Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Васильев В.Л. "О следственной работе"

Следственная работа


В.Л. Васильев в своём учебнике "Юридическая психология" (Васильев В.Л. Юридическая психология. СПб, Питер, 2000) о следователях и следственной работе говорит следующее:

<...> Всех следователей, подвергшихся научному обследованию, можно с точки зрения уровня их соответствия высоким требованиям профессии, разделить на основные четыре типа. Первый тип, который можно характеризовать как адекватный, отличается высоким уровнем профессиональной надежности, которая в первую очередь обеспечивается его творческим потенциалом, нестандартностью принимаемых решений, высоким уровнем самодисциплины и самоконтроля. Второй тип, который можно охарактеризовать как «хороший», отличается от предыдущего тем, что творческий подход в работе используется им эпизодически, а по многим делам он при решении профессиональных задач склонен применять готовые схемы, клише и поэтому в ряде случаев не способен разрешить сложную ситуацию и раскрыть загадочное преступление.

Третий и четвертый типы, которые могут быть условно названы «удовлетворительным» и «плохим», выполняют следственную работу в рамках полученных от руководства и прокурора указаний, их интересы находятся, как правило, вне сферы основных задач правоохранительной деятельности, а иногда и противоречат её задачам (криминальная направленность).
(с. 223-224)

<...> … для следственной работы необходимы прежде всего такие организационные качества:

- настойчивость, энергичность, организованность, обеспечивающие целенаправленное расследование уголовного дела, систематическую работу;

- находчивость, ответственность, требовательность, умение хранить тайну, организаторские способности, обеспечивающие руководство различными группами людей в ходе расследования уголовного дела;

- выдержка, дисциплинированность, самокритичность, чувство собственного достоинства в отношениях с коллегами и руководством.
(с. 218-219)

<...> Высокий уровень наблюдательности следователя обусловлен следующим:

- установкой на восприятие информации, имеющей значение для раскрытия и расследования уголовного дела; эта установка помогает преодолеть брезгливость (например, при осмотре разлагающего трупа), усталость и апатию (при длительном безрезультативном обыске и т.д.);

- специфическим концентрированием внимания на тех именно объектах и их свойствах, которые могут дать необходимую информацию; обнаружение следов сопротивления на трупе потерпевшего, следов подделки при осмотре документов, констатации улик поведения при наблюдении за допрашиваемым и т.д.;

- длительным сохранением устойчивого внимания, обеспечивающего готовность всех систем следователя к восприятию в нужный момент необходимой исходной информации (особенно при длительных обысках, осмотрах мест происшествий и длительных допросах).
(с. 212)

<...> Искусство расследования - это в значительной степени умение видеть и понимать мелочи. Однако видение отдельных деталей ничего не дает без обобщения и перехода к событию в целом.
(с. 219)

<...> Согласно оперативным данным, в магазине реализовывалась неучтенная молочная продукция. Однако ни инвентаризация, ни контрольно-выборочное сличение по эти видам продукции не выявили ни недостач, ни излишков. По инициативе следователя ревизор проанализировал движение тары и выявил её излишки как раз за тот период, когда в магазин завозились неучтенные товары, и в том количестве, которое требовалось для их вывоза. Ознакомленный с этими результатами в процессе допроса, директор магазина признался в совершенном преступлении.
(с. 221)

<...> На допросе нередко решается судьба допрашиваемого и судьбы других людей. Идет борьба умов. Победить в этой борьбе следователю помогают специальные научные знания в области психологии и тактики допроса, мастерство, проявляющееся в профессиональных умениях и навыках ведения допроса.

Следователь должен уметь организовать свое психическое состояние. Хороший следователь обладает навыками управления своей волевой и эмоциональной сферой и - в рамках закона - эмоциями допрашиваемого.

Вся полученная в результате поисковой и коммуникативной деятельности информация следователя или дознавателя в процессе удостоверительной деятельности преобразуется в специальные предусмотренные законом формы: протоколы, постановления и т.д. Для этого следователь должен хорошо владеть письменной речью, иметь навыки быстрого перевода устной речи в письменную.

На следующем уровне следователь выступает как организатор расследования. Принимая ответственные решения, он добивается их реализации и при этом выступает в качестве организатора деятельности многих людей. Практическая работа ставит его ежедневно в положение сдающего экзамен, требует особой собранности, точности и организованности.
(с. 207)

<...> Есть большая группа профессий «человек - человек». Это профессии педагога и врача, актера и судьи, продавца и администратора. Следователь относится к этой же категории. Коммуникативный аспект в деятельности этих людей является одним из доминирующих. Следователь, пожалуй, в первую очередь должен иметь незаурядные способности собеседника, который ведет беседу в особо трудных условиях.
(с. 212)

<...> Успешное взаимодействие двух систем - следователя и допрашиваемого - зависит от психологического контакта между ними.

Глубина контакта обычно связана с тем, на каком уровне он осуществляется. Опытные следователи интуитивно и осознанно меняют различные параметры беседы, применяют те или иные тактические приемы в зависимости от индивидуальных особенностей личности допрашиваемого.
(с. 213)

<...> Протокол допроса должен удовлетворять следующим требованиям.

- Язык его должен отвечать нескольким критериям: грамматическому, стилистическому и юридическому. Он должен быть точным и достаточно понятным для тех, кто будет читать протокол.

- В протоколе следует сохранять лексические особенности речи допрашиваемого.

- Протокол должен полностью соответствовать требованиям процессуального закона по внешнему оформлению и по самому его содержанию.

- Протокол (если это рукопись) должен быть написан разборчивым почерком.
(с. 216)

<...> Обладая большой процессуальной самостоятельностью, следователь сам принимает решение, реализует его, распоряжается рабочим временем, выбирает пути и средства для раскрытия преступления и т. п.
(с. 216)

<...> Есть профессии, выбрав которые человек одновременно приобретает постоянное напряжение, постоянную заботу. К таким относится и профессия следователя. Он не может вернуться домой и отключиться от своих дел до следующего рабочего дня. Ему противопоказана роль пассивного наблюдателя.

Речь идет о следователях, относящихся к своей работе как к творческому поиску истины по каждому уголовному делу. Работников, обладающих необходимыми качествами, явно не хватает. Их нужно растить, поддерживать, им нужно создать необходимые условия для плодотворной деятельности. Ведь никакие технические усовершенствования и оборудование не заменят самого следователя, который на основе своего опыта и интеллекта использует эти достижения для установления истины. Расследование - итог его раздумий, жизненного и профессионального опыта, интуиции и таланта.
(с. 223)

<...> Следователь в своей работе постоянно испытывает эмоциональные перегрузки. На него действует большое количество отрицательных эмоций: гнев, отвращение, страх, жалость, которые он должен в силу выполнения своего служебного долга подавлять, а в иных случаях скрывать. Естественно, что для снятия нервного напряжения, возникающего под действием указанных эмоций, необходима разрядка. Эта разрядка, механизм которой основан на положительных эмоциях, предохранит следователя от профессиональной деформации. В основе её лежит чувство удовлетворения результатами своего труда.
(с. 225)




Комментариев нет
 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню