Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Бизнесменты

Авторы - статьи > Синельников Михаил


Михаил Ржевский.
Бизнесменты
// "Комсомольская правда" в Саратове" (г. Саратов). 1999, 04 июня. Стр. 12.
Рубрика: Операция "Чистые руки"
* Подг. к печати: 13 октября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф.  Вяч. Борисов.
В прошлом году за различные злоупотребления были уволены и осуждены 28 сотрудников правоохранительных органов, в этом уже – "чертова дюжина".
С коррупцией в Саратовской области дела обстоят довольно странно. С одной стороны, их как бы нет, губернатор то вопрошает руководство местных силовых структур: "Где же ваши дела по коррупции?", то сам обещает показать ее за уши (торчащие, по уверению Д.Ф., из правительства) всему честному народу. С другой стороны, частенько проскальзывает информация о том, что не все в порядке в "королевстве саратовском", взятки по-прежнему берут.
Пытаешься выяснить подробности – на всех почему-то нападает столбняк, пропадает дар речи и, в лучшем случае, начинаются вариации на тему известной песни, что "кто-то кое-где у нас порой...".
Да, трудно бороться с самим собой, как уже было то ли в шутку, то ли всерьез сказано в областном правительстве. Но обнадеживает то, что силовые структуры сами находят в себе силы избавляться от тех, кто позорит честь мундира.
"Даже фарш для своей собаки он заказывал в лучшем ресторане города"
Не каждый день в редакцию "КП" в Саратове" попадает письмо, адресованное помимо нас еще руководителю администрации Президента РФ, директору ФСБ РФ, председателю Госдумы РФ и т.д. Вот они, 30 страниц машинописного текста, где сотрудники одного из отделов налоговой полиции прямо обвиняют своего начальника – полковника Ласерина – в злоупотреблении служебным положением, взятках и коррупции. Чувствуется, достал он коллег. Письмо – вопль отчаяния. В чем только его не обвиняют. "На службе Ласерин появляется часам к шести вечера. Пьяный "шеф" закатывает истерику: "Вы такие-сякие! Меня закладывать управленцам? Всех выгоню! У меня везде свои люди! Я сам человек мэра. Он подарил мне черную "Волгу..."
Полковник Ласерин, по слухам, нрава крутого, при случае может и пепельницей швырнуть. И по поводу "своих людей" - отнюдь не пустой треп. Когда у Ласерина возникали проблемы, в управлении нередко раздавались "высокие" телефонные звонки, в том числе и по ВЧ-связи. С чего бы это вдруг? Обратимся вновь к письму: "Еженедельно руководству и своим покровителям, а также в Москву отправляются коробки с набором деликатесных продуктов, дорогое спиртное и прочее..."
Офицеры местных спецслужб, располагающие оперативной информацией, подтвердили, что "бизнесмент" бесплатно обедал в самых лучших городских ресторанах и брал там отборный фарш для своей собаки. Выходит, "имел право"? Как-никак "держал" в своих руках весь Саратов – именно в ведении его отдела контроль за городскими налоговыми поступлениями, составляющими примерно 70 процентов местного бюджета. В регионе, подотчетном Ласерину, организованными преступными группировками контролируется свыше двух тысяч физических и юридических лиц, несколько десятков акционерных обществ, даже более десятка банков. Значит, каждый второй рубль – криминальный? Да тут налоговому полисмену пахать не перепахать!
Работники службы собственной безопасности из налоговой открыто говорят: "Ничего не можем сделать" - и пальцем указывают наверх".
- Да, я имею определенную информацию по поводу того человека, о котором вы спрашиваете, - нынешний начальник УФСНП по Саратовской области А. Яцков не стал делать "круглые глаза" и защищать пресловутую честь мундира. – Была назначена служебная проверка, которая признала работу Ласерина неудовлетворительной. Сразу после начала проверки он взял больничный и мне практически не попадался. Когда "выздоровел", написал рапорт об увольнении из органов. Я не собираюсь замалчивать факты злоупотреблений и коррупции, если они действительно имели место. Одно из главных направлений, которое я провозгласил при вступлении в новую должность, - это очищение наших рядов.
Что ж, пока поверим, но потом обязательно проверим.
*
"Брали мы, правда что, брали – кто Богу не грешен, царю не виноват? Да ведь что сказать, лучше, что ли, денег-то не брать, да и дела не делать? Как возьмешь, оно и работать как-то сподручнее, поощрительнее".
М.Е. Салтыков-Щедрин "Губернские очерки"
*
Дело пахнет героином
В областной прокуратуре от корреспондента "КП" поспешили "откреститься": "Никаких комментариев, все посвященные в это дело давали специальные подписки о неразглашении". В управлении службы собственной безопасности при УВД Саратовской области сотрудники также многословием не блистали: "Все документы у "эфэсбэшников", а они очень не любят, когда кто-то интересуется ходом следствия, тем более если это пресса".  А ведь прошел уже год, и главный фигурант дела спокойно разгуливает на свободе под подпиской о невыезде, правда, в ожидании суда...
27 мая 1998 года на перекрестке ул. Шелковичной и Рахова работники местного УФСБ и службы внутренней милицейской разведки с поличным задержали заместителя начальника подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков майора милиции  Куприянова, 1967 года рождения. Сделка, во время которой взамен 60 граммов героина продавец Куприянов получил 16 тысяч рублей, произошла в автомобиле. Покупателем, по всей видимости, был человек, которого использовали в качестве "подсадной утки", а до этого Куприянова несколько месяцев "разрабатывали". Так кто же такой, этот майор, который против чего боролся, на то и напоролся?
По мнению своих, теперь уже бывших, коллег, специалистом Куприянов был высочайшего класса. Имея два высших образования, он активно "разматывал" наркоклубки из Средней Азии, с его подачи и при непосредственном участии изъяты многие килограммы дурмана. Врачи, совершавшие хищения наркотических препаратов из больниц, от фамилии "Куприянов" шарахались, как черт от ладана. Неужели все былые подвиги были лишь прикрытием или майору вдруг просто "разово" захотелось по-легкому сшибить деньгу? По мнению некоторых источников в правоохранительных органах, скорее всего – первое. Потому, мол, следствие и тянется так долго, что от Куприянова якобы выстраивается целая цепочка поставщиков и сбытчиков зелья в особо крупных размерах.
Впрочем, есть и другая версия произошедшего. Такое пятно на целом подразделении является актом возмездия всему ОБНОНу за то, что в прошлом, во время своей операции, сотрудники отдела "накрыли" наркопритон, где задержали отпрыска ну очень влиятельного в Саратове человека.  А инцидент с Куприяновым – не более чем элементарная "подстава". Так оно, или нет, все равно от этой истории дурно пахнет, к тому же запах с привкусом героина.
Михаил Ржевский.
Рис. Александра Дьякова.
Р.S. Фамилии главных "героев" изменены.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню