Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Его убили своей рукой

Авторы - статьи > Синельников Михаил


Михаил Синельников
Его убили своей рукой
// "Комсомольская правда" в Саратове" (г. Саратов). 1995, 29 сентября. Стр. 10
Рубрика: Расследование "КП"
* Подг. к печати: 12 октября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.
Криминальные структуры правят бал в Саратове. Таков смысл посмертного письма начальника управления по борьбе с организованной преступностью.
...Потом, как выяснилось в результате следствия, он снял пиджак, вывернул всё из карманов и расстегнул ру­башку. Табельный двадцатизарядный "Стечкин" уперся в грудь чуть ниже сердца. Выстрел прозвучал необычно громко, и пуля пробив еще и спинку стула, застряла в стене. На столе осталось посмертное письмо (выдержки из которого приведены ниже).
На Западе если бы произошло самоубийство начальника спецслужбы подобного ранга (а надо сказать, что полковник Еремкин занимал генерал-лейтенантскую должность и возглавлял борьбу с организованной преступностью на территории шести областей и кроме того являлся заместителем начальника Главного управлении оргпреступности МВД России) "звон" стоял бы неимоверный.
Не просто сейчас расставить какие-то акценты, рассудить кто прав, кто виноват, хотя бы потому что прошло совсем немного времени, идет следствие, а ситуация в правоохранительных органах напоминает встревоженный муравейник.
Те, кто непосредственно знал В. Еремкина рассуждают однозначно - довели мужика. На просьбы хоть как-то прокомментировать ситуацию возражали, мол, он уже искупил свои грехи, если даже они у него и были. Совершил ПОСТУПОК, в полном соответствии с офицерскими канонами.
Из посмертного письма (ор­фография и стиль сохранены).
"Не вижу никакого выхода, как ог­радить людей от произвола - не знаю, не в силах. Но что-то делать надо".
Да, я не спорю, самоубийство гражданина В.И. Еремкина - част­ное дело, но самоубийство началь­ника РУОП Поволжского экономи­ческого региона не может не вызывать широкого интереса, хотя бы потому, что авторитет "шестерки" (РУОП многие продолжают назы­вать по-старинке) в народе был чрезвычайно высок. Вспоминаются первые статьи, посвященные дея­тельности руоповцев - "В стае преступников паника", "Они наведут порядок" и т.п. Вдруг почти разом оказались за решеткой уголовные авторитеты, имена которых были у всех на слуху, попритихли вымогатели, милицейские сводки запес­трели бравыми отчетами об успеш­ной деятельности РУОП. Казалось, наконец, появилась спецслужба способная контролировать ситуа­цию в городе. Но вот тут-то.
Из посмертного письма:
"В последние несколько месяцев это­го года, без учета какого-либо мне­ния, проведена серия негативных публикаций с передергиванием фактов, с целью скомпрометиро­вать деятельность РУОП. Органи­зовали все это руководство УВД и областной прокуратуры (прокурату­ра организовала преследование всех работников РУОП), создали группу из числа работников БЭП, следователей и работников инспек­ции по личному составу, которая практически целиком сориентиро­вана на собирание компроматериалов, грязи на наших сотрудников, причем сомнительными методами".
Да, стали появляться различные слухи и домыслы о не совсем, мяг­ко говоря, законной деятельности "шестерки", дескать показания там просто-напросто выбиваются, боль­шинство громких дел оказались дутыми и "сыпались" не доходя до суда. Насколько эти сведения достоверны?
Буквально через несколько ча­сов после самоубийства Кремкина (Неточность в тексте. Правильно – Еремкин. – Прим. Вяч. Борисов.) в здании, занимаемом службой РУОП, в актовом зале состоялось офицерское собрание, на котором было принято обращение к прези­денту Российской Федерации. Там черным по белому указывалось о целой кампании по дискредитации РУОП.
В принципе противостояние РУОП - УВД можно было предположить, как только создавалась и обосабливалась "шестерка" - сентябрь 1989 года. Что получалось? С одной стороны стояли оперативные службы УВД, с другой мощная структура РУОП, интересы которых не могли не пересекаться, что в свою очередь вело к нездоровой конкуренции и излишнему ажиота­жу. Кроме того, РУОП под эгидой усиления борьбы с преступностью добивалось все большей самосто­ятельности, чему способствовали и вертикально-горизонтальные служебные связи. По идее начальник РУОП подчинялся руководству областного УВД, но в тоже время имел непосредственный выход на Москву. В итоге сотрудники РУОП почув­ствовали себя практически безнадзорно, доходило до того, что работ­никам прокуратуры, когда те проводили определенные проверки, прямо отказывали показывать не­обходимые документы. Когда же облпрокуратура Саратова, через генеральную прокуратуру РФ доби­лась создания московской комиссии с целью проверки РУОП, ее (прокуратуру) поставили на одну доску с УВД, обвинив в предвзятос­ти. Но это одна точка зрения.
Существует и другая, в частнос­ти, о содружестве и неком союзе УВД и прокуратуры, благодаря не­приязненным отношениям с главой областной администрации, которые усиленно подогреваются некоторы­ми претендентами на губернаторс­кое кресло. А поскольку В.И. Еремкин и возглавляемое им ведомство причислялось к сторонникам Ю.В. Белых, то общая задача УВД и прокуратуры, якобы заключалась не столько в желании, "поставить на место" руоповцев, сколько управлять политической ситуацией в вы­борах угодного им будущего губер­натора области.
Из посмертного письма:
"Кампания по дискредитации РУОП имеет целенаправленный характер, истоки которого находят отображе­ние в политической борьбе за власть в области. Есть основания полагать, что все это является со­циальным заказом криминальных структур".
Так что же, вместо того чтобы усиленными темпами оздоравливать криминогенную обстановку, спецслужбы схватились за власть, "подсиживая" друг друга? Руопов­цы уверены - однозначно да. Но в чем же выражается "дискредитация и открытое преследование сотрудников РУОП"? Обратимся к некото­рым фактам.
3.05.95 г. областной прокуратурой по одному лишь заявлению гр. В-й, без предварительной проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ в отношении трех сотрудников отдела защиты эконо­мики РУОП, которые, якобы, убили ее сына. В настоящее время дело прекращено на основании п. 2 ст. 5 УПК РФ. По результатам расследования за фальсификацию представленных следствию документов о состоянии здоровья потерпевшего на врача 3. направлено представление в вышестоящую организацию.
Но на это возражает прокура­тура, мол, возбуждение уголовного дела без предварительной провер­ки никогда не производится. И кро­ме того в настоящее время в суд направляются материалы уголовно­го дела об избиении работниками "шестерки" некоего гражданина Ж. Между прочим, по утверждению работников прокуратуры, в процес­се расследования этого дела, руо­повцами числились различные препятствия, собирали компромат на потерпевшего и прочее.
Ну ладно, идем дальше 6.07.95 г. по подозрению в совершении серийных убийств женщин задержан водитель заместителя началь­ника РУОП В. Спирин, которого без предъявления обвинения (!) задер­жали на 30 суток по известному Указу Президента. Однако обстоя­тельства задержания не подтверди­лись, и в отношении Спирина уго­ловное преследование было прекращено. (Об этом случае сообща­лось в прессе. Вольно или неволь­но в голове простого смертного складывалось мнение о РУОПе, как об организации полубандитского толка. Это не могло не нагнетать ситуацию).
Из посмертного письма:
"Ра­ботники прокуратуры допускают нарушения Конституционных прав как сотрудников РУОП, так и граждан, не имеющих никакого отношения к уголовным делам, возбужденных против наших сотрудников. Все без исключения работники РУОП, в том числе их жены и вольнонаемные, поголовно проверяются по вкладам в банках, нотариальных конторах, БТИ и т.д. Дошла еще одна но­вость, дана команда проверить по линии ГАИ всех сотрудников РУОП, имеющих личный автотранспорт".
В частной беседе один из со­трудников прокуратуры опроверг эту информацию, как не имеющую под собой никакой почвы.
Почти со стопроцентной уверен­ностью можно утверждать об реорганизации этой структуры и пере­подчинении ее руководству облас­тного УВД. Мотивация - не спра­вились с возложенной на них зада­чей. В одном месте прямо так и заявили: "А что в этом странного? Ведь предполагалось, что РУОП будет контролировать деятельность криминальных структур изнутри, внедряться в банды и т.п. Этого не произошло, так "хвосты" срубили по мелочам".
Это, я считаю, во многом спор­ное утверждение, ведь неизвестно сколько времени требуется для та­кого вот "освещения изнутри", тем более при отсутствии комплексных законов о коррупции. Оправдана ли реорганизация РУОП? Как сказать. Руководству УВД выгода конечно прямая, все в едином кулаке, да и удобно при нехватке собственных сотрудников, "затыкать дыры" руо­повцами.
Те, кто близко знал Еремки­на, полагают, чтобы довести такого мужика до самоубийства (Еремкин имел достаточно твердый характер, воевал в Афганистане, награжден многими боевыми наградами) нуж­ны были веские обстоятельства.
Из посмертного письма:
"Располагаю информацией, что в отношении меня готовится прово­кация, подыскиваются люди, которые могли бы это сделать".
Последней каплей, видимо, яви­лись слухи о проведенном, якобы, у Еремкина обыске и возбуждение, против него уголовного дела. На самом же деле из кабинета у на­чальника РУОП была изъята радио­станция.
По церковным понятиям само­убийство является непрощенным грехом, и раньше самоубийц даже хоронили за кладбищем. Но когда настоятель одного из казанских соборов (Еремкин похоронен в Ка­зани) прочитал посмертное письмо целиком, он ответил примерно так: "Он не самоубийца, его убили со­бственной рукой". Разрешение на отпевание было дано. На похоро­нах некоторые сотрудники РУОП недвусмысленно намекали, мол, скоро, еще кто-то потяжелеет на 9 грамм. Возможно, тут краски не­сколько сгущены, но то, что следу­ет ожидать большой чистки, является несомненным.
Михаил Синельников
Все точки над "i" расставит следствие, может быть. Однако тем, кого вышеприведенная публикация не удовлетворяет по тем или иным причинам, "Комсомолка" готова предоставить место для изложения своей точки зрения.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню