Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Арсенал из-за колючей проволоки

Авторы - статьи > Синельников Михаил


М. Синельников
Арсенал из-за колючей проволоки
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1995, 06 сентября.
Рубрика: Смерть на продажу
* Подг. к печати: 15 октября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф.  Вяч. Борисов.
…Когда ему вынесли приговор, он очень возмутился, за что так сурово-то? А послушать его на допросах, так получалось, что он дескать вообще невольно оступившаяся "бедная овечка", которую на незаконный промысел толкнуло проклятое безденежье. И это утверждал человек, проработавший в системе МВД не один год и прекрасно понимающий, что и сколько весит…
Рассчитали все четко, благо  в силу тех или иных причин обстоятельства позволяли это сделать. Еще бы, майор С. Бяйго занимал должность заместителя начальника отдела режима ИТК-13, великолепные характеристики, перспективы служебного роста, да и опыт за плечами немалый, плюс к этому изворотливый ум. Другие действующие лица и исполнители тоже молодцы один к одному – осужденный за хищения в особо крупных размерах бывший часовой мастер "золотые руки" Ермашин (фамилия немного изменена; почему, станет понятно чуть позже). В зоне он числился активистом, был председателем секции правопорядка, одним словом, по зековской терминологии, "красный". Его "коллега" по отсидке – личность вообще уникальная, о которой в свое время много шумела пресса. Догилев (фамилия тоже изменена), бывший аспирант кафедры криминалистики юридического института, естественно, имеющий высшее юридическое образование, где-то в 80-х годах сколотил команду подельников и занимался грабежами, разбойными нападениями и хищениями. Имел отношение к оружию еще в те годы, когда наличие стволов среди уголовной братии считалось милицией чем-то из ряда вон выходящим. Под стать Ермашину, у Догилева руки тоже были тем концом вставлены. Словом, гоп-компания подобралась еще та, имеющая определенные полномочия и выход на волю. Зимой 1993-94 годов Ермашин предлагает Бяйго для продажи однозарядные стреляющие устройства типа "ручки", сработанные под малокалиберный патрон для реализации, по цене, оставляющей пространство для последующей накрутки посредника. Сейчас такая штучка на "черном рынке" стоит порядка 50 тысяч рублей, с глушителем – в пределах 100, поэтому с клиентурой, привлеченной сравнительно небольшой стоимостью, и тогда особых проблем не должно было возникнуть. По всей видимости, Бяйго понял, что напал на "золотую жилу", а последующие вскоре события еще более способствовали тому, чтобы дело шло "как по маслу".
Вскоре освобождается, отбыв 2/3 срока, Ермашин. Причем ситуация складывается довольно-таки интересной. По документам он числится как слесарь, а фактически же работает личным шофером начальника… всё той же ИТК-13. Лучше и не придумаешь, ведь кто же будет с особой тщательностью проверять и досматривать "хозяйскую" машину, а сам Ермашин получает возможность по нескольку раз в день заезжать на промзону, дескать то карбюратор барахлит, то свечи поменять надо, да мало ли причин можно придумать? А зачем ему стремиться на промзону? Ну как же, ведь там на привилегированной работе в центральном инструментальном складе "в поте лица пашет" Догилев. По всей видимости, именно в ЦИСе осуществлялась сборка огнестрельного оружия, сработанного, как признают специалисты, весьма и весьма высококачественно. Сколько конкретно продолжалась такая "синекура", следствию установить не удалось. Через некоторое время Догилеву, видно, за хорошее поведение, смягчают наказание и направляют в колонию-поселение ИТК-10 Ленинского района. Между тем Бяйго в 1994 году переводится в отдел вневедомственной охраны Ленинского РОВД и бурно продвигается по служебной лестнице. Всего лишь за год он поднялся до командира батальона, имел в подчинении свыше 300 (!) человек. Получается эдакий двуликий Янус – на службе отец-командир, а параллельно "товарищ по оружию" вчерашним зекам.
В январе 1995 года Догилев привозит Бяйго для продажи пять пистолетов-пулеметов, стреляющие "ручки" уже калибром поболее – 9 мм, глушители (о каком тут оружии самообороны может идти речь). Сам Бяйго тоже успешно пополняет коллекцию, в частности приобретает у бывшего солдата две осколочные гранаты Ф-1. Почувствовав масштабы, аппетит у майора возрастает, за пистолет-пулемет от требует сначала не больше не меньше как "девятку", затем, сообразив, что хватил лишку, сбавляет цену до полутора тысяч долларов США. К своему бизнесу привлекает своего молодого родственника и приятеля. Сколько было продано стволов, увы, история умалчивает, но в материальном плане Бяйго явно не бедствует: трехкомнатная квартира, импортная мебель, аппаратура, "Жигули" – "пятерка", гараж. А как же, все для дома – жены и двух детей.
Шила в мешке не утаишь, и в уголовной среде пополз слушок, мол, есть люди, предлагающие всякую стреляюще - режущую всячину, а при желании и фальшивый документик сообразят. Первый сигнал получили сотрудники из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В одном из притонов сбытчик "дури" предлагал своим клиентам не только "ширнуться", но и пострелять. Можно было бы не относиться к информации серьезно – мало ли чего наплетут – но к чести ребят из ПНОНа неосторожные высказывания дельцов были взяты на заметку. Поступила информация и на стол начальника отдела по раскрытию наиболее тяжких преступлений в сфере экономики СКМ УВД Саратовской области А. Супрунцу. Тут мне хочется сделать небольшое отступление. По мере написания статьи я задумался над парадоксом. Служили два человека в одной системе, правда, по-разному. Один, как выяснилось, подтверждал обывательское "все менты – козлы", про другого с долей восхищения говорят: "настоящий мужик" и уважительно называют "дедом". Понятное дело, кто-то тянет копейку, а кто-то тянет воз. Но один перевертыш способен перечеркнуть все то благое, что совершили десятки оперативников, т.е. правильно говорится, чтобы не оказаться виноватым, нужно тысячу раз быть правым. Впрочем, достаточно лирики.
После проведения определенных мероприятий сотрудники отдела УЭП в лифте задерживают племянника Бяйго. Одновременно проводится обыск на квартире майора и в его служебном кабинете. Состояние Бяйго, когда ему предложили поприсутствовать при обыске, можно было охарактеризовать крепким русским глаголем, так как оперативники свалились ему как снег на голову. О чем он думал, когда из его личного сейфа извлекали пистолеты-пулеметы, гранату? По всей видимости, надеялся выйти сухим из воды, отсюда и недоумение после приговора.
Постскриптум. Итак, приговором суда Бяйго определено наказание 4 года общего режима, т.е. почти максимум по этой статье. Правда, Бяйго уже успел подать кассационную жалобу, но мне думается, вряд ли за этим последуют существенные изменения. А как же другие подельники? Ермашин в ночь на 9 сентября 1994 года при загадочных обстоятельствах исчезает в г. Балашове. Существует мнение, подкрепленное кое-какой информацией, что он давно уже "кормит червей", а вместе с ним оборвались концы цепочки, которые могли бы привести к остальным участникам сборки и изготовления огнестрельного оружия. Вряд ли такое дело они проворачивали втроем. Догилев же, прямо в день задержания Бяйго, совершает побег из колонии-поселения (предупредили?). На сегодняшний день находится в розыске, но результатов пока нет. Возможно, когда-нибудь он еще прольет свет на эту до конца не завершенную историю, в частности, для чего предназначались фальшивые печати нотариуса, облГАИ, таможни и прочие. Но что самое страшное, никто точно не знает, сколько оружия из-за колючей проволоки гуляет по стране и как оно аукнется. Может быть, уже сейчас стволы "заговорили" своим смертоносным языком.
М. Синельников
Р.S. Редакция благодарит старшего следователя следственного управления УВД Саратовской области Ю. Чурилова за помощь в подготовке этой статьи.
На снимке: это далеко не все изъятое при обыске у бывшего майора.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню