Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Теневой арбитраж

Авторы - статьи > Синельников Михаил


Михаил Ржевский
Теневой арбитраж
// "Грани" (г. Саратов). 1999, март. № 9 (41), с. 8.
Рубрика: Криминал
* Подг. к печати: 15 октября 2017 г. http://www.криминальныйсаратов.рф.  Вяч. Борисов.
Какое слово в начале 90-х годов было самым популярным в России? Правильно – рэкет. Простого лоточника и председателя совета директоров крупной компании роднило то, что оба они в силу сложившихся обстоятельств вынуждены были "отстегивать" определенную сумму своим негласным "покровителям", взамен получая "дружеское расположение и хорошее здоровье".
Слава Богу, времена наглого беспредела (когда даже старушки, торгующие семечками, не могли чувствовать себя в безопасности) вроде бы миновали. Однако наивным было бы полагать, что такое явление, как вымогательство, целиком сошло на нет. У современного рэкета все те же знакомые черты, правда, слегка обезображенные интеллектом. Оно и понятно: правила игры поменялись, а аппетиты не уменьшились.
Большие неприятности. Состоятельным людям – круглосуточно!
Рисковать по мелочам сегодня никто не желает, как-никак 163-я статья уголовного кодекса РФ (вымогательство) предусматривает до 15 лет лишения свободы с конфискацией. К тому же правоохранительные органы уже не так беспомощны в борьбе с доморощенными Аль Капоне. И тем не менее, когда пахнет относительно легким и в то же время крупным барышом, находятся желающие все поставить на кон (мол, или грудь в крестах, или голова в кустах).
Сергей Полунин (все фамилии изменены) был лидером, что называется, от Бога. Властный, изворотливый, хитрый. Полунин считал, что определенная часть нашего общества больна хроническим денежным ожирением, лечить которое нужно только хирургическими методами: отрезать, отгрызть, а порой даже оторвать. Он опоздал к началу криминального пира, а чтобы подняться в этой жизни, ему был необходим свой (причем весьма внушительных размеров) кусок пирога. Самым простым путем в деле сколачивания (или выколачивания?) первоначального капитала Полунину виделся банальный рэкет. Здесь он не изобрел велосипед, но другой вопрос, как Полунин все это обставлял…
…На предпринимателя Троянова бригаду Полунина вывел его ближайший подельник Скопов, заявив, что коммерсант, занимающийся оптовой торговлей, предпочитает оперировать черным налом, ведет "двойную" бухгалтерию, а посему "в ментовку он не пойдет".
За Трояновым по всем правилам шпионского искусства (как то: смена "сопровождающих", подслушивание телефонных разговоров, внедрение в его ближайшее окружение агента) было установлено пристальное наблюдение. На завершающей фазе операции Троянова пригласили в загородный ресторан, где очень учтиво и корректно предложили одно из двух: либо он сейчас же пишет расписку о том, что якобы одолжил у своих новых "приятелей" несколько десятков тысяч долларов, либо остается здесь навсегда. Троянов, естественно, выбрал первое.
Целый месяц его не трогали, пока однажды он, возвращаясь с работы, не увидел своего сына в незнакомой машине. Широкоплечий гражданин, распахнув дверцу, ухмыльнулся: "Вот подвез твоего мальчишку по пути из школы. Кстати, твоя жена сегодня немного задержится. Да ты не волнуйся! Она давно хотела сходить на концерт, и мы достали ей билеты". Тем же вечером Троянову позвонили и напомнили о "долге"…
С бизнесменом Корнеевым было сложнее, ибо тот закон старался не нарушать. Тогда Корнееву, через его близкого приятеля (которому была обещана доля) предложили солидный кредит под чисто символические проценты. Полностью полагаясь на своего дружка, Корнеев заранее оформляет сделку нотариально, но никаких денег, естественно, не получает. Наоборот, - их начинают требовать с него! Корнеев обращается за помощью в милицию, а там разводят руками: "Был адвокат другой стороны и заявил, что ты действительно должен". Параллельно с этим Корнеева "обрабатывают". Нет, не физически, боже ты упаси! Например, встречают возле офиса, вежливо приглашают в иномарку – кое-что обсудить, затем отвозят за пару сотен километров от города и оставляют далеко от трассы без денег и документов – добирайся домой как хочешь. Или с помощью липовых договоров убеждают деловых партнеров Корнеева в его непорядочности.
Тем временем у преследуемого бизнесмена "случайно" сгорает дача, а его близкая родственница тоже "случайно" попадает под машину. В конце концов Корнеев был вынужден свернуть свой бизнес, расплатиться с мнимыми кредиторами и исчезнуть в неизвестном направлении…
Между тем Полунин "взрослеет" и переключается на так называемый экономический рэкет. Забирая у коммерческих фирм (конечно не случайных) деньги под внешне привлекательные, но заранее неосуществимые проекты, Полунин затем виртуозно подставляет своих бывших союзников либо конкурентам, либо фискальным службам.
Крайне осторожный, Полунин предпочитал вести решающие переговоры где-нибудь в проверенной сауне. Пока гости парились, их одежду внимательно исследовали на предмет наличия звукозаписывающей аппаратуры. Чтобы досконально проверить будущую потенциальную жертву, сил и средств не жалели. Подручные Полунина могли устроить и провокацию, лишь бы убедиться, что все тип-топ.
Например, к одному из коммерсантов, почуявшему неладное, криминальная бригада направила домой своего представителя. Ушлый малый с помощью фальшивого удостоверения сотрудника РУБОП выведал у "беспокойного" коммерсанта все его ближайшие планы. Контрмеры были приняты незамедлительно. Полунин, как всегда, остался в тени. Тут бы, по всем законам жанра, самое время изречь что-нибудь многозначительно-нравоучительное вроде "сколь веревочке не виться", но…
Конечно, за Полуниным наблюдают те, кому это положено, заведено оперативно-розыскное дело. Видимо, уверовав в счастливую звезду, он стал наглее в своих "обоснованных" требованиях, а значит, когда-нибудь неизбежно споткнется.
И тем не менее предводитель рэкетиров пока на свободе и имеет, между прочим, на руках заграничный паспорт с несколькими открытыми визами в дальнее зарубежье. Вполне возможно, разумеется, если его не сгубит жадность, Полунин сможет, когда совсем припрет, оказаться вне зоны досягаемости.
С такими деньгами и в тюрьму?
И все же сегодня описанные выше события – скорее исключение, чем норма. Представители криминального мира предпочитают обирать родное государство гораздо спокойнее и более масштабно. Правда, в прошлом году кое-что изменилось – преступления в налоговой сфере были причислены к разряду тяжких, и как следствие этого – уже появились первые (пусть пока скромные) результаты.
Я имею в виду историю с ЗАО "Сантоза", о которой уже сообщалось в местной прессе. "Сантоза" занималась ГСМ (вторая позиция по прибыльности после алкогольной продукции), причем весьма своеобразно. Впервые на фирму и ее директора Ивана К. обратили внимание оперативники РУБОП после поступившей к ним информации о том, что "Сантоза" является перевалочной базой для прохождения через нее транзитом многих тонн различных ГСМ, прибыль от которых попросту исчезала, чтобы потом появиться на счетах криминальных структур.
После глубокой оперативной разработки, которая длилась около года, выяснилось, что сокрытый от государства доход составил почти 5 млн. "новых" рублей. К этому моменту ЗАО "Сантоза" должно было самоликвидироваться, но благодаря вмешательству налоговой полиции не успело. Примечательно, что во время обыска никаких денег у директора не нашли, а все имущество фирмы, действовавшей в восьми российских регионах, составлял арендованный офис и "копеечный" уставной капитал.
Ивана К. суд приговорил к двум годам лишения свободы, главный бухгалтер "Сантозы" получила три года условно, но дело не в этом. Куда девались внушительные суммы, проходившие через "Сантозу", - вот, по-моему, главный вопрос в этой истории. И хотя следствие еще не закончилось, поводов для оптимизма у "силовиков" не слишком много. А между тем, по имеющимся данным, только в Саратовской области действуют десятки фирм, аналогичных "Сантозе". То есть фирм, созданных специально для того, чтобы быстро получить неучтенную прибыль и тихо "умереть".
Как правило, в поле зрения правоохранительных органов попадают только "зиц-председатели", тогда как ключевые фигуры всегда предпочитают оставаться на значительном удалении, а если и "засвечиваются", то будьте уверены – за них есть кому заступиться.
В 1996 году была предпринята попытка отправить на "посидку" одного из крупных местных "теневиков", занимавшегося махинациями с топливом и банковскими кредитами, но в дело вмешались ну очень большие люди!
…Прямо в камеру подследственному приносили мобильный телефон, по которому отдавались необходимые распоряжения. Нужные документы стали пропадать, свидетели путаться в показаниях. Хорошо поработали и адвокаты, чутко заботившиеся об якобы ухудшающемся здоровье своего клиента. Финал был предсказуем – воротила отделался "легким испугом" и, по слухам, сейчас прикладывает все усилия к тому, чтобы в будущем полностью застраховаться от подобных "неудобств". А что, впереди выборы и с его-то возможностями… (сейчас он занимает должность советника у одного из местных высокопоставленных чиновников).
Очень хочется верить, особенно на фоне громких призывов, о борьбе с коррупцией, что проблема масштабного рэкета (когда страдает не частник-индивидуум, а целое государство) все же будет решена. Только здесь не подходит поговорка – лучше поздно, чем никогда.
***


 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню