Главное меню:
30 ноября 1991 года на перекрестке улиц Пензенской и Барнаульской в Заводском районе Саратова восемью выстрелами из пистолета "ТТ" был убит начинающий предприниматель и известный боксер Александр Наволокин. Примечательно, что убийство Наволокина произошло менее чем за две недели до презентации гремевшего в то время Торгово-биржевого дома "Алиса" в Саратове". Несмотря на свою молодость (всего 24 года), убитый являлся членом Совета директоров местного филиала этой известной московской биржи и владельцем 23-процентного пакета в уставном капитале ТБД "Алиса" в Саратове". Несмотря на то, что убийство Александра Наволокина имело в своё время весьма громкий резонанс как в правоохранительных структурах, так и в криминальных кругах, оно так до сих пор и не раскрыто. Более того, если об убийстве Владимира Хапалина, традиционно считавшегося "крёстным отцом" криминального бизнес-общества, саратовские журналисты писали много и подробно, то убийство Александра Наволокина и обстоятельства расследования этого преступления оказались практически не освещёнными прессой. Сегодня у нас есть уникальная возможность восполнить этот пробел.
Детство и юность Александра Наволокина прошли в Заводском районе Саратова, а точнее — в той части, которая называется Пролетаркой. Нет ничего удивительного в том, что дальнейший жизненный путь нашего героя предопределила та "среда обитания", которая окружала его в детские и юношеские годы. Дом Наволокиных находился на улице 7-й Нагорной и имел отдельный выход на улицу Донскую. На этой улице в доме неподалёку проживал и ближайший друг Александра — Игорь Чикунов. К моменту убийства Наволокина, Александр и Игорь дружили около десяти Лет. Познакомились они в начале 80-х годов в секции бокса при ГПТУ-20, которой руководил Геннадий Табояков. Спортивные достижения у друзей были разные. Александр Наволокин сдал норматив мастера спорта по боксу. А вот Игорю так и не удалось подняться выше спортсмена-любителя, хотя он до самой смерти был фанатом бокса. После убийства Наволокина ещё несколько лет подряд в Саратове проводились юношеские боксёрские турниры его памяти. Генеральным спонсором этих турниров традиционно выступала фирма "АСТЭК", а организаторами являлись старший брат убитого Алексей Наволокин, Игорь Чикунов и гражданин Яковлев, больше известный по кличке Якорь.
Несмотря на бытующую славу криминального авторитета, Александр Наволокин формально никогда судим не был. Однако это вовсе не означает, что он никогда не имел конфликтов с законом или с подобными ему "бизнесменами". И лучшее тому доказательство — это обстоятельства его гибели от пуль, так и не найденных до сих пор убийц. Попытаемся восстановить цепь наиболее значимых из предшествовавших убийству событий, а также расскажем о наиболее интересных этапах его расследования.
Невинные вымогатели
В оперативных разработках правоохранительных органов имена Игоря Чикунова и Александра Наволокина стали попадаться с 1989 года. Однако наиболее серьёзные неприятности у наших героев начались весной 1991 года, когда оба были задержаны по подозрению в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 148, п. 2 УК РСФСР — "Вымогательство". Дело обстояло так.
В мае 1991 года в 6-й отдел Областного УВД, позже преобразованный в ОРБ (оперативно-розыскное бюро), поступило заявление от гражданина Рякова о том, что у него с применением угроз вымогают деньги два малознакомых, но весьма агрессивных молодых человека. По этому заявлению было возбуждено уголовное дело № 30750, в ходе расследования которого вырисовалась следующая картина.
В конце марта — начале апреля 1991 года Ряков, честно проработавший до того 3 года простым фотографом в ДК САЗ, отдыхал вместе с супругой в элитном санатории в посёлке Дагомыс Краснодарского края. Вместе с супругами Ряковыми в том же санатории отдыхала другая пара — фотограф Козлов с супругой. И вот в один из дней, когда обе супружеские пары с пользой для здоровья проводили время в санаторном бассейне, их взорам предстало довольно неприятное зрелище. А именно: присутствовавший в бассейне молодой человек весьма грубо повёл себя с сопровождавшей его дамой и, не стесняясь присутствующих, поносил её нецензурной бранью. Жёны наших фотографов вступились за обижаемую и сами, на глазах своих благоверных, подверглись неожиданному нападению со стороны двух неизвестных молодых людей. Дело дошло до того, что одну из сильно возмущавшихся дам неизвестные выволокли в коридор и там начали душить. Но тут в конфликт каким-то образом встряли мужья, и его удалось на время притушить без привлечения правоохранительных органов.
Наверное, на этом бы всё и закончилось, не окажись представители конфликтующих сторон все из одного города. По прошествии месяца после дагомысского инцидента наши фотографы неожиданно встретили в центре Саратова двух обидчиков своих супруг. Правда те со своей стороны сами считали себя обиженными, а потому незамедлительно потребовали у фотографов по 2,5 тысячи рублей "с носа" в качестве компенсации за моральный ущерб от дагомысского инцидента.
Те из читателей, кто жил в советское время, могут представить, сколь велика была требуемая сумма. Думаю, она составила зарплату фотографа за полтора года честного труда. Реакция же друзей-фотографов на это требование была различной. Козлов, смекнувший, с кем он имеет дело, без лишних разговоров согласился выплатить требуемую с него сумму. А вот Ряков деньги отдавать не пожелал и вскоре пришёл с заявлением в милицию. К заявлению фотографа Рякова руководство УВД отнеслось с должным вниманием и поручило разработку операции по задержанию предполагаемых вымогателей 6-му отделу, возглавлял который в то время Валерий Стуров. Причиной такого решения стало то, что оба предполагаемых рэкетира по оперативным данным, ранее были связаны с Хапалиным.
План операции был достаточно прост. Козлов должен был выйти на контакт с вымогателем и договориться с ним о передаче денег. Момент передачи должен был быть зафиксирован оперативной видеосъёмкой из здания напротив. После того, как передача денег произойдёт и будет отснята, группа захвата из "шестёрки" должна задержать вымогателей и доставить их в УВД для проведения дальнейших следственных действий. Следует отметить, что в 1991 году милиция имела минимальный опыт по задержанию с поличным за вымогательство. И это, по-видимому, надо считать главной причиной, почему операция по задержанию предполагаемых вымогателей была провалена в самом начале. Чего стоит хотя бы тот факт, что на плёнке милицейской видеокамеры оказалось отснято совсем не то место, где развивались основные события. По плану операции предполагалось, что Ряков должен передать якобы за себя Козлову изрядную сумму денег на глазах у потенциальных вымогателей. После чего Козлов подходит к этим вымогателям вплотную, но не сразу передаёт деньги, а начинает торговаться и просить об отсрочке. Предполагалось, что в ответ на попытку торга вымогатели неминуемо прибегнут к угрозам, аудиозапись которых будет зафиксирована и станет неопровержимой уликой факта вымогательства. Однако в реальности события развивались совсем не так, как были задуманы. Позже выяснилось, что оперативники из группы захвата были настолько слабо проинструктированы, что не имели ни малейшего представления о том, как выглядят потенциальные вымогатели и их жертвы. Поэтому, когда 29 мая 1991 года в условленное время Ряков передал Козлову определенную сумму денег, последний через несколько минут был скручен группой захвата, которая по неведению приняла его за вымогателя. При этом оперативники задержали и молодого человека, к которому явно направлялся Козлов, приняв его за "сообщника вымогателя". Этим молодым человеком оказался Игорь Чикунов. Тут же был задержан и Александр Наволокин.
Под стражей Чикунов и Наволокин пробыли три дня. 1 июня их освободили из ИВС, предъявив обвинение в вымогательстве и избрав в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Официальное следствие по этому уголовному делу года было прекращено за недоказанностью 28 июля 1991. Тем не менее, в результате оперативно-следственных действий впервые стали известны некоторые биографические данные подозреваемых. Будучи сформулированными в виде коротких справок, впоследствии эти данные фигурировали в уголовном деле об убийстве Наволокина, а ещё через четыре года — и Чикунова.
Итак, кто же были эти парни? Александр Наволокин родился в июле 1967 года в Саратове. Высший предел образования — Саратовский монтажный техникум. Несмотря на молодость, Наволокин официально являлся мастером спорта по боксу. Однако в армии не служил: по официальной версии — из-за болезни почек и желтухи. Если верить официальным записям в трудовой книжке, то карьера дипломированного мастера-монтажника после окончания техникума складывалась не очень удачно. Александр Наволокин работал сторожем — сначала в хлебном магазине, а затем в детском садике. Столь скромная должность, однако, не помешала Наволокину прослыть весьма крутым автовладельцем. Свой "Москвич" последней модели скромный детсадовский сторож уже в конце 80-х годов поменял на весьма редкую в Саратове в то время иномарку "Вольво". А разбив эту "Вольво", он продал её и летом 1991 года приобрёл более новую модель этой же фирмы. Свою иномарку, как позже установит следствие, Наволокин постоянно оставлял на автостоянке № 4 у Завода тяжёлых зуборезных станков в Заводском районе на Ново-Астраханском шоссе.
В поле зрения органов по борьбе с организованной преступностью Александр Наволокин попал в связи с расследованием дела об убийстве небезызвестного Владимира Хапалина, которого принято считать "крёстным отцом" организованного рэкета. В частности, скромный сторож был замечен в числе активных участников похорон Хапалина. И хотя бесстрастные кадры оперативной видеосъёмки зафиксировали более 600 участников похоронной процессии на 252 автомашинах, но допрашивали об их отношениях с покойным далеко не всех. Александр Наволокин был среди допрошенных.
В своих показаниях следствию он пояснил, что познакомился с Хапалиным летом 1989 года. От друзей Наволокин знал, что Хапалин недавно освободился из мест заключения, а потому является "авторитетным человеком". Судя по всему, между молодым сторожем и "авторитетным человеком" достаточно быстро сложились приятельские отношения. Из показаний следовало, что Хапалин даже как-то отснял на видеокассету маленького сына Наволокина, а ему самому подарил какую-то очень модную рубашку. Развитию дружеских отношений способствовало и совместное увлечение спортом. Правда, встречались наши герои не на ринге, а на футбольном поле. Среди участников тех товарищеских матчей Наволокин упоминает Сергея М., известного в определённых кругах как Канапа, и Виктора Павловича Кулешова (Палыча). Пройдёт несколько лет, и в 1998 году гражданин Кулешов практически с поличным будет задержан во время операции по вымогательству, на которую он отправился на джипе, позаимствованном у своего приятеля, депутата городской Думы Виктора Кофтина. Любопытно, что, когда уголовное дело по обвинению Кулешова было передано в Заводской районный суд Саратова, в здании суда случился пожар. В результате пожара дело серьезно пострадало, однако благодаря стараниям следователя прокуратуры Андрея Морозова (ныне заместителя прокурора Ленинского района) было восстановлено. Будем надеяться, что скоро по этому делу прозвучит справедливый приговор.
Биография второго задержанного, позже ставшего весьма известным благодаря многочисленным публикациям, в принципе мало чем отличалась от биографии его товарища. Игорь Чикунов родился 6 марта 1966 года, окончил ПТУ-44 по специальности "токарь". В армии не служил "из-за болезни головы", хотя эта болезнь нисколько не помешала ему в занятиях боксом. В 1984 году, в возрасте 18 лет Чикунов устраивается грузчиком в магазин "Садко". Проработав в этой должности всего полгода, Чикунов становится продавцом в винном отделе. По-видимому, в связи с начавшейся в 1985 году антиалкогольной кампанией от продавцов винных отделов стали требоваться боксёрские навыки, и это способствовало торговой карьере Чикунова. В 1990 году, сменив после "Садко" ещё два винных магазина, Игорь Чикунов устраивается на должность экспедитора в кооператив "Планета". Кооператив этот, с точки зрения кадрового состава, представлял из себя целую вереницу людей, чьи имена позже стали широко известны всему саратовскому бизнес-сообществу. Председателем "Планеты" был Юрий Владимирович Мальков, брат уже упомянутого Канапы, его заместителем — Александр Земцов. В этом же кооперативе на должности бригадира электрокарщиков был оформлен и Владимир Хапалин. Здесь же стал трудиться и Чикунов. Про Юрия Малькова можно сказать, что в 1989 году он был арестован по подозрению в вымогательстве денег у братьев-близнецов Емелиных, провел в СИЗО 1 год и 7 месяцев, но после был освобожден судом из-под стражи. Впоследствие это уголовное дело, свидетелями по которому проходили Хапалин (Хапуга), Канапа, Яковлев (Якорь), Жуков (Гвоздь) было прекращено.
Как выяснилось на следствии, к марту 1991 года наши друзья-боксёры изрядно подустали, а потому решили махнуть на десять дней по путёвкам в один из санаториев Дагомыса. Четыре путёвки с идущими подряд номерами с 000613 по 000616 были приобретены на имя Игоря Чикунова, Александра Наволокина, Елены Наволокиной и Светланы Павловой. Из других саратовцев, как выяснили оперативники, в том же санатории в то же время помимо уже известных читателю фотографов с супругами отдыхал также житель Энгельса Михаил Орлов с женой. Речь идёт о том самом Орлове, который уже был известен оперативникам по кличкам Гиббон и Орёл и позже был осужден по одному делу с Цыганковым по кличке Потап (тройное убийство членов ОПГ Потапа у села Синенькие Саратовского района).
Правда, на следствии и Чикунов, и Наволокин решительно отрицали факт своего знакомства с фотографами Козловым и Ряковым. А что касается случившихся во время отдыха конфликтов, могли припомнить только один — тот, когда Игорь Чикунов поругался со Светланой Павловой, а потому уходил из номера ночевать в автомобиль.
В результате, как уже было сказано, в конце июля 1991 года уголовное дело № 30750 было прекращено по ст. 208, ч. 2 УПК РСФСР (за недостаточностью доказательств их вины).
(Продолжение следует)