Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Ищет Аяцков, ищет милиция…

Авторы - статьи > Синельников Михаил


Михаил Синельников
Ищет Аяцков, ищет милиция…
// "Комсомольская правда" в Саратове" (г. Саратов). 1999, 18 июня.
Рубрика: О чем говорит Саратов. Осторожно: киднеппинг
* Подг. к печати: 18 октября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф.  Вяч. Борисов.
Со дня похищения дочери директора фирмы "Рим" 12-летней Аллы Гейфман прошел почти месяц. Бандиты отказываются снижать сумму выкупа.
Последний раз Алле дали поговорить с отцом с неделю назад. Ее голос в телефонной трубке, разумеется, не был пронизан радостными интонациями, но и не дрожал.
Короткие гудки отбоя – похитители максимально осторожны, дали понять, что девочка жива, и достаточно. От своих требований они не отступают – два миллиона баксов и точка. На отчаянные возгласы отца: "У меня нет таких денег!", реагируют цинично, мол, торг здесь не уместен. Поговаривают, что после таких нервных встрясок у Гейфмана-старшего случился сердечный приступ, для него обозначенная сумма кажется фантастической. Бандиты рассуждают по-другому, возможно, с подачи журнала "Профиль", сообщившего, что оборот фирмы "Рим" достигает 150 млн. долларов. Откуда взялась эта цифирь в Саратове никто не знает, местные журналисты вроде бы ничего подобного в столицу не передавали.
Масштабы поиска Аллы Гейфман поистине грандиозны. Вопрос неоднократно выносился на заседание нашего Совбеза, подключены все силовые структуры с выходом на федеральный уровень. Сам губернатор встречался по этому поводу с руководителями ФСБ В.Путиным и МВД В.Рушайло. Фотография девочки появилась на стендах "Внимание, розыск", показана по Российскому телевидению, растиражирована в центральных газетах.
Толку пока мало, точное местонахождение ребенка не установлено, милицейская агентура пожимает плечами. Возникло даже предположение, что Аллу похитили криминальные "отморозки", а когда узнали, какие против них брошены силы, стали тянуть время, лихорадочно соображая, как выпутаться из этой истории.
"Откуда он взял – непонятно", - примерно так комментируют в спецслужбах сообщение начальника областного УВД генерал-майора П. Сальникова о том, что "мы знаем, где девочка находится, похитителям поставлены определенные условия" (?!). Журналистская братия тут же сделала вывод, что раз знают и ничего не предпринимают, значит, Алла скорей всего увезена в Чечню. Как сообщили корреспонденту "Комсомолки", технические такое вполне осуществимо и могло выглядеть примерно так. Девочку вместе с охранником поместили в крытый "КамАЗ" и все пространство заложили чем-нибудь тяжелым, например, мешками с цементом, оставив только маленький отсек возле самой кабины. Таким образом – пока весь груз не уберешь, что вряд ли будут делать на российских постах, - до узницы не доберешься.
В пользу "чеченской" версии говорит и астрономический по саратовским меркам выкуп – вряд ли местные отважились бы на такое. Один из трех похитителей, посадивших Аллу в белые "жигули-копейку" с тонированными стеклами, вроде бы напоминал кавказца. Если чеченский след действительно подтвердится, то скорее всего придется платить – других способов (ну разве что еще обмен на отбывающего наказание в России чеченца) у правоохранительных органов просто нет, несмотря на громкие заявления типа: "Мы за пленных не внесли ни копейки, все сделано благодаря оперативным разработкам". Мне пояснили, что это за "разработки": так за представителя президента РФ в Чечне Валентина Власова первоначально запрашивали 7 миллионов долларов – выкупили где-то за 4; корреспондентка НТВ Елена Масюк обошлась "всего" в миллион с небольшим. За генерала Шпигуна требуют тоже прилично, и все попытки его освобождения другими способами безрезультатны. И это такие знаковые в России фигуры! Горько расписываться в собственном бессилии, инцидент с Аллой может показать всем саратовцам, что Чечня не так далеко, как кажется.
И все-таки далеко не факт, что Алла стала кавказской пленницей. В одном месте мне даже сказали, что шансы пятьдесят на пятьдесят: может, она вообще звонила с соседней улицы. Конечно, в деталях это утрировано, но в принципе возможно. Лично наблюдал, как с помощью не особо сложных манипуляций сделать так, чтобы у контролируемого абонента на другом конце провода возникла иллюзия, что звонок идет откуда-то издалека. Хочешь остаться невидимым, стой под фонарем? Поиски продолжаются…
Фото: Алла Гейфман, текст:
- Папа, привет, это я.
- Ты жива-здорова?
- Да.
- Тебя не обижают.
- Нет…
(Из последнего телефонного разговора недельной давности).
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню