Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Кто там: Дед Мороз?" "Нет, следователь КГБ"

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов
"Кто там: Дед Мороз?" "Нет, следователь КГБ"
 
// "Саратов" (г. Саратов). 1993, 01 января. № 1 (285), с. 4.
Рубрика: Обыск у журналиста
* Подготовлено к печати: 06 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
За три дня до Нового года, 29 декабря, журналист Сергей Михайлов, в недавнем репортёр газеты "Саратов", а сейчас сотрудник пресс-агентства "Российской газеты" получил от саратовских чекистов новогодний "сюрприз". Рано утром в его квартире, а затем в рабочем кабинете был произведён обыск...
29 декабря в начале восьмого утра в дверь моей квартиры постучали. Пока нежданные "гости" из госбезопасности вежливо сидели на кухне, маленький сын собирался в садик, другие домашние торопились довершить утренний туалет. Придя в себя ото сна, я понял, что старший лейтенант управления Министерства безопасности России по Саратовской области следователь К. Козлов и капитан О. Петров, сотрудник следственного отдела УМБР, пришли не в гости, а для обыска.
Уже 8 месяцев областное управление по Саратовской области ведёт "следствие века" по уголовному делу о разглашении государственной тайны в моей публикации "Агентурная работа: как это делается" (газета "Саратов", 29 апреля 1992 года). Чекистов смутило, что я процитировал выдержки из совершенно секретного приказа № 0015 об агентурной работе в милиции. Он был сочинён ещё в кабинетах Министерства внутренних дел СССР. Стоит ли объяснять, под каким углом рассматриваются в нём весьма щепетильные вопросы агентурной работы!
Недавно я написал заявление на имя начальника следственного отдела, что отказываюсь отвечать на вопросы следователя, о чём уведомил и областного прокурора. После этого чекисты провели в квартире обыск.
В постановлении об обыске в квартире и по месту работы, подписанном прокурором Саратовской области Н. Макаровым 25 декабря, указывалось, что "имеющиеся в уголовном деле № 41 материалы являются достаточным основанием полагать, что по месту жительства Михайлова С.Ю. могут находиться сделанные им выписки из совершенно секретного приказа № 0015 и другие документы, имеющие значение для дела".
Обыск продолжался около часа. Содержимое каждой книги было внимательно просмотрено. Мимоходом заглянули и в тумбочку с косметикой жены.
Следователь К. Козлов перелистал журналы мод, сочинения Р. Роллана, тетради, словари... Конечно, задавали и вопросы. Например: "Это вы, Сергей Юрьевич, конспектировали работу "Ошибки марксизма-ленинизма"? Так как у меня секретных документов не было, их и не нашли. Изъяли записную книжку с номерами телефонов. Теперь мне, видимо, точно не отвертеться. Можно будет доказать связь с империалистическими спецслужбами: там были номера телефонов корпунктов западных журналистов в Москве.
Потом обыск продолжился на рабочем месте в корпункте "Российской газеты". И опять – ничего. Следователю К. Козлову пришлось сказать на это, что и отрицательный результат тоже результат. "Нормальный ход", как говорит иногда один мой знакомый.
Всё это было сделано следователем по закону, о чём мне он и сказал и о чём свидетельствовало постановление об обыске. Товарищи чекисты выполняли приказ. Они готовы выполнить ЛЮБОЙ приказ. Можно уточнить – любой законный приказ. Но ведь и в 30-х, и в 40-х, и в 50-х арестовывали и уничтожали людей тоже по закону.
Нам с усердием повторяют, что в органах госбезопасности произошла коренная реорганизация. Повальное увольнение профессионалов, особенно молодёжи, которые почему-то так и не смогли работать в "реорганизованном КГБ". Конечно, есть и изменения. Например, смена названия этой организации. Но, поскольку люди остаются прежними, методы работы неизменны. Нужны доказательства этому утверждению?
В журнале "Новое время" (№ 39, статья "Охота на журналиста") я писал о том, как за мной было организовано наблюдение. После статьи следователь К. Козлов как-то обмолвился на допросе, что это ерунда, и никто меня не "разрабатывал", кому, мол, я нужен, не Джеймс Бонд и не преступник. "И ещё, - сказал следователь, - чтобы провести "оперативные мероприятия" в отношении вас, нужна санкция прокурора. Он нам её не даст, а мы сами на нарушение закона не пойдём". Так ли это?
Когда органам что-то надо узнать, оперативные сотрудники не бегают ежеминутно за санкцией к прокурору. Один мой хороший знакомый, работающий в органах внутренних дел на солидной должности, честно сказал мне: "КГБ интересовался нашими с тобой взаимоотношениями". И рассказал, как, где и при каких обстоятельствах это произошло. Этот контакт органов с моим знакомым закончился настойчивой чекистской просьбой сообщать о всех встречах со мной. Интересно, была ли взята санкция у прокурора в этом случае? Мой знакомый – человек порядочный – отказал оперативнику.
Всё может вернуться. И люди, преданные присяге, будут действовать по закону. Только по какому и как?
***


 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню