Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Перевертыши

Авторы - статьи > Синельников Михаил


М. Синельников
Перевертыши
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1994, 26 августа.
Рубрика: После приговора
* Подг. к печати: 17 октября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф.  Вяч. Борисов.
На станцию Ершов прибывает состав, в котором есть вагоны с браком (взломаны полы, пробита стена и т.д.). Как правило, там уже кто-то побывал и необходимо составить акт, по накладной уточнить количество похищенного, вагон опечатать и отправить дальше по назначению. Для этого создается специальная комиссия, куда входят и работники милиции.
Но так должно быть по закону, а можно сделать и по другому, как поступали, например, начальник станции Е. Дрига, его заместитель В. Моисеенко, а также их подчиненные, входившие в преступную группу. Работали просто. Из вагонов изымалось определенное количество груза, а недостача фиксировалась, как похищенное ранее.
Был и другой вариант. После кражи на вагоны ставили пломбы с названием другой станции (у преступной группы имелись дубликаты), и все вопросы автоматически переадресовывались к другим, оставляя ершовцев вне подозрения. Еще проще дело обстояло с железнодорожными контейнерами. Так как сверху был очень тонкий слой железа, его вскрывали обыкновенной ножовкой. Преступники не брезговали рыться даже в домашних вещах переезжающих беженцев.
Несколько штрихов к портрету осужденных. Начальник станции Е. Дрига школу закончил с отличием, институт – с красным дипломом и был из той категории людей, про которых говорят – "на ходу подметки рвет". Вступив в должность в довольно молодом возрасте, зарекомендовал себя как опытный хозяйственник, умеющий работать с людьми. Вот только его "работа" складывалась весьма своеобразно. Именно с его приходом на станции начались хищения и подлоги документов. В преступную группу были вовлечены его заместитель (проработавшая, кстати, на железной дороге около 30 лет), грузчики, приемосдатчицы, сварщик, крановщик и, что самое печальное, те, кому по долгу службы предписывалось бороться с правонарушениями – старший оперуполномоченный ЛОВД лейтенант Ю. Комбаров и сержант А. Калин. Преступники действовали в течение полутора лет. Обнаружились хищения случайно. Грузчикам не понравились похищенные болгарские сигареты, они понесли их на базар, где и были задержаны.
Процесс шел около месяца. На суде Е. Дрига и В. Моисеенко категорически отрицали свою причастность к хищениям и только благодаря искреннему раскаянию подчиненных была воссоздана почти полная картина происходившего. Суд учел семейное положение, а также болезненное состояние некоторых подследственных и вынес свой вердикт: начальник станции за хищения в крупных размерах (около миллиона рублей в ценах 1992 г.) приговорен к 5 годам лишения свободы общего режима, его заместитель – к 3. Остальные участники процесса получили различные сроки, в зависимости от тяжести содеянного.
М. Синельников
г. Ершов
Р.S. Редакция благодарит областного судью А. Орестова за помощь в подготовке этого материала.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню