Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Расклад

Авторы - статьи > Синельников Михаил


Михаил Ржевский
Расклад
// "Саратовская мэрия" (г. Саратов). 1997, 19-25 сентября. № 37 (230), с. 4.
Рубрика: Организована и очень опасна
* Подг. к печати: 14 октября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф.  Вяч. Борисов.
Картину влияния организованной преступности на общественно-экономическую жизнь Саратовского региона, которую я ниже представлю на суд читателя, удалось воссоздать с помощью самых разнообразных информационных источников (в том числе и с "той стороны"). Разумеется, о целостности и законченности всего портрета этого явления речь пока идти не может по целому ряду обстоятельств, которые каждый думающий человек легко отгадает. Тем не менее, все описанные события реальны, мертвые и арестованные криминальные авторитеты, а также ряд коммерческих фирм, контролируемых ими, названы своими подлинными именами. Что же касается остальных, то автор их несколько "закамуфлировал", чтобы не слишком осложнять себе жизнь.
Краткий и приблизительный словарь основных терминов, использованных в материале:
Организованная преступ­ность - создание и функцио­нирование организованных преступных сообществ (ОПС) и ор­ганизованных преступных групп (ОПГ); их криминальная деятель­ность.
ОПГ - устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения преступлений, как правило, по какой-то одной, уз­кой криминальной специализа­ции (например, рэкет).
ОПС - объединение орга­низаторов, руководителей или других участников преступных организаций для совместной разработки и реализации мер по ко­ординации, поддержанию, развитию преступной деятельности, либо для создания благоприятных условий для нее, а также по ор­ганизации совершения наиболее тяжких по своим последствиям преступлений в различных сфе­рах общества. Обычно в состав ОПС входит несколько ОПГ; име­ются солидная экономическая база и связи с коррумпированными чиновниками.
Легализация преступных доходов ("отмывка") - со­крытие происхождения преступных доходов, придание им в любых формах видимости законного происхождения.
Соревнование, в котором лучшее место - последнее
Поволжский экономический регион включает в себя 6 облас­тей: Астраханскую, Волгоград­скую, Саратовскую, Пензенскую, Самарскую и Ульяновскую. В структуре промышленности здесь преобладают прежде всего предприятия военно-промышленного комплекса, машиностроения и нефтехимии, в том числе круп­нейшие в стране Саратовский и Ульяновский авиазаводы; про­изводственные объединения АвтоВАЗ и АвтоУАЗ, изготавли­вающие более половины автомо­билей в России; нефтехимический завод в Новокуйбышевске (Самарская область) и Астраханский газоконденсатный ком­бинат. Все эти "монстры" - объекты пристального внимания со стороны оргпреступности. Самой спокойной в этом плане является Ульяновская область, самой "ахо­вой" - Самарская. Своим ли­дерством она прежде всего обязана знаменитому автогиганту. За два последних года "вокруг ВАЗа" произошло 78 (!) заказных убийств. Четыре крупнейших в стране организованных преступ­ных сообщества, пиявками при­сосавшихся к заводу, ежедневно получают колоссальную прибыль, измеряемую сотнями миллионов рублей. По данным информиро­ванных источников, если этот коррупционный клубок потянуть, то ниточка может привести на са­мый верх: в Правительство РФ; Совет Безопасности РФ и т.д. На этом фоне примечателен тот факт, что за 7 месяцев текущего года в Самарской области было возбуждено всего лишь 2 (!) уголовных дела по мошенническим операциям в сфере автобизнеса. Сегодняшняя Самара напоминает Саратов образца 92-93 годов: те же локальные городские перестрелки, произвол "братвы" и т.д. Однако предполагаемой столице Поволжья особо нос задирать не следует, скорее наоборот, есть повод для пессимистических на­строений - по степени влияния организованной преступности на общественно-экономическую жизнь следом за Самарой идет... Саратов.
Удивлены? Признаться, я тоже был слегка ошарашен этим фак­том, хотя, как потом мне объяс­нили, ничего особо странного в этом нет. Просто в Саратове бы­стрее закончилось перераспределение собственности, и преступления стали приобретать ла­тентный (скрытый) характер. Сейчас "наши" ОПС больше тя­готеют к "беловоротничковой" преступности (махинации на рынке ценных бумаг; аферы в банковских системах; слияние теневого капитала с промыш­ленным и т.д.).
В то же время все виды пре­ступной деятельности, сулящие громадные и, главное, быстрые барыши, ранее считавшиеся "эк­зотическими" (наркотики,  кон­трабанда, торговля оружием) продолжают успешно расши­ряться. Такой нюанс: в течение последних лет правоохранитель­ными органами были заметно ослаблены позиции славянских группировок, однако освободившиеся "места под солнцем" мо­ментально занимают кавказские и среднеазиатские преступные формирования, отличающиеся куда более жесткими средствами в достижении намеченных целей.
Можно еще долго рассуждать на эту тему, однако пора перехо­дить от общего к частному, а именно: кто же и что же скрыва­ется под маской колючей аббревиатуры: саратовские ОПГ и ОПС?
ОПС "Парковские"
До октября 1996 года это ОПС оставалось одним из наиболее ак­тивных сообществ города и области. Сформировалось оно в 1990-1991 годах по территори­альному признаку. Имеет меж­региональные связи (в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петер­бурге и т.д.). Первоначально пре­ступным промыслом мелких групп, входящих в ОПС, являлись квалифицированное вымогательство и криминальные "разборки", свя­занные с расширением сфер вли­яния. Сейчас положение изменилось, и основными стали пре­ступления, совершаемые в инте­ресах коммерческих фирм, - выбивание долгов и связанные с этим похищения, убийства, незаконные лишения свободы, а также мо­шенничество, привлечение де­нежных средств коммерческих структур в подконтрольные фир­мы с последующим обманом. Рэ­кет же, в чистом виде, практичес­ки сошел на нет.
В период 94 - 95 годов лиде­рами и авторитетами сообщества были учреждены или взяты под контроль такие крупные коммер­ческие фирмы, как ТОО "МИР" и одно из самых известных в городе казино. Наибольшее влияние в ОПС имеет объединение лидеров ОПГ при  ТОО "МИР".
ТОО "МИР; ПКФ «Центр»; банк "Экспресс" являлись основными коммерческими структурами "Парковского" ОПС. В течение 1996 года ПКФ "Центр" прекратила свое существование, а финансовая деятельность других фирм, работа­ющих на ОПС, оказалась суще­ственно подорванной.
В настоящее время ОПС не представляет собой целостную структуру, а состоит из двух крупных ОПГ, лидерами которых яв­ляются С - н по кличке "Слепой" и П - н (кличка "Пилюга"). "Пилюгу" недавно арестовали, он содержится в СИЗО и теряет авто­ритет, большая часть членов от его ОПГ отошла. Имеются также разрозненные группы по 5 - 7 человек без общего руководства, которые при случае представляются "парковскими".
Одна из крупнейших ОПГ су­губо бандитской направленности (лидер "Самоха") была разобщена в мае этого года. "Самоху" соби­рался застрелить его собственный заместитель. Теперь "Самоха" и 7 активных участников гоп-компании арестованы за незаконное хранение оружия и наркотиков.
Лидер ОПС Б - ков по кличке "Лапа" общим руководством практически не занимается, яв­ляясь по сути эдаким "свадебным генералом". По некоторым под­счетам, общее количество "парковских" составляет около 60 че­ловек.
ОПС "Земца"
Наиболее стабильное из са­ратовских сообществ. Имеет об­ширные межрегиональные связи. Примерная численность - по­рядка 50 человек. Специализация - рэкет, незаконный автобизнес, махинации в топливно-энергетическом комплексе, торговле не­движимостью, финансово-кредитной сфере. Это ОПС отличает глубина проникновения в важ­нейшие сферы социально-экономической жизни Саратова и области, наличие коррумпированных связей в органах власти и управления. ОПС контролирует крупнейшие фирмы по торговле недвижимостью, под прикрытием которых занимается вымогательством квартир, а также "курирует" фирму оптовой торговли "Аэроплан ".
Существенным ударом по ОПС явилось прекращение деятель­ности крупного коммерческого банка "Порто", используемого для "отмывания" денег. Однако тен­денция к легализации бизнеса на основе использования капиталов нажитых преступным путем, благодаря дружеским и деловым связям в органах власти самого "Зем­ца" и его подручных, продолжает прослеживаться.
ОПС "Чикуна" (убит 20.11.95 г. неизвестными киллерами)
В конце 1996 года численность ОПС составляла около 40 человек. После смерти своего лидера в ОПС произошел раскол, и сообщество поделилось на несколько самостоятельных группировок: ОПГ Л - ва "Липан"; ОПГ С - кова "Апельсин"; ОПГ К - ва "Сергобка"; ОПГ Е - нова "Профес­сор"; ОПГ "Тимошки" (в недавнем прошлом - сотруд­ник органа представительной власти) и ОПГ Г - нова "Горба­тый". Объединяет эти разроз­ненные группы общность экономических интересов - со­владение многими коммерческими структурами. Расстрелян­ный в офисе малого предпри­ятия "Гроза" лидер ОПС "Чикун" являлся одним из учреди­телей крупнейших торговых предприятий Поволжья: АО Торговый дом "Центральный" и АО "Белый аист", за контроль над которыми теперь ведется конкурентная борьба с пере­менным успехом и "жертво­приношением".
ОПС "Парамона"
Первоначально это была просто преступная группа, за­нимающаяся вымогательством и спекуляцией ликеро-водо­чными изделиями. В настоящее время в сообщество входит уже 8 ОПГ численностью более 60 человек. В прошлом году ОПС предпринимает значительные попытки утвердиться на российском рынке торговли нар­котиками. С этой целью налаживаются связи и контакты с республикой Таджикистан. Все эти вопросы регулирует один из авторитетов ОПС – С - кий по кличке "Алик".
В настоящий момент лидеры ОПС разрабатывают операции по мошенничеству в кредитно-финансовой сфере, игорном бизнесе, имеют отношение к разбойным нападениям на трассах, а также специализи­руются на торговле иномарка­ми, числящимися в европей­ском угоне, и изготовлении фальсифицированных спирт­ных напитков. "Парамоновские" конкурируют с ОПС "Чикуна" и ОПГ "Канапы". В 1994 году, во время разборки, был убит "Антон" - лидер одной из ОПГ, вхо­дящих в ОПС "Парамонские", 19 октября 1996 года убит гр. А.Анисимов, которого многие считали одним из ближайших сподвижников "Парамона". В текущем году пресечена дея­тельность ОПГ "Толстого" - экономической базы ОПС. В результате внутренних конфлик­тов прекратила существование  группа А.Барцева - полковника милиции (!) запаса, работавшая под видом охранного агентства. Авторитеты и лидеры ОПС ак­тивно поддерживают связь с "ворами в законе" и, несмотря на многочисленные потрясения, продолжают удерживаться на плаву.
Этнические группировки
Информации о них крайне мало, так как среди ОПС, сформированных по национальному признаку, действуют "ножевая" дисциплина, слепое подчинение, и круговая порука. Тем не менее...  - ОПГ А - ева. Общая численность группы - 20 человек. Сфера деятельности: экономические и общеуголовные преступления. Не исключено, что лидер имел отношение к вербовке наемников.
ОПГ "Митяса". Общая численность группы - около 40 человек. Сфера деятельности: под видом сбора денег на благотво­рительные мероприятия, проводимые неким местным "Исламским фондом", осуществля­ется вымогательство денег с предприятий и у частных лиц. Так, в январе 1996 года аресто­ван и впоследствии осужден некто Курбанов за вымогатель­ство 14 миллионов рублей для "Исламского фонда". В июле 1996 года была арестована группа Халилова за аналогичное преступление, только сумма здесь фигурировала гораздо более высокая.
Про другие этнические ОПГ рассказать не представляется возможным по причинам, также не подлежащим огласке.
Некоторые прогнозы и вывод пессимистически настроенного реалиста
Ближайшее будущее особого успокоения не принесет. Продолжится укрепление межрегиональных и международ­ных контактов ОПС. Интеграция оргпреступности в экономическую сферу с целью получения сверхприбыли станет еще интенсивнее, ну а благодаря начавшемуся процессу акционирования и приватизации предприятий ВПК криминальные капиталы смогут проникнуть в ранее недоступную для них отрасль. Произойдет политизация преступной дея­тельности за счет непосредственного внедрения лидеров ОПС во властные структуры (на состоявшихся недавно вы­борах в саратовскую областную Думу второго созыва такая попытка уже была предпринята).
При таких, достаточно пессимистичных, прогнозах вы­вод напрашивается только один. Реальные сдвиги в сфере борьбы с оргпреступностью произойдут только тогда, когда знаменитая жегловская фраза: "Вор должен сидеть в тюрь­ме!" будет воспринята нашим государством не как афо­ризм, а как руководство к действию. Существенному облег­чению этих задач могут служить наметившиеся попытки глав некоторых местных администраций к повышению суве­ренитета субъектов Федерации. Самостоятельность плюс реальное, а не показное желание навести порядок, могут дать шанс региональным руководителям хотя бы для отно­сительной стабилизации уровня оргпреступности в своих регионах и, соответственно, помогут притормозить даль­нейшую криминализацию государства в целом.
Тогда и Глеб Жеглов снова будет у нас в почете.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню