Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Раздор среди верных

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Николаев
Раздор среди верных
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2002, 29 августа. № 32 (171).
Рубрика: Бандиты
* Подготовлено к печати: 24 июля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
В начале цикла о бандитах (см. "Богатей" № 15 от 18.04, № 17 от 16.05 и № 20 от 06.06) мы уже писали о Владимире Хапалине, как о создателе криминальной империи. Чтобы по­нять, как набирала силы его организация и по­чему она все-таки рассыпалась, вернемся к ис­тории ее создания.
 
Приход спортсменов
Хапалин - первый в Сарато­ве преступный лидер, который при создании своей группировки сделал ставку на спортсменов. Но он не просто объединил вок­руг себя боксеров. Каждый из ближайших помощников Хапалина сам был незаурядной лич­ностью, и каждый из них после его смерти создал собственную группировку.
Хапалин убедил свое окруже­ние в необходимости открытого выступления против крими­нальных лидеров конца 80-х. Их имена: Василий Тихонов, Белов, Тормозов - широкой публике так и остались неизве­стными.
По сложившейся традиции крёстные отцы каждое воскре­сенье играли в футбол на ста­дионе "Торпедо". В один из воскресных дней во время иг­ры на стадионе появился Хапалин со своими соратниками. Спортсмены использовали не только фактор внезапности и численное превосходство, но и предусмотрительно захва­ченные с собой палки и арматурины.
Началось избиение "автори­тетов". Вместо заряда бодрости в это воскресенье крёстные от­цы получили травмы и перело­мы. Официально это происше­ствие не расследовалось, так как ни одного заявления в ми­лицию не поступило.
После избиения оппонентов Хапалин взял Саратов под свой контроль. Его правление длилось недолго - всего 2 года. После убийства Хапалина осенью 1990 года лидером созданной им орга­низации становится Канапа. Организация разрослась уже до та­кой степени, что в ней выдели­лось несколько бригад, которые возглавили бывшие помощники Хапалина. Постепенно сложились несколько группировок, меж­ду лидерами которых возник конфликт интересов. Опасность для империи крылась прежде всего внутри самой империи. Ли­деры, сколотившие свои бригады, не смогли ужиться друг с другом. На момент распада созданной Хапалиным империи выделялись 4 группировки:
1.  Канапа, Земец, Зенин;
2.  Гвоздь (Жуков), Якорь (Яков­лев);
3.  Александр Наволокин и Игорь Чикунов;
4.  Парковская группировка: Ла­па (Булгаков), Зубан (Зубанов).
 
Смертельная вражда
Гвоздь, наиболее скрытный и хитрый из лидеров, первый выс­тупил против Канапы. Формаль­ным поводом для предъявления претензий послужил тот факт, что Канапа когда-то работал во­дителем начальника СИЗО-1, то есть фактически служил в систе­ме УИН. Хотя это и противоре­чило "понятиям", истинные при­чины конфликта были другие. Передел сфер влияния - эта идея не давала покоя не только Гвоздю, но и другим возмужав­шим бригадирам.
На "стрелке", где присутство­вали почти все бригадиры, после объявления своей претензии Гвоздь ударил Канапу. Подрать­ся им не дали. Но после истори­ческой "стрелки" Гвоздь развер­нул бурную деятельность, и фир­мы, платившие раньше дань Ка­напе, стали переходить под его "крышу". Канапу поддержали Зе­мец и Зенин. Якорь выступал тогда как соратник Гвоздя. Последовавшие после этого убий­ство брата Канапы, избиение Земца, стрельба в кафе "Муза" - лишь некоторые отголоски застарелой вражды.
Постепенно между Гвоздем и Якорем тоже обозначились про­тиворечия. Конфликт носил вначале скрытый характер. Гвоздь вообще по натуре человек хладнокровный, а импуль­сивного Якоря сдерживал его советник Лозовский. Он, кстати, как и Зенин, впоследствии про­пал без вести. По некоторым данным, Лозовский скрылся за границей.
Но всё-таки дело дошло до то­го, что Якорь собственноручно покушался на жизнь своего не­давнего друга. Гвоздь проживал на первом этаже старого пятиэ­тажного дома около "Дворца Хи­миков". Якорь, неоднократно бы­вавший у него, прекрасно знал расположение комнат. Одно из окон находилось напротив вход­ной двери. Это окно Якорь счёл наиболее удобным для стрельбы. Однажды вечером в квартире Гвоздя раздался звонок. Гвоздь пошёл открывать дверь. В это время стоявший на улице Якорь несколько раз выстрелил в окно своего оппонента из пистолета ТТ. Гвоздь, прежде чем открыть дверь, заглянул в глазок и увидел помощника Якоря. Тот, ожидая выстрелов по двери, внезапно нагнулся. Гвоздь среагировал мгновенно и тоже пригнулся. Это и спасло ему жизнь.
Понимая, что покушений не из­бежать, Гвоздь попытался перей­ти на конспиративный образ жиз­ни. Он переехал на другую квар­тиру. Но новый адрес становится известен Якорю. Ночью на дере­во, напротив окон второго этажа, где располагалось новое приста­нище Гвоздя, забрался посланец Якоря Петр Лало. С собой он имел гранатомет. Вообще грана­томет станет любимым сред­ством в улаживании конфликта между двумя авторитетами. Поз­же Гвоздь тоже попытается его применить. Но в ту ночь что-то спугнуло Лало и он, оставив на дереве гранатомет, ретировал­ся. Утром гранатомет обнаружи­ли дети и отнесли его участково­му. Тот, в свою очередь, передал опасную находку в военкомат Заводского района. Гранатомет взялся разряжать один прапор­щик, незнакомый с его устройством. Дело в том, что гранато­мет "Муха" сконструирован так, что разрядить его можно только выстрелом. К счастью, обошлось без жертв, только в военкомате потом долго чинили крышу.
Гвоздя стали покидать его не­давние сторонники
Пронин,
Ла­пин (Джоник),
Силкин.
Процесс разделения стал уже необрати­мым. Впоследствии Силкин отделится от Пронина и затеет с ним смертельную распрю. Гвоздь не стал дожидаться но­вых покушений, а скрылся, прих­ватив с собой общак группиров­ки. С брошенными на произвол судьбы сторонниками Гвоздя Якорь жестоко расправился. Не­которых бойцы Якоря находили даже за пределами области и из­бивали.
Гвоздь же спустя несколько лет тайно вернулся в Саратов и начал готовить покушение на Якоря. Никакой прагматичной цели Гвоздь, видимо, перед со­бой не ставил. После убийства Якоря он не смог бы занять вы­сокого положения в криминаль­ном бизнесе. Ему никогда бы не забыли того, как он бежал, бро­сив на произвол судьбы своих людей. Да и шуток с общаком в этом мире не прощают.
Для расчетов с Якорем Гвоздь приготовил гранатомет. Он плани­ровал сделать выстрел по маши­не, когда Якорь поедет с турнира по боксу, посвящённого памяти Наволокина. Но Якорь поехал по другой дороге, и Гвоздю, чтобы разрядить гранатомет, пришлось сделать выстрел на пустыре. С оружием он обращался грамотнее некоторых кадровых военных.
Когда Гвоздя задержали опера­тивники, то в арендуемом им га­раже нашли целый арсенал ору­жия, которого хватило бы не только на Якоря, но и на ликвида­цию всей его бригады. Кроме гра­натомета он припас автоматы и гранаты. Кроме статей за убий­ство и хранение огнестрельного оружия Гвоздю вменили редко применяемую статью "Банди­тизм". В совокупности он получил срок 14 с половиной лет. Некото­рое время содержался в ИК-33. Сейчас отбывает срок за преде­лами Саратовской области.
 
 
Начало заката
А расплодившиеся бандитские группировки тем временем наби­рали силу и проникали во все сфе­ры деятельности. Лидеры обзаво­дились связями даже в правоохранительных органах и умудря­лись внедрять туда своих людей.
В сентябре 1994 года УВД Са­ратова провело секретную опера­цию. Сотни сотрудников из райот­делов были направлены в городс­кое управление. Милиционеры, собравшиеся вечером во дворе УВД, не знали, какую задачу им предстоит выполнять. Сотрудников разделили на группы, и стар­шим групп вручили запечатанные пакеты. Каждая группа должна была взять под охрану какую-ни­будь автостоянку. Операцией ох­ватывались в том числе и стихий­ные автостоянки около жилых до­мов. Подежурив ночь на автосто­янке, каждая группа должна была досматривать все автомобили на предмет наличия оружия, наркоти­ков или трупов в багажнике. Кро­ме того, должны были сверяться номера кузова и двигателя с дан­ными техпаспорта. После этого владельцу должен был выдавать­ся специальный талон, в котором указывалось, что машина осмот­рена. ГАИ тоже работала в уси­ленном режиме. Операция была направлена прежде всего против преступных группировок.
Промерзнув всю ночь на автос­тоянке, группы милиционеров встречали утром пришедших за своими машинами автовладель­цев. Некоторые хозяева машин спортивной наружности и с харак­терными причёсками, увидев милиционеров на стоянке, добро­душно интересовались: "Что, ре­бята, операция?" - и предъявля­ли специальные талоны о досмот­ре, которыми их кто-то заблагов­ременно снабдил.
Группировки активно вторглись в политику. Даже губернатор в од­ном из интервью рассказывал, что он приезжал на встречу с лидера­ми преступных группировок и пы­тался их образумить. Цель, конеч­но, благородная. Но если учесть, что не лидеров ОПГ привезли в наручниках к главе губернии на беседу, а он сам выезжал на "стрелку", - это означает, что он принял их правила игры.
Многочисленность и разобщён­ность преступных группировок несли в себе семена их гибели. Но первыми это осознали не правоох­ранительные органы. Отодвину­тые на задний план "блатные" первыми предвосхитили крушение бандитских империй и начали постепенно готовиться занять освободившуюся нишу в преступном бизнесе. Не все дожили до луч­ших времен. В середине 90-х был убит молодой вор Балаш. Но дру­гие "законники" - Дато и Ной - прочно заняли свои позиции.
Продолжение рассказа о бандитских группировках читайте в следующих номерах.
***


 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню