Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Власть могла бы сотрудничать с лидерами преступного мира



С. Габров
Власть могла бы сотрудничать с лидерами преступного мира
 
// "Известия" (г. Москва). 1997, 06 декабря, суббота. № 232 (25085), с. 1, 2.
Рубрика: Мнения
* Подготовлено к печати: 14 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
 
Анонс. С. 1
Власть могла бы привлечь мафию в экономику
Некто Сергей Габров, судя по всему, человек близкий могучим фигурам в мире преступности, приводит аргументы за легализацию форм сотрудничества власти и талантливых мафиози, ибо это пойдет на благо обществу.
Читайте об этом на стр. 2
*
Одной из влиятельных, весомых политических сил в постсоветских государствах стали криминальные структуры и их лидеры – "воры в законе", "авторитеты" (впрочем, такое положение характерно также для многих других стран мира, даже с развитым демократическим строем). Они во многом определяют экономическую жизнь и политическую ситуацию в стране; это своеобразная общественная стихия, способная преподнести неожиданные и неприятные сюрпризы, дестабилизировать обстановку, внести раздор, сеять вражду и ненависть. Серьезная, уважающая себя государственная власть должна в интересах общества с целью утверждения социального мира и создания других благоприятных условий для эффективных преобразований позаботиться о том, чтобы разработать и осуществить фундаментальную стратегию деятельности по сведению к минимуму разрушительного действия криминальной стихии (полное ее искоренение, как показывает тот же опыт зарубежных стран, вряд ли возможно).
Криминальное сообщество – это не только мощный экономический потенциал, но и разветвленная, эффективно действующая политическая система. Поэтому следует признать – есть большая доля истины в известной фразе: "Мафия бессмертна".
Конечно, страна располагает мощной карательной машиной, которая сможет раздавить любую оппозицию. Но, во-первых, нет в мире таких целей, которые оправдали бы насилие и жестокость по отношению к людям, их уничтожение. Они неприемлемы особенно сейчас, когда торжественно провозглашена идея ненасильственного мира. Во-вторых, если даже уничтожение людей как средство решения каких-либо проблем было бы допустимо с точки зрения нравственности, то все же оно должно быть признано бессмысленным. Представьте, что кто-то предлагает бороться против гриппа, уничтожая больных гриппом. Такое предложение мы сочли бы попросту глупым. Для предупреждения и ликвидации организованной преступности мафии нужно выявлять и искоренять порождающие их причины.
Приведенных аргументов достаточно для того, чтобы стратегию борьбы с криминальными структурами исключительно силовыми, карательными средствами признать бесперспективной и даже бессмысленной.
Рассмотрим вариант, когда общество пытается, как это парадоксально и даже кощунственно ни звучит, наладить с лидерами организованной преступности некое созидательное сотрудничество.
Да, конечно, криминальные личности не образцы нравственности, многим из них присущи преступные наклонности. Человек – продукт своей среды, прожитой жизни: какова жизнь, таков и человек. И общество может проявить снисходительность к тем своим гражданам, которых эта жизнь заставила избрать неправедные пути, может "списать" их грехи и пригласить к сотрудничеству на благо страны.
Есть абсолютно верный критерий, с помощью которого можно ориентироваться в любой сложной ситуации. Критерий этот был сформулирован в глубокой античности, но он не потерял и никогда не потеряет своей актуальности. Этот всеобщий критерий – человек, благо человека. Можно пойти на сотрудничество даже с самим дьяволом, если такое сотрудничество способно принести пользу людям, облегчить их жизнь. Значит, нужно думать о том, смогли бы преступники принести пользу своим многострадальным соотечественникам, своему Отечеству.
Многие лидеры криминальных структур наделены настоящей предпринимательской жилкой, организаторскими способностями, иначе им не удалось бы создать в трудных нелегальных условиях мощную подпольную экономику и эффективную политическую структуру. Поэтому хотя и сегодня криминальные деятели являются естественными противниками оздоровления, обновления общества, их потенциал – профессиональный, человеческий, интеллектуальный – мог бы послужить делу подъема экономики, повышения благосостояния народа. Разве исключено, что кто-либо из лидеров преступного мира, знающий эту систему досконально, смог бы предложить и осуществить действенные меры по смягчению криминогенной ситуации в стране? Другими словами, не исключены целесообразность привлечения подпольных бизнесменов, крупных мафиози и других главарей преступного мира к управлению предприятиями, региональными и федеральными структурами.
Однако захотят ли сами главари криминальных структур порвать со своим прошлым и принять приглашение к сотрудничеству? Есть основания ответить на этот вопрос утвердительно. Во-первых, их также не может привлекать длительная, изнурительная, психологически напряженная борьба не на жизнь, а на смерть с мощной государственной машиной. Во-вторых, наиболее глубоким источником внутренней гордости человека, главного условия его счастья является ощущение полезности своей жизни, своих деяний для других людей, для общества, в котором он живет.
Лидеры криминальных структур лишены этого живительного источника, но они мечтали бы его иметь, можете мне поверить.
С. Габров.
Москва.
***


 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню