Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Кто пытался убить журналиста Любимова?

Авторы - статьи > Любимов Сергей


Андрей Власов
Кто пытался убить журналиста Любимова?
 
// "Политдозор" (г. Саратов). 2008, 05 сентября. № 26 (84), с. 15.
Рубрика: Экспресс-анализ
* Подготовлено к печати: 06 августа 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
В начале 2005 года главный редактор газеты "Саратовский расклад" Владимир Спирягин предложил журналисту Сергею Любимову написать статью с примерной темой "парковская ОПГ" и "дикая" приватизация. Любимов материал подготовил, но "Саратовский расклад", представлявший в то время интересы ныне беглого олигарха Пипии, размещать материал отказался. Спирягин по неким причинам, известным ему и Пипии, статью Любимова "завернул".
Сергей разместил собранный материал в газете "Богатей", в которой и работал в то время корреспондентом. Стоит отметить, что к 2005 году контроль Фейтлихера над газетой "Богатей", осуществляемый опосредованно через группу компаний "РИМ", сошел на нет, и публикация, затрагивающая банк "Экспресс-Волга", не нарушила неких неписанных правил.
Что же за материал добыл Любимов, за который чуть было не поплатился жизнью? Ведь Сергея тогда не просто избили – его пытались именно убить. Журналиста, после того, как ему обрезками металлических труб проломили голову и перебили ноги, оставили на морозе с открытыми переломами, истекающего кровью. Через некоторое время он должен был скончаться либо от потери крови, либо от переохлаждения. Из личных вещей журналиста нападавшие забрали только пластиковый пакет, в котором, по определению, и нападавшим это было известно, не могло быть ничего кроме документов.
*
Привожу дословно наиболее весомый отрывок из статьи Любимова, опубликованный в газете "Богатей" № 3 от 27.01.2005 года:
"Отстрел как продолжение бизнеса
Идеи приватизации не стояли на месте, а творчески развивались и дополнялись видными представителями организованных бизнес-групп. Так, акции Сенного рынка были распределены между членами трудового коллектива. Многие рядовые продавцы смогли побыть акционерами Сенного в течение всего нескольких часов: полученные ими акции были отобраны или выкуплены за символическую цену той же ночью. Экспроприацию осуществляли члены "парковской" ОПГ. Так "парковские" захватили Сенной.
Можно предположить, что не менее половины доходов рынка находится в тени. Многочисленные рассказы предпринимателей о теневых покупках торговых мест не могут не иметь под собой оснований. Чтобы получить в аренду место на "раскрученном" рынке, необходимо передать в администрацию круглую сумму. В случае, если предприниматель решает отказаться от места и его перепродать, то эта сделка тоже не проходит без ведома администрации. При этом сделки купли-продажи торговых мест имеют теневой характер и не исключают регулярных арендных платежей. Поэтому руководство рынка является важным связующим звеном, направляющим к владельцам рынка теневые денежные потоки.
По слухам, руководители, много лет управлявшие Сенным, были креатурой Лапы — одного из немногочисленных лидеров "парковских", доживших до наших дней. В последнее время Лапа проживал за границей и бывал в Саратове нечасто. Приезжая в Саратов, он всегда останавливался в квартире, принадлежащей сыну бывшего директора Сенного рынка. В марте 2002 года Лапа был убит не улице Пушкина, когда вечером возвращался в свое пристанище. Его приезду предшествовала смена руководства Сенного рынка.
Обстоятельства убийства Лапы туманны. Официальная версия о том, что его случайно застрелил собственный охранник во время конфликта с неизвестными лицами, весьма сомнительна. Все перечисленные обстоятельства еще можно было бы считать совпадениями, если бы не последовавшее вскоре убийство Евгения Попова, которого забили бейсбольными битами возле собственного гаража. Бизнес-интересы Попова были связаны с Сенным, а его имя молва ставила в ряды "парковских".
При современном уровне коррупции и системе налогообложения иногда выгоднее не владеть предприятием, а управлять им. Тем более, что не всегда бывает возможность приобрести или отнять акции. Поэтому устранение неугодных руководителей стало эффективным средством для получения контроля над коммерческой структурой. В этом смысле, очень "своевременно" несколько лет назад произошло убийство начальника Приволжской железной дороги Юрия Циттеля. Оно пришлось на время, когда определялась политика развития свежеучрежденного банка "Экспресс-Волга". Циттель предполагал, что это будет специализированный банк, обслуживающий железную дорогу. Против этого выступала некая бизнес-группа, представители которой хотели сделать "Экспресс-Волгу" коммерческим банком в полном смысле этого слова. После убийства Циттеля "Экспресс-Волга" развивался по второму плану. Справедливости ради следует отметить, что банк развивался весьма успешно и сейчас занимает достойное место среди саратовских банков. А убийство Циттеля так и осталось нераскрытым".
*
Рассказывают, что через несколько дней после публикации сосед Любимова Илья – сын Владимира Глейзера – одного из учредителей группы компаний "РИМ", не угрожая Сергею, а именно констатируя, сказал: "Твоя слава может быть похожей на славу Крутова – долгое лечение в травматологии" (существует версия, по которой в свое время журналист Александр Крутов был жестоко избит за критическую статью, посвященную дополнительному офису банка "Экспресс-Волга" в городе Энгельсе).
19 февраля 2005 года, немногим более чем через две недели после публикации статьи, неизвестные попытались убить Сергея у подъезда собственного дома. Сергей оказался сначала в реанимации, а позже, как и было предсказано, в палате травматологии.
В больнице, по словам Любимова, он попал под "внутрикамерную разработку" – в палату к Любимову подселили "казачка". Наркоман, которому по определению нечего было делать в травматологии, пытался разговорить Сергея с целью определить, насколько дальше знания журналиста о "парковском ОПС" выходили за пределы его публикации. Милиционер из Угро предостерег бывшего коллегу (Любимов в прошлом опер) от слишком откровенных разговоров по сотовому телефону. Из слов служивого выходило, что распечатки разговоров Сергея попадали не только на стол Анатолию Бондару, взявшему под личный контроль дело о нападении на журналиста, но и основателю группы компаний "РИМ" Леониду Фейтлихеру. Давление и контроль с разных сторон и стали основной причиной того, что Любимов попросту сбежал из больницы, не закончив курс лечения. Дома было безопасней.
За что же журналист Любимов чуть было не расстался с жизнью? Из различных источников, в том числе из правоохранительных органов, известно, что банк "Экспресс-Волга" долгое время находился под контролем "парковских". Доминирующая в то время в Саратове "парковская ОПГ", не имея контрольного пакета, фактически являлась владельцем банка. И очень дорожила репутации своего подконтрольного предприятия. В период, о котором идет речь, велись переговоры между "парковскими", через фиктивных владельцев банка, и представителями крупной столичной финансово-промышленной  группы, желающими купить банк в Поволжском регионе. Отсюда и решительное желание "парковских" любой ценой не допустить в прессу информации, способной отбросить хоть малую тень на репутацию банка, находящегося "на выданье". Это могло здорово повлиять на цену сделки – уменьшить стоимость продажи банка, а то и просто спугнуть потенциальных покупателей и сорвать сделку. То есть в "нейтрализации" Любимова были заинтересованы только "парковские" хозяева "Экспресс-Волги".
Среди саратовцев, даже не искушенных в банковских делах, до последнего времени банк "Экспресс-Волга" прочно ассоциировался с именем Леонида Фейтлихера. И хотя Фейтлихер не являлся основателем банка и не владел контрольным пакетом акций, в Саратове "хозяином" "Экспресс-Волги" считался именно он. Но я исходил из того, что за покушением на Любимова стояли "парковские" – настоящие владельцы банка.
Получается, что "парковское ОПС" и основатель группы компаний "РИМ", депутат Гордумы Лейонид Фейтлихер, по сути, одно и то же? И кто тогда, получается, стоит за покушением на журналиста Сергея Любимова?
***


 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню