Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

У "братских" могил нет заплаканных вдов, сюда ходят люди покруче…

Авторы - статьи > Синельников Михаил


Михаил Синельников
У "братских" могил нет заплаканных вдов, сюда ходят люди покруче…
Вор в законе умер естественной смертью – случай для Саратова конца 90-х годов беспрецедентный
// "Комсомольская правда" в Саратове" (г. Саратов). 1999, 12 февраля. Стр. 10.
* Подг. к печати: 13 октября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф.  Вяч. Борисов.
Даже проводы в последний путь обставляются авторитетами как своеобразный пышный ритуал во имя Великой криминальной романтики. Мы, конечно, чужие на этом празднике смерти. И если бы не проклятое любопытство…
Вор с большой буквы
Умирал ветеран  воровского движения в полном сознании, наверное, удивляясь, как это ему удалось дотянуть до 78 лет. Конечно, отсутствие вредных привычек, вроде пристрастия к алкоголю и наркотикам, чем грешат многие современные авторитеты, сыграло свою роль, но отнюдь не главенствующую. Для нынешних беспредельщиков вор давно перестал быть "священной коровой" – вон как немилосердно обошлись с его саратовскими товарищами по касте: убили Шоту, взрывали Дато, расстреляли Балаша… Но видно, к Василию Васильевичу Мордакову судьба благоволила.
Раритет уголовного мира свой первый срок получил с подачи "тройки" НКВД, ну а дальше пошло-поехало. Изучив географию бывшего Союза по лагерям, Мордаков осел в Саратове. К этому времени у него уже прочно сложился  имидж "расписного" вора, и его приглашали на разборки в качестве третейского судьи не только молодые бандиты, но и такие зубры преступного сообщества, как Дед Хасан и Махо. А вообще, говорят, что Мордаков был человеком душевным, зря крови не проливал, конфликты предпочитал решать миром, короче, шел "правильно" по жизни. А она (жизнь) ему такую подлянку – инфаркт.
Скончался Василий Васильевич 21 января в 1-й Советской больнице. Попрощаться с "дедушкой Васей" собралась вся местная "цветная масть" – преступная элита, по этакому скорбному случаю прибыли также иногородние делегации. Целую ночь Мордакова отпевали в церкви, и параллельно шли последние приготовления к похоронам. Место для могилы облюбовали заранее, рядом с безвременно почившими (читай: убитыми) собратьями по оружию – Балашом и Новиком. Чтобы  не "светить" перед возможной оперативной съемкой автомобили, распорядители заказали автобус, где разместилась часть "братвы", и все равно кортеж из иномарок впечатлял. Ленточки на роскошных венках отличались лаконичностью надписей: "от воров", "от братвы" и т.д. Вся процедура была выдержана на высоком уровне, включая поминки в ресторане железнодорожного вокзала "Люкс". Заупокойные речи превозносили "заслуги" усопшего до неведомых высот. Наматывай, мол, на ус, племя младое, бритоголовое, делать жизнь с кого. Правда, дожить до глубокой старости шансы не велики, но ведь и памятники из черного гранита просто так не устанавливают.
Даешь в Саратове музей для криминалов и друзей
Первым из криминальных авторитетов, кто удостоился в Саратове "громких" похорон был, пожалуй, небезызвестный Хапалин. Хапу убили в сентябре 1990 года около собственного гаража, и тогда подобный финал был еще в диковину. Вся стриженая общественность сочла своим долгом принять участие в мероприятии под кодовым названием "проводы лидера". Кавалькада автомобилей парализовала движение в городе, то там, то здесь мелькали переодетые оперативники с видеокамерами в руках. Похоронили Хапалина почти перед самым входом на Елшанское кладбище, а на поминки в кафе "Арена" собрались несколько сот человек. Во всех ресторанах города по негласной команде заткнулись оркестры. Правда, один из лабухов, соблазненный повышенным гонораром, попытался было сбацать для кавказцев что-нибудь эдакое, но мигом успокоился после ненавязчивого обещания состричь ему голову.
От суровых клятв найти и покарать убийцу Хапалина и высокопарных обещаний держаться всем вместе щемило сердце, но… не прошло и полгода, как бывшие "братья" взялись за оружие и принялись планомерно уничтожать друг друга.
Так называемый первый участок Елшанского кладбища быстро заполнился каменными обелисками, где в датах о смерти значились 92-й – 93-й годы. Пышные похороны уже никого не удивляли – привыкли, к тому же выдумки у местной "братвы" на что-то новое явно не хватало. Ну накроют столы на месте бывшей разборки, ну угостят водочкой посвященных за упокой грешных душ, ну максимум из стволов отсалютуют. Куда это годится, ведь мы как-никак столица Поволжья, значит, и размах должен быть соответствующий. Нет своих свежих идей – займите у других. Вон в первопрестольной на местах локальных перестрелок, обильно политых "братской" кровью, целые стелы устанавливают с соответствующими (не дай Бог, лохи примут сей знак за дань памяти какому-нибудь Герою Советского Союза) надписями, вроде: "Здесь погибли отличные парни". Муниципалитет их тракторами выкорчевывает, а они все равно появляются. Вроде в Москве на сей счет даже целое запрещающее постановление приняли, но до нас-то это еще дойдет не скоро. Специально узнавал в местной ритуальной конторе по этому поводу – говорят, можно и стелу, было бы желание и деньги.
Или возьмем Екатеринбург. Там вообще создан целый мемориальный комплекс погибшим бойцам уличных баталий со своей аллеей "славы", где застыли в бронзе головы "пехотинцев" и монументами – выдающиеся "полководцы" из уральского камня, у которых вместо маршальских жезлов (дань моде) в руках ключи от "Мерседесов". Вот это, я понимаю, настоящий полет фантазии. А мы чем хуже? Даешь в Саратове музей для криминалов и друзей! Кстати, о друзьях…
Это как же, вашу мать, разрешите понимать?
Когда возникла необходимость переправить тело "законника" Шоты (убит в 1996 г.) в Грузию, особых проблем не возникло. Со специального саратовского аэродрома, специальным же рейсом… А вот молодому бойцу СОБРа, которого тяжело ранил цыганский барон, не повезло, не нашлось средств для его переправки в Москву на срочную операцию. Малолетний сынишка остался сиротой, а цыганский барон еще некоторое время находился на свободе под подписку о невыезде и, между прочим, был уверен, что суд его оправдает (!). Странно, правда? Хотя, с другой стороны, рассматривая некоторые фотографии, удивляться перестаешь: нет-нет да и мелькнет в толпе "братвы" знакомое общественности лицо. Впрочем, для сегодняшней России это уже не патология – норма. Вспомним хотя бы похороны (апрель 1994 г.) отца "организованной спортивности" Отари Квантришвили, он же Квант, он же подельник Япончика, он же организатор "Ассоциации ХХI век" вместе с Иосифом Кобзоном.
Суровое лицо Иосифа Давыдовича: "Такого человека потеряли!", мировая скорбь в глазах Александра Розенбаума… Ну, конечно, Отари Витальевич был фигурой неординарной, за словом в карман не лез, например, в телепередаче "Караул" прямо в прямом эфире посоветовал начальнику тогдашнего РУОПа Владимиру Рушайло крепко подумать о своих детях. А что, имел право, ведь О. Квантришвили принимал деятельное участие в благотворительном фонде "Щит и лира", созданном для социальной поддержки (!) сотрудников столичной милиции (!!), и их семей (!!!). Наверное, за эти, да и другие немалые заслуги перед отечеством Квант похоронен вместе со своим братом Амираном (профессиональный картежник, убит на полгода раньше) не где-нибудь, а на Ваганьковском кладбище. На "святой" могилке скорбящий ангелочек, расправив крылья, касается ручками двух надгробий, а чуть вдалеке установлен массивный крест. Разумеется, вся композиция выполнена из дорогого камня.
Фигуры мрачного пантеона
Есть в Энгельсе место, которое должно быть дорого сердцу каждого уважающего себя, в натуре, братка. И если он еще знаком с основами воровской истории, то просто обязан побывать там, где покоится прах генерала из генералов преступного мира, вора в законе масштаба бывшего СССР Владимира Анкудинова по кличке "Хозяйка". Ну нечто вроде обряда посвящения пройти и очиститься от всякой законопослушной ереси. После его смерти (умер Анкудинов в Хабаровске от почетной зэковской болезни – туберкулеза) в Энгельс частенько съезжаются авторитеты со всех концов необъятной России и не только… Распить бутылочку, а то и две, о делах скорбных покалякать (по оперативной информации, именно похороны и годовщины смерти криминальных авторитетов являются удобной ширмой для проведения межрегиональных воровских сходок) и обязательно сфотографироваться у надгробия на память. Мало ли что, может, больше этим составом никогда и не соберутся.
Был там и Коля Балашов в свое время, а теперь вот покоится на Елшанском кладбище. В ноябре прошлого года вору в законе Балашу снесли половину черепа из пистолета иностранного производства и обреза охотничьего ружья 12-го калибра. Ходят слухи, что путешествие на тот свет ему оплатили друзья покойных лидеров ОПГ Зыряя и Васи Никушора, к убийству которых он якобы приложил руку.
Вместо эпитафии
Если, прочитав этот материал, вы почувствовали зависть и восхищение крутой жизнью и не менее крутой смертью, в качестве бесплатного совета дарю поговорку, взятую, кстати, из криминального же мира: "Не убивай, тогда сам останешься жив". Вряд ли законы стаи позволят ей следовать, так хоть, по крайней мере, сойдет для назидательной эпитафии, а вкупе с гранитным памятником получится неплохая наглядная агитация.
Михаил Синельников.
Рисунок Дениса Хазова.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню