Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

О гибкости позвоночника мента – Петровский ГОВД, 1985 г.

Следственная работа

Автор: Вячеслав Борисов

Автор: Вячеслав Борисов
Написано:
31.07.2013
Опубликовано:
31.07.2013


Есть очень верное и точное высказывание: "Характер человека определяет его судьбу", что на все 100% автор относит на свой счет.
В эпоху "демократии" милиция превратилась в полицию, но необратимые изменения в МВД произошли куда ранее и это в первую очередь отношение руководства к своим подчиненным. После переаттестации сотрудников МВД и массовых увольнений неугодных (негибких в области позвоночника), повышения оставшимся зарплаты - за счет повышения рабочей нагрузки в 2-3 раза, сотрудники полиции превратились в "крепостное" быдло без каких-либо прав: рабочий день 12 и более часов, отсутствие выходных дней (великое счастье 2 выходных за месяц!). Практически все в МВД (не только рядовые, но и офицерский состав) живут под страхом увольнения
начальство сто раз на дню повторяет: "Не нравиться уё..вайте, придут другие!"
Скотское отношение в милиции к подчиненным было и в советское время. В 80-х годах зам. начальника по оперативной работе УВД Саратовского облисполкома полковник милиции Маринин Иван Михайлович, прозванный "Иваном Кровавым", на совместных совещаниях Саратовского РОВД, Энгельсского РОВД, Энгельсского ГОВД прилюдно унижая очередного офицера милиции повторял: "У тебя руки не краснеют, когда ты зарплату получаешь?"
и это при том, что зарплата была грошовая. Входя в раж от вседозволенности, Маринин ни с того ни с сего, вдруг заявлял: "Да ты взятки берешь! Сдать удостоверение! Гнать его в шею!". Офицер милиции сдавал удостоверение и покидал совещание и такое я наблюдал не раз.
В 1984-1985 гг. мне пришлось работать следователем Петровского ГОВД Саратовской области, где начальником был подполковник милиции Кузьмичев Владимир Михайлович. В его любимчиках были сотрудники ОБХСС, а самыми загнанными и униженными были следователи, начальником которых был бывший участковый по кличке "Рэкс"
профессионально неграмотный в следственной работе, без какого-либо авторитета, всегда готовый сдать кого угодно, только бы удержаться на посту.
Рабочий день у следователей официально начинался в 09.00 час., но Кузьмичев нас собирал в 08.00 час. - на ежедневные планерки-совещания. Он всегда был вечно недоволен и любил прилюдно унижать следователей, всячески подчеркивая их никчемность. В то время обвинительные заключения следователи печатали на допотопных пишущих машинках, а производительность работы у каждого была разной. Как вы думаете, сколько листов и за какое время можно напечатать одним пальцем, но не на компьютере, а на разбитой пишущей машинке? Ведь следователи не являлись профессионалами в машинописи. Самое большее за один рабочий день можно было подготовить, оформить и сдать в суд одно уголовное дело с обвинительным заключением. Все это начальник Петровского ГОВД хорошо знал, но на планерках требовал от следователей "стахановской" производительности.
Когда следователь на вопрос начальника: "Сколько сегодня сдашь дел в суд?", отвечал: "Одно", то подполковник Кузьмичев начинал давить на него со страшной силой и требовать "хорошей" работы. Запуганные и замордованные следователи каждое утро обещали "любимому" начальнику сдать в конце дня одно
два, а как-то один совершенно раздавленный следователь пообещал сдать даже три дела в суд. Выбив из следователей фантастические обещания, господин начальник после тяжких трудов планерки уходил домой отдыхать до обеда. Кузьмичев считал, что после такой накачки следаки кинутся работать со страшной силой, но на самом деле его подчиненные как минимум час после совещания приходили в себя, коллективно обсуждая а не бросить ли эту работу. А на следующее утро начальник ГОВД "изумленно" вопрошал, почему же следователи не сдали в суд даже по одному обещанному делу, и вновь начиналась давильня и унижение. Реально следователи редко когда за месяц сдавали в суд 5 уголовных дел с обвинительным заключением.
Еще до работы в г. Петровске, мне пришлось 2 года проработать в бешеном ритме следователем Энгельсского РОВД. Как-то в следствии на весь район осталось всего два следователя - со мной работал Армен Григорян, дослужившийся до полковника в ГСУ ГУВД Саратовской области. Дела каждый день делить приходилось мне, но когда у нас с ним количество дел достигло по 45 единиц на брата, я считать свои дела перестал. При этом, почти каждый день кто-то из нас топал к прокурору за санкцией на арест очередного пьяного "баклана"-хулигана. Попозже, как следствие непомерной нагрузки районный прокурор "имел" нас, как хотел - за качество расследования каждого конкретного дела. Прокурор говорил: "Мне плевать, сколько дел у вас в производстве
качество расследования не должно страдать. Не справляетесь, обращайтесь за помощью в следственное управление области. Все это не моя проблема", - и писал на нас "телеги" в СУ УВД.
Пройдя "академию" Энгельсского РОВД, я никогда не давал нереальных обещаний начальнику Петровского ГОВД, а называл конкретные проблемы по делам: не доставляются свидетели для допросов, не готовы назначенные экспертизы, не поступили требования о судимости, копии приговоров на обвиняемых и т.п. Когда каждый день почти все стадо баранов
следователей, под давлением волчары начальника милиции, клятвенно блеет-обещает немыслимую производительность труда, я выглядел не просто белой вороной, а записным бездельником.
И вот произошел случай, который всем в ГОВД ясно показал, что для подполковника милиции Кузьмичева В.М. жизнь и здоровье его подчиненных
это что-то ничего не значащее.
На Петровском тракте случилось ДТП с участием дальнобойщиков
двух водителей из г. Ульяновска. Имелся значительный материальный ущерб и пострадавшие. От иногородних водителей отобрали объяснения и они, еще до передачи материалов из ГАИ в следственный отдел, т.е. до возбуждения уголовного дела уехали домой. Уголовное дело по ДТП возбудила следователь молодая девушка. Начальник ГОВД требовал быстрейшего окончания дела, но по делу необходимо было назначить и провести автотехническую экспертизу, но сделать это было невозможно, т.к. водители из г. Ульяновска не были процессуально допрошены в качестве свидетелей. Следователь направила почтой в г. Ульяновск повестки водителям, с датой прибытия на допрос и вполне естественно ждала результата. На все это Кузьмичеву В.М. было совершенно наплевать ему были нужны срочно показатели работы следователей. В пятницу, на утренней планерке начальник Петровского ГОВД Кузьмичев В.М. безосновательно обвинил девушку-следователя, что именно она виновата в том, что водители не были своевременно допрошены и приказал ей немедленно на попутных автомашинах выехать в г. Ульяновск, в выходные дни допросить их и в понедельник быть на рабочем месте. Дело происходило зимой и по устному приказу начальника ГОВД следователь должна была без оформления командировки, за свой счет съездить в чужую область и это при том, что разрешение на такую командировку нужно было получать в УВД области.
После совещания девушка
следователь стала собираться в поездку, а начальнику следственного отдела было на нее наплевать, лишь бы она выполнила приказ начальника ГОВД, который раздав всем пинки как обычно отправился домой отдыхать до обеда.  
Следователь должна была ехать в форменной одежде сотрудника милиции, т.к. другой возможности на попутках добраться не было. Я сам неоднократно ездил на попутках в шкуре мента и хорошо представлял ситуацию. Следователь была молодая симпатичная девушка, с приличной фигурой и вот представьте ее, в форме офицера милиции, голосующую зимой на пустынной трассе. Ехать ей надо было не сто и не двести километров, и вполне естественно возникал вопрос: вернется ли она из этой поездки или пропадет без вести, да так, что родным и близким нечего будет хоронить. Автор был таким же рядовым следователем, как эта девушка. Назвав ее дурой
популярно объяснил, что с ней может случиться на трассе, а кроме того пояснил, что прибыв в Ульяновск, она может не застать водителей на месте, т.к. они дальнобойщики и постоянно находятся в разъездах. Ее проблемы я взял на себя и она доверившись мне, никуда не поехала.
Не имея номера телефона предприятия в Ульяновске, через междугородку
при помощи самых различных, незнакомых мне лиц, вышел на руководство автопредприятия. В качестве следователя, расследующего уголовное дело, потребовал, чтобы оба водителя были в Петровском ГОВД утром в понедельник. Через полчаса из Ульяновска по телефону сообщили, что водители находятся в дальнем рейсе по Советскому Союзу и реально могут прибыть в г. Петровск не раньше чем через неделю. Руководители ульяновского АТП, вполне заинтересованные в благополучном исходе уголовного дела: для своих водителей и для своей карьеры, по моему требованию направили в адрес Петровского ГОВД заверенную срочную телеграмму о нахождении водителей в рейсе и об обязательстве их явки в Петровский ГОВД после прибытия из рейса.
Утром в понедельник на планерке начальник ГОВД Кузьмичев поднял девушку-следователя и потребовал объяснения, почему она не выполнила его приказ и не поехала в г. Ульяновск. Кузьмичев постоянно смотрел на своих подчиненных, как удав на кроликов: они теряли дар речи и не могли (не смели) хоть как-то отстоять свою правоту
позицию, не совпадающую с мнением начальства. Неожиданно для всех я встал и в присутствии не менее полутора десятков офицеров милиции пояснил начальнику ГОВД, что никакой нужды в поездке следователя в г. Ульяновск не было, и предъявил официальную, заверенную телеграмму от руководства ульяновского АТП.
В то время я просто спасал коллегу от репрессий начальника ГОВД и не понимал, что своими действиями предметно показал офицерам ГОВД дурь начальника, который зимой на попутках отправил девчонку за сотни верст в бессмысленную, ненужную поездку.
В Петровском ГОВД царствовал хозяин
диктатор Кузьмичев В.М., для которого подчиненные были бесправным быдлом, ведь даже своего заместителя замполита Кудашкина, он почти каждый день на планерках называл дураком, а то и похлеще непечатным словом. Любое несогласие противоречие подчиненного, Кузьмичев рассматривал как покушение на свой авторитет. В этой ситуации получилось, что рядовой следователь-наглец своими действиями фактически отменил дуроломный приказ начальника ГОВД о поездке в другой регион, но при этом всю необходимую работу исполнил посредством телефона.
Начальник Петровского ГОВД не простил мне своего унижения на той памятной планерке и задался целью сломать наглеца-следователя, чтобы я перед ним был в роли халдея-официанта с вечным: "Чего изволите-с?" По партийной линии он мне быстренько организовал выговор, под предлогом нарушения социалистической законности при расследовании уголовных дел. Затем он несколько раз беседовал со мной "по душам"
без посторонних лиц. Кузьмичев говорил мне комплименты:
что я профессионально грамотный следователь и могу без чьей-либо помощи самостоятельно расследовать любое уголовное дело и получить искомый результат
обвинительный приговор суда;
что у меня большое будущее в профессиональном плане (имея в виду служебную карьеру), но мне надо быть более гибким, прислушиваться к начальству. Мне был предложен пост начальника следственного отдела
заместителя начальника Петровского ГОВД по следствию, но от меня требовалось написать объяснение на имя начальника ГОВД с раскаяниями и признаниями своих ошибок. Кузьмичев намеревался хранить мое объяснение в своем сейфе, как он говорил: "На всякий случай". Ползать на коленках перед Кузьмичевым, хоть и в должности зам. начальника ГОВД по следствию, мне что-то не захотелось, и я написал рапорт на перевод: "в любой РОВД области".
Вначале меня хотели перевести в п. Горный
Краснопартизанский район (тогда я не знал о химическом оружии в этом районе), но затем было сказано: "В п. Горный есть железная дорога, а мы тебя направим в с. Перелюб, где и железной дороги-то нет!"
В Саратовской области еще в советское время в ходу были поговорки: "Кто начальству не люб, тот поедет в Перелюб", "Бог создал три паршивые картинки: Перелюб, АлГай, Озинки". Перелюбский район оказался даже не степным
степные просторы давно распахали, где питьевая вода была непригодна для использования в технических целях. Да и сейчас в Перелюбском районе жители употребляют воду без какой-либо очистки.
От своих далеких предшественников по следственной работе мне осталась справка-отчет командированного следователя СУ УВД области, где говорилось: район является полупустынным, куда в 60-е годы из Москвы ссылались тунеядцы
для перевоспитания. В Перелюбском районе я проработал следователем более 4 лет по август 1989 г. (в течение более 3-лет был единственным следователем в районе) и оценкой моей профессиональной деятельности стало приглашение в сентябре 1991 г. поработать следователем ОРБ (Оперативно-розыскного бюро), развернутым на базе 6-го отдела УВД. Позже на базе ОРБ был развернут Приволжский РУОП.
Жизнь довольно занятная штука: из Перелюба я вернулся в Саратов, а начальник Петровского ГОВД Кузьмичев В.М. был вынужден оставить свой пост и в звании полковника милиции оказался в Саратове рядовым сотрудником в Управлении профилактики УВД области. И вот мы встречаемся в общественном транспорте, когда в обеденное время оба едем в столовую УВД, на ул. Дзержинского, 30
и так по иронии судьбы встречались не один раз.
Много лет Кузьмичев В.М. был начальником Петровского ГОВД, но закончить службу в МВД пришлось в г. Саратове. Выйдя на пенсию, он стал проживать в г. Петровске. Бывшие сослуживцы Кузьмичева по Петровскому ГОВД (большей частью именно те, кто лизал ему задницу!), при встречах злорадно говорили - полковника милиции Кузьмичева не приглашают в Петровский горотдел милиции даже на торжественные собрания 10 ноября - в День милиции.
От таких новостей я никакой радости не испытывал, а только горечь и паскудство на душе. Кузьмичев всю жизнь проработал в милиции и как бы к нему не относились, заслуживает того, чтобы к нему проявляли уважение как к ветерану милиции. Эта ситуация характерна для МВД
к пенсионерам, а более того к пенсионерам инвалидам, уволенным из МВД ввиду боевых ранений: к ним нет никакого внимания и уважения. Все это сходно с русской народной сказкой, где пес всю жизнь охранял дом и добро человека, а когда состарился, то его выгнали со двора, чтобы не кормить понапрасну.
г. Саратов, 31 июля 2013 г.
***



Комментариев нет
 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню