Главное меню:
Расследуя убийство Наволокина, следователи допросили почти всех "авторитетов" Саратова. Постепенно на первый план вышла версия о личной мести как главном мотиве убийства.
Помимо версии о причастности к убийству Александра Наволокина Гвоздя и Якоря следствие рассматривало и несколько других. В частности, проверялась версия о возможном убийстве Наволокина двумя ранее судимыми гражданами — Барышниковым и Сперанским, а также отрабатывалась информация о конфликтах погибшего с представителями саратовского криминалитета.
Версия о причастности Владимира Барышникова (кличка Барыга), который по оперативным данным считался лидером группировки "могильщиков", возникла, можно сказать, на основе отработки первичных данных с места преступления. Дело в том, что Барышников дружил с Игорем Сперанским (кличка Гарик). Гарик уже в то время имел автомашину "Мерседес" вишнёвого цвета (н/з Ц 41— 36 СА), которую постоянно ставил на автостоянке № 4 у завода зуборезных станков. Там же ставил свою автомашину и А. Наволокин. Как следовало из показаний Сперанского на предварительном следствии, 30 ноября 1991 года (т.е. в день убийства) он вместе с Барышниковым приехал, как обычно, на автостоянку № 4, где оставил свой "Мерседес". Затем в будке сторожей Сперанский с Барышниковым распили бутылку шампанского, после чего отправились по домам. По ул. Пензенской они пошли в сторону пр. Энтузиастов, миновали железнодорожный переезд, и когда шли по железнодорожным путям, то им навстречу ехала "Вольво", принадлежащая Наволокину. Кто сидел в машине, Сперанский не заметил. На перекрестке ул. Пензенской и пр. Энтузиастов друзья, по показаниям Сперанского, расстались.
Чтобы стало понятней, почему следствие решило отнестись повнимательнее к этим "друзьям", стоит привести некоторые этапы их биографий. Оба они были ранее судимы, причем Владимир Барышников — дважды. В первый раз к двум годам лишения свободы Барышников был приговорен Заводским районным судом Саратова по ст. 218 ч. 1 УК РСФСР — "Незаконное ношение, хранение, изготовление или сбыт оружия или взрывчатых веществ"). Вторично к уголовной ответственности бригадира "могильщиков" привлекли год спустя. В июле 1985 года Кировским районным судом он был признан виновным в вымогательстве (ст. 148 УК РСФСР) и краже (ст. 144 ч. 2 УК РСФСР) и приговорен к пяти годам двум месяцам лишения свободы. Уже в апреле 1988 года Владимир Барышников освободился из мест заключения и вплотную занялся кладбищенским бизнесом. Ближе к началу 90-х годов, когда на Кавказе обострились межнациональные конфликты, Барыга нашел для себя и другой, тоже достаточно прибыльный вид бизнеса. Имея собственный грузовик, Владимир Барышников занялся вывозом за хорошее вознаграждение состоятельных кавказцев из зон боевых действий.
Что касается Игоря Сперанского, то в милицейских кругах он имел репутацию опытного "автомобильного кидалы". 30 декабря 1980 года гражданин Сперанский был осужден Волжским районным судом г. Саратова за мошенничество с причинением значительного ущерба потерпевшему (ст. 147 ч. 3 УК РСФСР) к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Освободился из мест заключения Игорь Сперанский в мае 1984 года, после чего увлёкся стрелковым спортом. За пять лет он сумел добиться определённых результатов — стал кандидатом в мастера спорта по стрельбе из малокалиберной винтовки. Формально Сперанский работал водителем в автоколонне № 1181, чьи два хлебных автофургона были обстреляны вскоре после убийства Наволокина. К тому же у оперативников имелась информация о том, что Гарик приторговывает наркотой и имеет пистолет ТТ, что с учётом его спортивных достижений заставляло обратить на него самое пристальное внимание.
1 декабря 1991 г., т.е. на следующий день после убийства Наволокина, на квартирах у Барышникова и Сперанского были произведены обыски, которые не дали результатов. Впрочем, даже после проведённого обыска Гарик продолжал вести себя довольно странно. Вечером этого же дня, а также в ночь с 1 на 2 декабря Сперанский со своим "Мерседесом" несколько раз "засветился" у дома, где находится магазин "Садко" и в направлении которого, по показаниям очевидцев, убегали убийцы с места преступления. Сперанский так и не смог убедительно объяснить следствию, что же он делал в указанном месте в столь позднее время. После чего он официально был поставлен в известность о том, что следствие располагает данными о наличии у него пистолета ТТ и предлагает ему добровольно выдать оружие. В случае добровольной выдачи исключалась всякая уголовная ответственность. Получение оружия имело для следствия важное значение. Ведь после проведения экспертизы судебные баллистики смогли бы однозначно ответить на вопрос, имеет или нет это оружие отношение к убийству Александра Наволокина. Однако Сперанский категорически отрицал наличие у него оружия.
В ходе допросов Сперанский вёл себя довольно нервно. И, возможно, к нему была бы применена одна из существующих мер пресечения. Однако Гарика спасло поведение его друга. Барышников оставался невозмутимым, спокойным и очень корректно строил свою беседу со следователем. Свое уголовное прошлое Барышников не выпячивал, и этим очень сильно отличался от многих других "свидетелей", проходивших по данному делу. При этом про Барыгу перестала поступать какая-либо оперативная информация криминального толка. И было это в то время, когда любой чуть-чуть поднявшийся "авторитет" считал долгом чести заявить о себе в Саратове каким-либо криминальным подвигом. Пускай даже подвиг этот ставил их на уровень пьяных хулиганов — "бакланов". Барышников же, несмотря на две судимости, даже чисто внешне вёл жизнь трудового человека. По словам самого Барышникова, каждый день он считал своим долгом выкопать лично одну могилу. И это при наличии денег и обеспеченной жизни. У следователя, который допрашивал Барыгу, даже создалось впечатление, что кличка эта не соответствует личным качествам ее обладателя, а происходит, скорее всего, от созвучия с фамилией. У коллег на Елшанском кладбище Барышников действительно имел авторитет, и многие молодые могильщики даже уважительно называли его "дядя Вова". В конце 1991 — начале 1992 года у следователя создалось впечатление, что Барышников вообще отошел от криминала и тихо зарабатывает себе на жизнь кладбищенским бизнесом, скрывая большую часть своих доходов (как, впрочем, и многие) от государства. При этом в связи со своими профессиональными обязанностями Барышникову приходилось оказывать услуги самым различным людям. Один из прокуроров Саратова вспоминал, что ему не раз приходилось обращаться к Барышникову в связи с кончиной различных людей и возникающими при этом проблемами. И ни в одном из этих случаев не было отказа.
Владимир Барышников сообщил ряд весьма любопытных сведений о своих отношениях как с убитым Наволокиным, так и с окружением покойного. В частности, Барышников показал: "Почему убили Наволокина Александра, я до сих пор не могу понять. Он был парень-увалень, мечтал стать миллионером. Я мог ожидать, например, убийства Чикунова И., Малькова С., но не Наволокина."
При беседе со следователем выяснилось, что Владимир Барышников весьма критично воспринимает обстановку криминального беспредела, сложившуюся в Саратове в начале 90-х годов. Так, рассказывая о своих поездках на Кавказ и вспоминая о наличии огромных масс оружия у всех слоев населения, о многочисленных трупах в горных речках, Барышников высказал следующую мысль: "Я больше беспокоюсь за свою жизнь в Саратове, а не на Кавказе, так как меня здесь может убить любой отморозок просто для поднятия своего авторитета". Эти слова в значительной мере оказались пророческими.
В середине 90-х годов Владимир Барышников стал настолько авторитетен, что совать нос в его дела решались даже не все оперативники ФСБ. В частности, подполковник ФСБ Александр Шишанов, начавший отрабатывать связи Барыги с одним из видных чинов УВД на транспорте подполковником И., вскоре был уволен из органов и отправлен в запас. Зато И. получил звание полковника и даже был награжден именным пистолетом от губернатора Дмитрия Аяцкова. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что в 90-е годы у Владимира Барышникова не было никаких формальных конфликтов с законом. Смерть же свою он встретил так, как и предвидел в далёком 1991 году. Вечером 23 ноября 1999 года Владимира Барышникова расстреляли прямо в подъезде его дома. Неизвестный киллер стрелял в спину своей жертве, всадив в Барышникова более 10 пуль. Примечательно, что сам Барышников не ожидал нападения и к нему не готовился. В руках у него были пакеты, в которых лежали фрукты, соки, пиво. Это убийство, как и убийство Александра Наволокина, до сих пор не раскрыто.
Помимо версий, выдвигавших на первый план в качестве основного мотива убийства передел сфер влияния криминального бизнеса, следствие не исключало в качестве мотива и личную месть.
В ходе оперативной отработки удалось выяснить, что менее чем за две недели до убийства, а именно: 17 ноября 1991 года, Александр Наволокин вместе с девушкой и двумя парнями проводил время в кафе "Лира", расположенном на проспекте Кирова. Здесь у Наволокина возник конфликт с двумя "крутыми" ребятами — Анатолием Андреевым и Олегом Платоновым. Однако до серьёзной потасовки с мордобоем дело не дошло, так как в конфликт вмешался работник кафе "Лира" Сергей Немчинов, являвшийся спортсменом-разрядником по гиревому спорту. Драку в кафе Немчинову удалось предотвратить, но при этом бармен сделался "крайним". Наволокин со своими спутниками вскоре уехал, а Андреев с Платоновым так жестоко избили Немчинова, что он поступил с травмами в 1-ю горбольницу. Инцидент настолько сильно повлиял на Немчинова, что он после выздоровления бросил работу в кафе "Лира", перестал проживать по постоянному месту жительства и стал скрываться.
Дальнейшее развитие событий показало, что опасения спортсмена-гиревика были не напрасны и он действительно нарвался на "крутых". В октябре 1992 года Анатолий Андреев совместно с Кузнецовым расстреляли из автомата в упор генерального президента Саратовской товарно-сырьевой биржи Владимира Малькова и руководителя службы безопасности фирмы "Возрождение" Саттарова. В ходе покушения была ранена и Оксана Черемисина, которую многие считали невестой Малькова. В январе 1993 года Андреев совершает ещё два убийства. Впоследствии за все свои "подвиги" он будет осужден и получит 13 лет лишения свободы.
Что касается Олега Платонова (кличка Платон), то этот ранее судимый гражданин руководил "бригадой", которая занималась рэкетом в центре Саратова. Спустя некоторое время он вместе со своим другом Кокаревым будет взят с поличным при совершении вымогательства сотрудниками РУБОПа. За это они и будут осуждены. Что же касается стычки в "Лире", то при отработке этой версии данный инцидент не был сочтён достаточно серьёзным для совершения убийства из мести.
(Продолжение следует)