ земельного участка под строительство коттеджа, принадлежащего подозреваемому "руоповцу". Только после этого прокуратурой было принято решение о задержании этого человека. Одновременно с этим, уже в который раз, Бабкину было сказано: "У нас нет следователя, который мог бы "раскрутить" это дело".
Задержание было произведено утром 6 июля 1995 года. Обыск в автомобиле фигуранта показал, что присутствие женщин в этой машине – не редкость. Там же была обнаружена марихуана, которая к 1998 году непонятно где затерялась (подполковнику ФСБ недоброжелатели сразу же намекнули, что им известно, как, когда и для чего он подбросил в машину подозреваемого наркотики).
Из беседы с Валерием Бабкиным:
"Задержанный был доставлен в здание УФСБ, где он был допрошен следователем прокуратуры области В. Козловым. Затем, уже мною, фигурант был ознакомлен с постановлением о задержании на 30 суток по Указу Президента РФ. Внимательно прочитав постановление, особенно то место, где указывается цель задержания: "…подозревается в совершении умышленных убийств", он как-то странно усмехнулся и промолвил: "А статья-то расстрельная", и поставил свою подпись. Согласитесь, что реакция неадекватная. Если бы любой нормальный честный – человек, не имеющий никакого отношения к преступной деятельности, был задержан и ему было бы предъявлено подобное постановление, то, вероятнее всего, он потребовал бы адвоката (чего в нашем случае не последовало) либо просто отказался подписывать этот документ".
На следующий день подозреваемый был помещен в изолятор временного содержания. Попутно замечу, что за три недели содержания в ИВС он был допрошен следователем облпрокуратуры только один раз и то по другому делу – в отношении огнестрельного оружия, изъятого в процессе обыска у его коллеги.
В этот же период в определенных кругах муссируются слухи: "дело в отношении водителя РУОП сфальсифицировано". Нанятый позже адвокат задержанного "бомбардирует" жалобами Москву, сам подозреваемый объявляет голодовку. И вот здесь очень "мудро" поступает областная прокуратура: она выпускает подозреваемого из ИВС в соответствии со ст. 5 п. 2 УПК РСФСР ("за отсутствием в деянии состава преступления"). Формулировка несколько удивительная. Означает ли это, по мнению сотрудников прокуратуры области, что какие-то "деяния" все-таки были…
С июля 1995 года, то есть с момента задержания подозреваемого в совершении серийных убийств, в г. Саратове не зафиксировано ни одного аналогичного преступления с признаками, характерными для "саратовского Чикатило".
Наступившее "затишье" Валерий Бабкин объясняет тем, что убийца убежден в реальности угрозы разоблачения, в связи с чем и "залег на дно". Вот только надолго ли? На этот вопрос ответить не может никто.
"Принцип презумпции невиновности еще никто не отменял"
Начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Саратовской области И. Андреев принял меня сразу же, как только сообщил ему, о чем, собственно, пойдет речь.
- Те доказательства, которые были и есть в настоящее время у органов следствия, не позволяют вынести обвиняющее постановление в отношении "подопечного", на которого указывает Бабкин. Фигурант действительно задерживался, но, как вы уже, наверное, знаете, был отпущен. Думаю, что хотя Валерием Александровичем и двигали благие намерения, он все же нарушил служебную этику, тем, что обозначил конкретного человека. Принцип презумпции невиновности еще никто не отменял.
- Хорошо, существуют ли на сегодняшний день другие подозреваемые по серийным убийствам женщин за период 1988-95 годов?
- Принимаются все меры, предусмотренные законом по установлению лица или лиц, совершивших эти преступления. Больше ничего пока сказать не могу. Замечу лишь, что спешить здесь не следует, может получиться, как в деле с Чикатило, когда первоначально был осужден и расстрелян невиновный.
- А как вы прокомментируете ажиотаж, возникший после выступления В. Бабкина в передаче "Человек и закон"?
- Нас никто не заставит отправить дело в суд без достаточных на то оснований. Бабкин словно фанатик, преданный своей версии: методы и средства, которые он избрал, неправильны с правовой точки зрения. Что же касается телевизионщиков, очень жаль, что они не обратились за разъяснением к нам, а ограничились лишь тем, что запечатлели лестницу областной прокуратуры. Невольно сложилось впечатление, что журналисты подгоняют факты под свою теорию.
- Был ли, как утверждает подполковник ФСБ, в серийных убийствах единый почерк?
- Действительно, 8 – 10 эпизодов очень похожи, чего не скажешь в отношении остальных преступлений: смерть наступала от ножевых ранений или черепно-мозговых травм. Кстати, по одному из эпизодов уже осуждена группа лиц, правда, мы не смогли доказать ее причастность к серийным убийствам…
Послесловие
Журналисты программы "Человек и закон" отправились в Саратов после того, как в редакцию пришло письмо мамы убитой девочки А – вой, 1976 года рождения (труп обнаружен в 1994 году). Это был поистине крик души, мольба о помощи и последняя надежда одновременно. Разумеется, без внимания такое письмо остаться не могло. Дальнейшее известно – череда выпусков передачи с использованием фрагментов оперативной съемки и подробным рассказом Валерия Бабкина. Но вот, что интересно, хотя в программе "Человек и закон" фигурант был обозначен достаточно условно (узнать по демонстрируемым кадрам оперативной съемки его невозможно, впрямую он не назывался, да и мало ли сотрудников, работающих в РУОП), тем не менее ОН понял, кто имеется в виду. Начинается театр абсурда. Он обращается в… областную прокуратуру с заявлением о привлечении Бабкина к ответственности за клевету и злоупотребление служебным положением. Теперь смоделируем такую ситуацию: если прокуратура возбудит против подполковника уголовное дело, то тому, чтобы защититься, придется ознакомить "потерпевшего" со всеми оперативными наработками, тем самым сведя их на нет. Помните латинскую мудрость – "кто предупрежден, тот вооружен"? А вдруг он это действительно ОН?
Еще в октябре 1994 года газета "Комсомольская правда" (№ 179 (20952) опубликовала статью О. Кармазы "У сексуальных маньяков почему-то всегда длинные руки", из которой следовало: "…Число серийных убийств, по официальным данным, растет в России в галопирующей прогрессии. Эпидемии подвержены все без исключения регионы: серия зверских изнасилований в Красноярском крае (41 эпизод), убийств и изнасилований в Саратове (31 эпизод). Любой опер знает: сексуального маньяка в сто, тысячу раз сложнее "вычислить", нежели самого изощренного вора-домушника. Мне, как и читателям нашей газеты, хотелось бы получить от прокуратуры Саратовской области вразумительные ответы на вопросы:
1. Прокуратура области дает органам безопасности отдельное поручение на розыск и задержание лица (лиц), совершающего серийные убийства. ФСБ выявлен человек, в отношении которого получены данные, подтверждающие его возможную причастность к совершению этих преступлений. Прокуратура области дает санкцию на его задержание в июле 1995 года (могла  бы и не дать, если бы у нее имелись сомнения, но…). Человек задержан, а прокуратура никаких действий по его "отработке" не предпринимает.
2. В каком качестве в настоящее время находится этот человек, то есть, КТО ОН? Убийца – серийник, которым не стали заниматься, либо совершенно честный человек? Оба эти вопроса повисают в воздухе.
3. Если прокуратура области так уверена в своей правоте, то есть в 1995 году официальное уведомление о прекращении уголовного преследования было вручено кристально честному человеку, то что означают слова начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Саратовской области И. Андреева: "…На наш взгляд, доказательств явно недостаточно, чтобы привлечь человека, обозначенного Бабкиным, к ответственности…" (газета "Саратов", от 12 августа 1998 г.). Таким образом, прокуратура не опровергает наличие у сотрудника УФСБ В.А. Бабкина доказательств, подтверждающих его вывод о том – КТО серийный убийца. Одновременно с тем, по каким-то только ей известным причинам прокуратура не желает "недостаточные доказательства" перевести в разряд достаточных, то есть привлечь к работе по проверке имеющихся у В.А. Бабкина материалов квалифицированного следователя (пусть даже из прокуратуры другого региона, если таковых нет в Саратовской области). Это, наверное, позволит поставить все точки над "i".
И последнее. По имеющейся на сегодняшний день информации, по Саратову числится несколько десятков (!) нераскрытых убийств молодых женщин и девушек. Поэтому, милые дамы, учитывая все вышеизложенное, хорошенько пошевелите извилинами, прежде чем садиться в машину с незнакомцем, чтобы потом (не дай бог, конечно) "не раскинуть мозгами".
***


 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню