Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Нас ждет новая волна бандитизма

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Сергей Николаев
Нас ждет новая волна бандитизма
 
// "Богатей" (г. Саратов). 2002, 23 мая. № 18 (157), с. 6.
* Подготовлено к печати: 24 июля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Недавно в одном из многочисленных телесериалов о правоохранительных органах промелькнула нехарактерная ранее сцена. Сотрудники милиции заталкивают преступника в комнату для задержанных, а он кричит, что всех уволит. "Наконец-то я покончу с этим дурдомом и заживу нормальной человеческой жизнью", - вздыхает один из сотрудников. Его настроение разделяет уже значительная часть саратовских милиционеров.
Отставание роста заработной платы от инфляции – явление, ставшее привычным для работников бюджетной сферы. Но в последние годы ухудшились еще и условия работы сотрудников милиции. Раньше человек, решивший связать свою жизнь с милицией, сознавал, что по долгу службы он может подвергаться риску быть раненным или даже убитым при задержании преступника. Но теперь к этому добавился риск быть привлеченным к уголовной ответственности за выполнение своих служебных обязанностей. "Богатей" уже писал о том, что почти в каждом РОВД имеется по нескольку сотрудников, привлеченных к уголовной ответственности за сокрытие преступлений, а фактически за вынесение постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.
16 мая состоялось первое судебное заседание по делу одного из сотрудников Фрунзенского РОВД. Очевидно, обвинения, выдвинутые прокуратурой, были не очень прочными, что, наверное, и почувствовала судья Галина Логинова. Она прервала заседание, когда подсудимый, старший оперуполномоченный уголовного розыска Роман Казаков представил суду приказ МВД № 430, изданный в 1993 году, в котором указано, что решение об отказе в возбуждении уголовных дел принимают начальники органов дознания, т.е. начальник милиции общественной безопасности и начальник криминальной милиции. На оперативных работников возлагается обязанность лишь готовить проекты постановлений. Представленное Казаковым постановление Пленума Верховного Суда РФ стало откровением не только для судьи, но и для государственного обвинителя. Этот документ обязывает следователя, ведущего дело о должностных преступлениях, устанавливать должностные полномочия обвиняемого. На деле это означает, что десятки сотрудников милиции, привлекаемых прокуратурой к уголовной ответственности за сокрытие преступлений, субъектами преступления не являются. Однако прокуратура продолжает настаивать на их виновности. Так, в отношении оперуполномоченного уголовного розыска Игоря Паршкова прокуратура Фрунзенского района дело прекратила за отсутствием в его действиях состава преступления. Но областная прокуратура отменила постановление о прекращении дела, и оно было возбуждено вновь.
Очевидно, что большинство оперативников, привлеченных к уголовной ответственности за сокрытие преступлений, будут оправданы. Но само привлечение не способствует улучшению морального состояния сотрудников. Некоторые увольняются, другие намерены это сделать после своего оправдания.
Нехватка сотрудников в отдельных подразделениях близка к критической. Из 20 участковых инспекторов, положенных по штату во Фрунзенском РОВД, реально работают 8. Подолгу не заполняются вакансии, считавшиеся ранее престижными. В Кировском РОВД два месяца была открыта вакансия начальника уголовного розыска. В Октябрьском РОВД имеются вакансии в ОБЭП, службе, попасть в которую раньше было мечтою многих.
Нехватка кадров сказывается на криминогенной обстановке. В 2001 году в Саратове произошло 202 убийства, что на 15,4 процента больше, чем за 2000 год. Значительно возросло число разбойных нападений. Если еще 4 года назад с 15 часов на пр. Кирова выставлялось 3-4 поста ППС, то сегодня – всего 1-2. Как следствие, возросло число уличных преступлений. Чтобы как-то пригладить статистику, преступления, совершенные на пр. Кирова, относят теперь не к "уличным", а к "совершенным в общественных местах". Но меньше их от этого не становится.
Что же происходит, когда очередную жертву грабежа или хулиганского нападения доставляют в РОВД? Первым делом дежурный следователь отправляет потерпевшего в Дом быта делать ксерокопию бланка протокола допроса. Бумагу сотрудники уже давно приобретают за свой счет, сами делают ремонт в кабинетах, но вот бланки пока еще печатать не научились. Неизвестно, что будет, когда в милиции кончатся бланки протоколов допроса обвиняемых. Удастся ли возложить обязанность изготовления бланков на самих обвиняемых?
Нехватка личного состава приводит к удлинению рабочего дня и лишению выходных. Переработка, не компенсированная ни выходными, ни дополнительной оплатой, - явление для милиции привычное. Но в таких сложных условиях милиционеры не работали уже давно. Некоторые руководители пытаются по привычке ликвидировать проблему волевым решением. Недавно назначенный начальник Кировского РОВД Валерий Лахтин, выступая перед личным составом ДПС и уголовного розыска, прямо заявил, что выходных ждать не следует. Кто не согласен – может увольняться. Многие действительно увольняются, поэтому личный состав сильно помолодел. Особенно это заметно на руководящих кадрах. На руководящие должности назначают молодых, порой неопытных работников, что не улучшает эффективности работы милиции.
Во второй половине прошедшей недели по всем каналам телевидения многократно демонстрировались кадры разгона несанкционированного митинга рыбаков во Владивостоке. Подполковник, ударивший по лицу женщину и ребенка, - насколько это типично для всей нашей милиции? В этом жесте отразились многочисленные проблемы МВД: тут и пренебрежение к людям, и раздражение уставшего человека, и элементарное незнание законов.
Саратов в этом смысле не отличается в лучшую сторону. "Богатей" уже писал о том, как два года назад сотрудниками отдела вневедомственной охраны Волжского РОВД была избита женщина, осужденная впоследствии за нападение на милиционеров. Вот более свежий пример. 13 мая в 20 часов 30 минут экипаж автопатруля ОВО Волжского РОВД задержал троих парней на улице Радищева. Парни разбежались в разные стороны, и милиционеры их догоняли. Один из убегавших был настигнут во дворе дома № 72 по ул. Радищева. Догнав бегущего, т принялся избивать его резиновой дубинкой, хотя тот сопротивления не оказывал. Присутствие свидетелей милиционера не смутило. Возможно, задержанные совершили правонарушения и уже привлекаются к уголовной ответственности. Но милиционер сам совершил деяние, предусмотренное Уголовным кодексом, хотя, наверняка, даже не подозревает об этом. Настолько привычным стал произвол.
По прогнозам самих сотрудников, и без того сложная криминогенная обстановка в городе усложнится еще более после вступления в силу нового УПК. Следователи считают, что привлекать к уголовной ответственности преступников станет сложнее.
Вступление в силу УПК РФ 1 июля совпадает с увеличением окладов в милиции. Одновременно с увеличением денежного содержания у милиционеров ликвидируют льготы: 50-процентную скидку при оплате коммунальных услуг, бесплатный проезд на транспорте и некоторые другие. Многие считают, что от такой прибавки они потеряют больше, чем приобретут. Один следователь Волжского РОВД так высказался о грядущих переменах: "Новый УПК нашу работу сильно не изменит. У нас всегда был свой "Волжский УПК". А вот с увеличением зарплаты опять обманут. Эта работа становится слишком дорогой". В новых условиях милиции будет еще сложнее справляться с возросшим грузом проблем. По некоторым прогнозам, нас ждет вторая волна бандитского движения, не менее масштабная, чем первая, захлестнувшая Саратов в начале 90-х.
***


 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню