Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Нераскрытое убийство (часть 6)

Авторы - статьи > Крутов Александр
Вячеслав Борисов, Александр Крутов
Нераскрытое убийство

// Богатей, 2002, 01 августа; № 28.
(Продолжение. Начало см. в №№ 21-24, 27)


Через некоторое время после начала расследова­ния в следственную груп­пу поступила оперативная информация из КГБ о том, что убийство Александра Наволокина совершено членами группировки Вехтева (клички — Баклан, Дохлый). Предполагаемым мотивом убийства по этой информации была месть в результате конфликта, связанного с нелегальной торговлей автомобилями. Данная версия, ставшая седьмой по счёту в деле об убийстве Александра Наволокина, вскоре и ста­ла основной.

В декабре 1991 года от руковод­ства УКГБ по Саратовской области в адрес руководства областного УВД поступила информация о том, что убийство Александра Наволокина подготовлено и совер­шено группой лиц, имеющих не­посредственное отношение к те­невому автомобильному бизнесу. Согласно оперативным данным, в эту группу входили: Маркелов Игорь, 1969 г. рождения, ранее не судим; Вехтев Игорь, ранее не су­дим, клички — Дохлый, Баклан и Старчиков Валерий, 1961 года рождения, кличка Старчик. Пос­ледний, в отличие от двух своих более молодых сотоварищей, привлекался к уголовной ответ­ственности дважды. В 1978 году Старчиков был осужден Саратовс­ким областным судом к 4 годам лишения свободы по ст. 117 ч. 3 УК РСФСР ("Изнасилование") и в 1985 году Заводским районным судом на 1,5 года исправительных работ по ст. 211 ч. 1 УК РСФСР ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транс­порта...).

Мотивом убийства была месть за систематические издеватель­ства и избиения, которым пере­численные выше граждане под­вергались на протяжении дли­тельного времени со стороны группировки, в которую входил и Александр Наволокин. В ходе следствия было установлено, что по фактам избиения и преследо­вания своего сына в УКГБ по Са­ратовской области в феврале 1991 года обращался Маркелов А.С. Кто же были эти "преследуе­мые" и в чём они могли перейти дорогу Наволокину?

Как выяснило следствие, все трое занимались перепродажей автомобилей, что в советские вре­мена приносило немалые бары­ши. В условиях фондируемой эко­номики, когда автомобили являлись предметом острейшего де­фицита, группа перечисленных выше предприимчивых молодых людей установила тесные ком­мерческие связи с энгельсским представительством "АвтоВАЗа". Там на подставных лиц приобре­тались новенькие автомашины, которые через некоторое время доходили до "настоящих" покупа­телей. В представительство "Ав­тоВАЗа" посредники "отстёгива­ли" по 30 тысяч рублей за каждую новую "Ладу" или "Ниву". Истин­ным же покупателям такой авто­мобиль реально обходился в 35 тысяч рублей. Стоит напомнить, что в то время средняя заработ­ная плата рядового советского труженика составляла 150—200 рублей. Очевидно, что выложить столь большие деньги за автомо­биль в Саратове могли либо "те­невики", либо представители кри­минальных группировок. Именно таким образом в 1990 году приобрели себе машины ВАЗ-2107 А. Наволокин, А. Жуков по кличке Гвоздь, Максимов, Иванов и ряд других граждан. Что касается по­койного Александра Наволокина, то его вообще можно отнести к раз­ряду "автогурманов". 16.11.1990 го­да он приобрёл автомашину ВАЗ-2107 выпуска 1990 года у гражда­нина Беспалова за 8748 руб. (так по документам). Покупка автомо­биля была оформлена на тестя Наволокина — Рубина М.Д. В сен­тябре 1991 года гражданин Рубин перепродал этот автомобиль Торгово-биржевому дому "Алиса в Са­ратове" за 92 тысячи рублей. Сам же Наволокин сменил по очереди три автомашины. Сначала у него был "Москвич-2141", затем две "Вольво". Последнюю автомаши­ну "Вольво" выпуска 1986 года Наволокин приобрёл за 35 тысяч рублей у кооператива "Кондицио­нер" из г. Волжский Волгоградс­кой области.

Причиной острого конфликта между "автогруппировкой" и друзьями Александра Наволокина стала одна досадная случайность, помноженная на особенности инфляционного периода. В конце 1990—-начале 1991 года Игорь Маркелов и его друзья повредили новую машину, которую, как утве­рждают некоторые источники, им заказал Игорь Чикунов. Так или иначе, но заказчик отказался брать битую машину, и нашим ав­тоспекулянтам пришлось её сбы­вать даже с убытком для себя. К тому же из-за резко возросших вследствие инфляции цен на ав­томобили наши автоторговцы не смогли купить новую машину за­казчику и не рассчитались с ним. Ведь теперь отдавать пришлось бы гораздо большую сумму денег, чем они получили первоначально. Однако оказалось, что в силовом плане Маркелов и Ко сильно пере­оценили свои силы и недооценили возможности недовольного поку­пателя. Последний же усмотрел в их действиях не просто обычный "кидняк", но также и подрыв свое­го авторитета в глазах "братвы". Естественно, последовали реп­рессивные меры.

Первой жертвой этих мер стал Игорь Вехтев. Утром 9 февраля 1991 года домой к Вехтеву прие­хало несколько парней, которые схватили его и вывезли в пос. Крекинг Заводского района. Там неп­рошеные гости жестоко избили Вехтева, причинив ему, как позже будет записано в материалах следствия, "тяжкие телесные пов­реждения по признаку опасности для жизни в момент причинения". После этого избиения Вехтев дли­тельное время находился на ста­ционарном лечении. Сам потер­певший, судя по всему, хорошо знал своих обидчиков. На след­ствии он заявил, что его избивали Олег Зинин, Александр Наумов и трое друзей Наумова. Через несколько лет Олег Зинин бесследно исчезнет вместе с автомашиной. В ходе следствия были взяты сви­детельские показания и у жены Вехтева, также подтвердившей тот факт, что мужа избил Олег Зи­нин с друзьями.

Ещё через два дня, т.е. 11 фев­раля 1991 года, также около гара­жей на ул. Карьерной в Заводском районе был избит и Маркелов. Су­дя по материалам дела, ему были нанесены "менее тяжкие телесные повреждения". В переводе на нор­мальный язык это означает, что пострадавший около месяца про­вёл на больничном, лечась в МСЧ авиационного завода. Сам Марке­лов на следствии по факту своего избиения показал, что пострадал от рук жителей Заводского района Буравлева и Худанова. Причём били Маркелова прямо на глазах его друзей Виктора Кучерова и Игоря Самолова. В качестве сви­детеля был также допрошен и отец Маркелова. Последний доба­вил в число обидчиков сына и не­безызвестного Игоря Чикунова. По показаниям Маркелова-старшего, у его сына была автомашина "Ни­ва", "которую хотели получить эти люди". Сам Маркелов на след­ствии показал, что его били по го­лове текстолитовой палкой, выкра­шенной под жезл ГАИ.

Лишь Валерий Старчиков (Старчик), как наиболее опытный и ранее судимый, сумел избежать участи Вехтева и Маркелова.

После своего выздоровления наши друзья начали вооружаться. По оперативной информации, Игорь Маркелов приобрёл доволь­но изношенный пистолет ТТ. Что любопытно, сам Маркелов, буду­чи допрошенным в ходе след­ствия, не отрицал, что носил ка­кое-то время пистолет ТТ. Из по­казаний Маркелова следовало, что это оружие он одолжил у гражданина Ясакова в целях са­мообороны от нападавшей на не­го банды. Более того, Маркелов признавал, что дважды стрелял из этого пистолета. Первый раз — когда выезжал на острова на Вол­ге опробовать это оружие. И вто­рой раз — в октябре 1991 года. В тот день Маркелов вместе с Вехтевым вышли из подъезда и нео­жиданно столкнулись со своими прежними оппонентами. Парень по имени Олег ударил Вехтева, тот упал, и у него от удара с зуба слетела коронка. Тогда Маркелов достал пистолет и сделал предуп­редительный выстрел. Это охла­дило пыл Олега, он перестал драться, но стал угрожать, что всё равно Маркелова и Вехтева убь­ют знакомые ребята. После этого инцидента Вехтева действитель­но разыскивали по всем близлежащим окрестностям "пехотинцы" некоего Олега на пяти машинах, но так его и не нашли.

Из других источников стало из­вестно, что 4 ноября 1991 года в Саратове у дома № 23 по ул. Омс­кой, у Вехтева произошел конф­ликт с неким Олегом Ларионовым, переросший в драку. Ларионов действительно ударил Вехтева и выбил у него коронку с зуба. Од­нако на помощь дружку пришел Маркелов, который из пистолета ТТ произвел выстрел в сторону Ларионова. После чего Вехтев и Маркелов под угрозой оружия за­вели обидчика в подъезд дома, где оглушили ударом пистолета по голове, а потом отпинали лежа­щего Ларионова ногами.

В ходе следствия также выясни­лось, что ещё в марте 1991 года (т.е. ещё до приобретения пистоле­та) Вехтев приобрёл обрез, изго­товленный из одноствольного охотничьего ружья модели ИЖ-К 16-го калибра № Л 36068. Этот обрез Вехтев постоянно носил с собой и иногда передавал Маркелову.

Марка пистолета, из которого был застрелен Александр Наволокин, вполне соответствовала той, которой обзавелся Маркелов. Сог­ласно данным баллистической экспертизы, проведённой по гиль­зам, изъятым на месте происше­ствия, и пулям, извлечённым из трупа А. Наволокина, стреляли из пистолета ТТ калибра 7,62 мм об­разца 1930/1933 гг. с сильно изно­шенным каналом ствола. Дело ос­тавалось за малым — найти этот пистолет и проверить его "на при­частность" к убийству. Однако на следствии Маркелов заявил, что сейчас пистолета ТТ у него нет, так как он вернул его владельцу, то бишь Ясакову.

В контексте нашего повество­вания весьма любопытно взгля­нуть на биографию этого челове­ка. Виктор Яковлевич Ясаков, 1952 г. рождения, начинал свою службу в органах КГБ СССР. Пос­ледняя его должность перед увольнением — инструктор по бо­евой и специальной подготовке управления КГБ в г. Североморске. По приезде в Саратов сменил ряд самых разнообразных про­фессий: дежурного Октябрьского РОВД, директора ресторана "Быль", начальника производ­ственных мастерских в СИЗО № 1, замдиректора ресторана "Слова­кия". На последнем месте работы у Виктора Ясакова произошла "нештатная" ситуация. В ресторане он устроил стрельбу из револь­вера по бутылкам. Это стало изве­стно комитетчикам, и оружие у Ясакова вроде бы изъяли. Впро­чем, это был не единственный случай изъятия оружия у Ясакова, но к уголовной ответственности он ни разу не привлекался. В ходе расследования уголовного дела у Ясакова было изъято удостовере­ние УВД Саратовского облиспол­кома № 4281, согласно которому он являлся внештатным сотрудни­ком ОБХСС Кировского РОВД г. Саратова.

(Окончание следует)




Комментариев нет
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню